Я всегда была уверена, что моя свадьба будет на Бали – так все и получилось. А вот с медовым месяцем вышла заминка. Дело в том, что с нашим ритмом жизни и статистикой перемещений вокруг земного шара мест, где непременно хочется побывать и которые реально вдохновляют, остается все меньше.
Мы перебрали все подходящие для медового месяца места: сначала романтичные уединенные острова с шикарными виллами, затем уютные города с милыми цветными домиками и средневековой брусчаткой. А может быть, белоснежная яхта, прокладывающая путь куда-нибудь к островам Французской Полинезии?
Но все-таки мы решили, что медовый месяц – дело серьезное, поэтому запомниться должен надолго. И купили билеты в Найроби.
Сутки не спали, чуть не опоздали на пересадку в Шардже, потому что был сильный туман и аэропорт закрыли, а потом долго-долго летели над красной, безлюдной, выжженной землей. Я без отрыва смотрела в иллюминатор и не могла поверить, что Африка случилась и в нашей жизни. Так долго мечтали, но ведь «страшно, малярия, опасно, не ходите дети в Африку гулять» – ну вы знаете, да?
Что же делать в Найроби? Обниматься с жирафами в центре при отеле Giraffe Manor, пообщаться с малышами-слониками в центре Дэвида Шелдрика, сходить в трущобы Кибера… Но обо всем по порядку.
Питомник для слонят-сирот еще в 1930-х годах организовал Дэвид Шелдрик. Посетителей пускают раз в день примерно в 11 утра, когда слонят кормят молоком. С ними можно пообниматься-погладить и заодно послушать лекцию. У каждого слоника есть имя, история и целое досье с фотографиями.
особо полюбившегося слоника можно усыновить. Вернее, взять над ним шефство, я бы сказала. С собой ты его, конечно, не забираешь. Каждый месяц присылаешь деньги на его содержание, наблюдаешь по фотографиям, как он растет и взрослеет , приезжаешь его проведать. Когда слон достигает определенного возраста, его отпускают в саванну. Взрослых слонов в приюте нет.
Недалеко от центра Найроби (буквально 15 минут на автобусе) есть район под названием Кибера. Это самые огромные трущобы в Африке и одни из самых больших в мире. По неофициальным данным, здесь нашли свой дом около миллиона человек.
Ну что вам сказать, мне казалось, что после Индии меня трущобами не испугать, но то, как там живут люди, – это какой-то беспросветный мрак и полный апокалипсис. Дома сколочены из железных пластин или слеплены из глины, туалетов в домах нет, аренда от $10 в месяц. Кибера — город в городе. Там свои рынки, магазины, школы, салоны красоты, кафе… Так как работу найти тяжело, каждый старается открыть свой бизнес, чтобы хоть как-то выжить.
В Найроби, вернее его окрестностях, есть отель Giraffe mаnor. Жирафы там ходят прямо по территории, а еще заглядывают в окна твоего номера и даже едят с тарелки – твоей конечно. Я прочитала про этот отель год назад, когда мы еще не собирались в Африку, и сразу загорелась. Но ценник там очень негуманный: минимум $500 за ночь. Зато можно приехать в принадлежащий хозяевам отеля центр жирафов и пообщаться с этими милахами вволю. Это непередаваемые ощущения.
День в Найроби получился насыщенным и очень эмоциональным. Это, конечно же, не тот город, в который влюбляешься и мечтаешь вернуться, но ему тоже есть что предложить, поверьте.
На следующий день ранним утром мы отправились исследовать самые впечатляющие национальные парки Кении: «Амбосели», «Найваша», «Накуру» и «Масаи-Мара». У нас пятидневное private-сафари, поэтому нас только двое, водитель и пока еще белоснежный боевой друг Land Rover Defender.
Четыре часа езды от Найроби – и мы уже в другой реальности. Наш первый послеобеденный гейм-драйв на джипе по национальному парку «Амбосели», первый взгляд на заснеженную шапку Кили, первые слоны, которых я наконец-то вижу в дикой природе. И не просто в природе, а в настоящей, африканской саванне.
Что делать в «Амбосели»? Фотографировать на рассвете слонов на фоне Килиманджаро и купаться в бассейне с видом на самую высокую точку Африки. А еще пить кофе, завтракать и размышлять о вечном – тоже с видом на красотку Кили. Ни с чем не сравнимое удовольствие, скажу я вам.
Национальный парк «Масаи Мара» – это какой-то оживший канал National Geographic. Потрясающее место! Мы видели сегодня столько, что впечатлений хватит на полжизни.
Первые полчаса в «Масаи Мара» – и вот семейство львов залегло в кустах прямо в пяти метрах от нас. Непередаваемые ощущения.
А через пару километров еще несколько. И что самое удивительное, вокруг пять машин, все разговаривают, затворы щелкают, а львы ведут себя так, будто мы невидимки.
Пикник в африканской саванне – это тоже отдельная тема для разговора. Расслабиться, конечно, тяжело. Постоянно вглядываешься вдаль и вздрагиваешь от каждого шороха. А трава, кстати, в это время года высокая и зверей почти не видно – от этого еще больше не по себе. Но хорошо пообедали, чего уж. Все обошлось. «Вы пока из джипа не выходите, я посмотрю, нет ли львов на берегу, – говорит наш водитель Питер. – Все чисто, можете идти». Вот так и живем, новая реальность.
После пяти дней сафари и четырех нацпарков хотелось смыть с себя всю пыль кенийских дорог и окунуться в бирюзовые воды Индийского океана.
Купив билет кенийской авиакомпании с гордым названием 540, мы, как бы это помягче сказать, немного переживали. Богатая фантазия рисовала уже полуразваленные 14-ти местные самолетики, в которых выдают вату, чтобы уши не закладывало. Но 540 превзошли все ожидания — приличные самолеты, без задержек и с короткой посадкой в Момбасе доставили нас на райский Занзибар.
Мы провели пять дней на севере острова, на пляже Нунгви. Решили в этот раз не гонять по всему Занзибару, а просто отдохнуть. И хотя пляжный отдых – это совсем не про нас, Нунгви – идеальный выбор.
Здесь практически не чувствуются отливы, от которых достается практически всем остальным пляжам острова. А отливы на Занзибаре – это не просто вода ушла на 20-30 метров. Это значит, что после девяти утра и до пяти вечера воды нет вообще, даже на горизонте, только морские ежи и водоросли украшают дно. Для многих, кстати, эта новость является сюрпризом, и поэтому далеко не у всех этот остров оставляет приятные эмоции. Но пляжи Нунгви и соседний Кендва – приятное исключение. На Кендве отливы не чувствуются совершенно, но Нунгви все же более колоритный и живописный лично для меня.
Единственный минус — очень плотная застройка береговой линии. Зонтики, лежаки, рестораны, отели немного портят картинку рая. Но вот за этот цвет воды — а он реально такой, без фотошопа, можно простить очень многое.
Наш медовый месяц подошел к концу. Оправдала ли Африка наши надежды? Сполна, причем настолько, что мы даже решили включить ее в расписание наших девичников Girls in travel.
Юля Савицкая – путешественница, блогер, автор проекта Girls in travel.
Читайте также: Свадьба мечты на Бали
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…