Украинские художники Сергей Петров (Bob Basset) и Гамлет Зиньковский на месяц отправились в Перу с выставкой по приглашению перуанского художника Конрада Флореса. Они жили и работали в Лиме, побывали в самом колоритном районе Лимы Кальяо, где местные авторитеты защищали их от полиции, участвовали в древних ритуалах и пили напиток из вина и коки. А ещё продали несколько своих работ и благополучно вернулись домой с уникальными впечатлениями. Далее — от первого лица.
Первое, что стоит помнить о Лиме – это огромный десятимиллионный город (а с агломерациями — 18-миллионный), сравнимый с Москвой или Парижем. И он очень разный. Одни районы похожи на богатые набережные Майами, другие, по соседству – на нищие и опасные фавелы Рио-де-Жанейро. Но и впечатлений можно набраться не туристических, на год, а на всю жизнь.
Прежде всего, расскажу о местных достопримечательностях, которые обязательно нужно посетить. Во-первых, это здание Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) – местного политеха, оно в 2016 году получило одну из важнейших в мире архитектурных наград — приз Royal Institute of British Architects (RIBA).
Я бы описал это здание так: «На дом напала годзилла, покусала и ушла». Во-вторых, это Basílica y convento de San Francisco de Lima, говоря проще — францисканский монастырь, одно из самых старых зданий в Лиме. Здесь в одном слились испанская колониальная архитектура, влияние мавританского зодчества и индейские мотивы. Особенно потрясает деревянный купол в мавританской традиции. И ещё там есть одно очень редкое изображение тайной вечери, где апостолы не сидят, а лежат вокруг стола. Подозреваю, что именно так оно и было. И, в-третьих, в монастыре — невероятной красоты библиотека.
И отдельно – о Huaca Pucllana, самой настоящей пирамиде посреди города. Мы жили буквально в 500 – 1000 метрах от неё и совершенно её не замечали. Наткнулись случайно и, как оказалось, повторили историю открытия, ведь местные жители тоже её не сразу обнаружили. У неё вообще очень интересная история. Сначала пирамиду строила одна культура Лима, названная уже современными учёными по имени города. Лима жили до инков и настоящего их названия никто не знает, потому что они вымерли и записей не оставили. Лима приносили на пирамиде человеческие жертвы, чтобы вызвать дождь. Потом они пирамиду забросили, и пришла культура Уари, которая тоже приносила жертвы, но не людей, а жаб – результат был тот же. Вообще, зонтик в Лиме – самая бесполезная вещь. Тут даже ливнёвок нету, а если вы видите решётку в земле – это вентиляция подземного гаража. Лима – это пустыня, приютившаяся между горами и морем. И ещё река, которая и стала причиной основания города.
Так вот, жертвы на пирамиде не работали, дождя не было, и её вообще забросили все. Она покрывалась землёй и превратилась в холм, на котором местные пацаны катались на мопедах. Так думали до 1985 года, когда холм решили снести, чтобы что-то построить. Копнули, оказалось – пирамида. Если вы досмотрели до конца фильм «От заката до рассвета», вы понимаете, о чём я.
Слава богу, у перуанцев хватило смекалки её использовать как туристический объект. Правда, выглядит это немного странно – идёшь по улице: высотка-высотка-пирамида-высотка. Ищите её в районе Мирафлорес.
Собственно, в Мирафлорес живут туристы, да и вообще, приезжие, ценящие безопасность и комфорт. И ещё в Барранко. Это аккуратные, ухоженные кварталы с застройкой XIX — начала XX веков. Здесь есть очень романтичные места, где можно гулять часами, маленькие домики с видом на океан. Причём вид не просто на ровный, уходящий в море пляж. Там берег – это обрыв, поэтому в окне — море и небо, красоты фантастические. Ещё из интересного – местный рыбный рынок, где можно покормить пеликанов купленной здесь же рыбой – птицы прилетают вечером в одно и то же время. Правда, это уже другой район — Чоррильос, более бедный, и это заметно даже туристу.
Рядом с рыбным рынком – пляж. Вообще, Лима, хоть и возле океана, пляжным городом не является. Я плескался возле Мирафлорес, но там камни. На популярном пляже возле рынка много нищих и попрошаек. Есть закрытые пляжи клубов, есть свободные песчаные, но надо далеко ехать. Да и вообще, океан тут холодноват.
