В Турции огромное количество античных городов, они там буквально на каждом шагу. Есть мега популярные и раскрученные, такие, как Эфес, например. А есть такие, как Кибира. Раскапывать этот древний город начали совсем недавно, лишь в начале XXI века. Он невероятно интересный и почти неизвестен туристам. Вероятно, очень скоро Кибира превратится в туристическую Мекку. И, почти уверена, попадет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мне хотелось побывать здесь до того, как это случится.
Добраться сюда общественным транспортом будет не очень просто. Кибира находится несколько в стороне от основных туристических путей, примерно посередине между Фетхие и Памуккале. Поэтому лучше ехать машиной. Ближайший город — Гёльхисар. Это совершенно нетуристическое место, в котором туго с отелями. На booking.com удалось отыскать всего один — Garden terrace otel. Он оказался современным, очень приличным, с хорошим завтраком и, что немаловажно, недорогим. На нашу большую компанию из 11 человек отель обошелся всего в 120 евро. Но по всему видно, что городок активно развивается и строится. Так что новые отели будут появляться.
Мы переночевали в Гёльхисаре и с самого утра выдвинулись к Кибире. Город находится на возвышенности, въезд бесплатный, вход тоже.
…Не спеша идем в сторону камней и развалин. И первый на нашем пути — стадион. Он просто мега-масштабный! Смотришь и удивляешься — каким же огромным был город, для которого нужен был двухсотметровый стадион на 10 000 зрителей! Своей длинной стороной стадион опирается на холм. И там расположен 21 ряд сидений. Такое расположение зрителей позволяло им не только наблюдать за атлетами, но и созерцать великолепный вид на долину. А вид здесь действительно хорош, да и вообще место весьма атмосферное…
Мы прыгаем по каменным ступеням, а за нами со всех сторон наблюдают черепахи. Хорошо им здесь: людей нет и полно мест, где можно укрыться.
Во II веке до н.э. Кибира была главным городом земли Кибиратис — союза городов и деревень. Костяк союза составляли 4 города — Кибира, Бубон, Балубура и Оеноанда. В этом политическом объединении у Кибиры было 2 голоса, а у остальных по одному. У федерации была конституция, здесь чеканили свои монеты. Главным источником дохода города была металлургия — железные изделия из Кибиры очень ценились.
Считается, что жители Кибиры были потомками лидийцев, уроженцев этой части Малой Азии. Известно, что в федерации говорили на четырех языках — лидийском, греческом, писидийском и солимийском (древнем диалекте Ликии). Кибира — последнее место в Анатолии, где сохранились следы лидийской культуры, совершенно забытой в других городах, где жили лидийцы.
Конец федерации положил римский генерал Луций Луциний Мурена в 83 году до н.э. во времена Второй войны с Митридатом. Земли федерации были разделены, а город Кибира отошел к римской Фригии.
После перехода под Римское правление, Кибира остаётся главным городом региона. Но в 23 году н.э. здесь произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее город. Римский император Тиберий оказывал поддержку городу после трагедии — он освободил Кибиру от налогов на три года. Город отстроили, и большинство сохранившихся до наших дней строений относятся как раз к этому римскому периоду.
Солнце печет, а пространство совершенно без тени. Подниматься жарко. Лето — худшее время для прогулок по Турции, просто непонятно, как люди ездят на экскурсии по такой жаре, если даже в конце апреля здесь уже такое пекло.
Но в каком же красивом месте расположены все эти развалины! Высота здесь 1100 метров, вокруг горы, а долина, подернутая легкой дымкой, кажется воздушной и невесомой. Впрочем, большинство античных городов в целях безопасности располагались на возвышенности. Поэтому практически всегда интересное археологическое место сочетается с красивым видом.
Мы не спеша прогуливаемся среди древних камней и остатков колонн. Очень впечатляющее место — остатки городской улицы. Она приводит на главную площадь города — Агору. Большая часть улицы все еще находится под землей, но раскопки здесь продолжаются.
…Мы поднимаемся еще немного выше и попадаем к античному театру. Театр Кибиры считается одним из самых интересных объектов этого типа в Турции. Он частично встроен в склон холма, а с верхних рядов открывается панорамный вид на весь город и его окрестности. Театр выдержан в греко-римском стиле; во времена расцвета города 40 рядов сидений вмещали 9 000 зрителей. Верхние 10 рядов надстроены позднее.
Мы зависли в этом театре — очень интересное место. Хотелось подняться наверх, обойти все по кругу, а потом посидеть на нагретых солнцем мраморных ступенях-скамейках, пытаясь представить, как здесь все выглядело 2000 лет назад.
Рядом с театром еще одно прекрасно сохранившееся здание — булевтерий. Это — зал заседаний городского совета. Предполагают, что это был еще и концертный зал для поэтических чтений и музыкальных концертов — одеон. Ну, вот только представьте: в городе был и стадион, и театр, и еще концертный зал впридачу!
Но когда мы заглянули внутрь, нас ждало разочарование. Одна из самых крутых «фишек» Кибиры — мозаика с изображением медузы Горгоны в оркестровой яме одеона — была закрыта!
Мозаика сделана из тонкого платинового мрамора. По технике исполнения это единственная в своем роде мозаика в мире. И она была одной из главных причин, по которой я хотела попасть в Кибиру. Но, увы, Горгону мы не увидели. Она была закрыта плотной пленкой и засыпана гравием. Вот этот вот серый полукруг внизу — это все мозаика.
Другие мозаики снаружи тоже оказались законсервированными. Ну, что тут поделаешь. Обидно было ужасно. Но, в конце концов, мы и так чудесно прогулялись по интереснейшему месту. Может, еще побываем здесь, когда Кибира станет известна на весь мир. Я не удивлюсь, если здесь обнаружат еще не одну сенсационную находку. Заплатим за билет немалые деньги и будем ходить в толпе туристов, вспоминая, с каким удовольствием гуляли здесь в полном одиночестве…
А что же в конце концов случилось с античной Кибирой? В III веке н.э. город подвергся нашествию готов. Затем, в 417 году, в неблагоприятные для города времена, случилось очередное сильное землетрясение. После этого Кибира уже не смогла восстановиться. В VI веке здесь располагалось византийское поселение. Территория города постоянно уменьшалась, и, в конце концов, в VIII веке жители оставили город, переселившись в Хорзум (нынешний Гёльхисар).
Все фото автора
Читайте также:
Топ-12 красивых мест Турции, о которых не все знают
Топ-5 интересных античных памятников в современной Турции
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…