Сами мы жили не в гостинице, а в квартире, которую нашли на Airbnb – так дешевле, да и хотелось почувствовать местную жизнь. Иногда готовили сами, иногда ели в ресторанах. Рестораны посещать нужно обязательно. Даже не столько из-за кухни, сколько из-за обслуживания – лучшего сервиса я не встречал нигде. Ни разу не столкнулись с игнорированием, хамством. Тут даже уличные зазывалы вежливые. А лучшая в моей жизни официантка работает в клубе «Дракон» в районе Баранко. В то же время, у местных жителей есть привычка, которую они называют «Peruvian time». Они попросту, опаздывают везде на час-два, и нормально к этому относятся. Возможно, это потому, что в десятимиллионном городе нет метро? Вместо него у Лимы есть «метробусы» — это такая система специальных дорог для автобусов, на которые никто больше не может заехать. Пока весь город стоит в пробке, можно с ветерком прокатиться на таком бусике. Едет, и правда, очень быстро. Но перуанцы всё равно опаздывают. Все, кроме официантов.
Из еды рекомендую попробовать перуанско-китайскую кухню «чи-фа». Она здесь на каждом шагу. Так получилось, что на строительство пан-американской железной дороги в Перу ехало много рабочих из Китая. Большинство тут и осели, завели семьи и постепенно ассимилировались. Ассимилировалась и их кухня – она менее кислая, менее острая, чем традиционная китайская, и больше понятна европейцу. Если не питаться на больших туристических перекрёстках, можно поесть вкусно и недорого. Нам на двоих хватало 20-30 солей за обед – это около 10 долларов.
У напитков тоже своя история. В Перу есть местный винодельческий район Писко, там выращивают одноименный сорт винограда и делают бренди под тем же названием. Хотя я бы его назвал виноградным самогоном. Писко бывает разный. Например, мы покупали его в супермаркете по 15-17 долларов за бутылку, это достаточно дорого – оказалось, что это ароматный прекрасный напиток. А бывает и хуже. Особый шик – это писко-суар, коктейль или, скорее, настойка писко на листьях коки. Листья выдерживают 45 дней в бутылке, и они дают очень своеобразный эффект, который вкратце я бы описал как «бодрящий». Лучшую настойку на коке мы нашли в ресторанчике возле Плаца Майор — центральной площади города и страны. Название не скрываю — просто забыл. Шот обходится примерно в пять долларов.
Вообще, кока – национальное всё, «мама-кока». Когда Перу было испанской колонией, 80% местного населения было занято в производстве и обработке коки. А вся остальная экономика, включая галеоны с золотом – это 20%. Из коки тут делают напитки, чаи, добавляют в еду, например, в шоколад. Причём есть наивные люди, которые думают, что можно привезти чай из коки из Перу в Украину. Но это не так. В Перу он – обычное явление, не имеющее никакой связи с наркотиками, а в Украине разбираться в тонкостях не будут.
Коку начали использовать ещё инки – у Верховного Инки была на нее государственная монополия. Армия, не имея лошадей (их в Америку завезли европейцы) делала дальние и быстрые переходы, потому что солдаты жевали листья коки, поддерживая бодрость и экономя пищу. Сейчас её тоже жуют, но она также имеет больше символическую ценность. Вся мистика, религия, завязана на ней, включая местное католичество. Например, когда ты куда-то приходишь, тебя одаривают листьями коки. Ещё мы участвовали в ритуале, где тебе, как гостю, дают три склееных листа коки, и ты должен загадать желание. Потом жрец сжигает листья, и желание должно исполнится. Не могу сказать, что не работает.
Кока тоже бывает разной, как и отношение к ней. Местные городские воспринимают её, как признак отсталости, сельскости, местной «шароварщины». А жители бедных районов активно её употребляют. Вообще, с отсталостью тут особая история. Например, те маркетинговые ходы, которые у нас были популярны 10-15 лет назад, какие-нибудь канадские представители, для них тут настоящий расцвет. Поэтому Перу – территория новых возможностей для человека с предпринимательской жилкой. В пределах 20 минут езды на машине цены на один и тот же товар могут отличаться в 4 раза. Недвижимость тоже имеет странные правила – вот, продают квартиру за 100 000 долларов «в хорошем районе». А буквально через дорогу – продают такую же, но за 30-40 000, просто потому что район другой.
Тут мы заканчиваем обычный туристический рассказ о Лиме, а в следующем блоге читайте о том, как мы чуть не попали в тюрьму и стали местной легендой.
Скоро читайте продолжение блога о приключениях Гамлета и Bob Basset в Лиме.
Фото автора (кроме подписанных).
Читайте также:
Археологи нашли в Перу 20 статуй возрастом 800 лет
Путешествие в Перу: от подъема на Уайна-Пикчу до рыбалки на пираний
Что делать в Перу и Боливии: подъем в облака, плавучие острова и морские свинки на обед
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…