В январе я побывал в Марокко и был поражен, насколько это колоритная и контрастная страна.
Фес поражает хитросплетением улиц, где могут затеряться даже местные. В огромной и запутанной Старой Медине (старом городе) я увидел, какие классные риады (отели) скрываются за ободранными стенами и обитыми медью низкими неприметными дверями. Здесь обертка и конфетка никогда не соответствуют друг другу. В Фесе надо руководствоваться интуицией и заглядывать даже в стремные переулки, чтобы увидеть сокровища Алладина.
Например, так я нашел самый старый действующий университет в мире… можете себе представить, что он затерялся именно тут! Это университет Аль Карауин, исламское учебное заведение, основанное в 859 году. Оно зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса как самый старый университет мира (его внутренний дворик — на заглавном фото).
Медина Феса очень контрастна. Есть основные две улицы, по которым гуляют туристы. Но стоит свернуть за угол, и открывается настоящая жизнь простых марокканцев, где чернорабочий за один день выделки шкуры получает 5 долларов грн, а тот, кто знает пару хоть слов на английском, выдает себя за гида с ценником в 30 долларов за два часа. Там на улицах пекут вкуснейший хлеб на дровах стоимостью в 20 центов, но при этом, если нужно спросить что-то у местных, они ответят минимум за два доллара.
В Фесе у меня пропала арендованная машина со всеми вещами. Я припарковался и отправился с гидом на экскурсию, а когда вернулся, чтобы ехать дальше, машины не обнаружил.
Документы на автомобиль и паспорт были при мне, и я решил идти в местную полицию. Без французского или арабского языка в Марокко очень сложно что-то выяснять. По-английски почти никто не разговаривает. Заручившись помощью гида, я все-таки сумел пообщаться с полицией. Машину сразу объявили в розыск и через некоторое время ее уже нашли… на штраф-площадке. Оказалось, полицейские эвакуировали ее за парковку в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Хотя запрещающего знака я не видел, а кроме моей машины, там стояли и другие.
После изнурительных поездок по разным полицейским участкам и заполнения десятка бланков я смог забрать машину. В итоге: 4 часа волокиты и 50 долларов. В этой истории мне показались подозрительными действия гида, ведь он наверняка знал, что парковать машину в том месте нельзя, но не сказал мне об этом. Возможно, это способ раздобыть больше чаевых, помогая “неудачливым” туристам забирать назад автомобиль. Так что будьте осторожны с парковкой.
Все торговые лавки старого города Феса пестрят разноцветными кожаными изделиями: сумки, обувь, кошельки, куртки. И это понятно, ведь именно здесь находятся известные кожевенные фабрики (tannery), где шкуры животных проходят полный цикл обработки по средневековым технологиям для производства современных вещей.
Chouara — старейший кожевенный завод мира. Большинству туристов он известен разноцветными чанами, в которых красят кожу. Панорамный вид на это место сверху — невинная и даже привлекательная картинка, как разноцветные акварели. Однако я решил спуститься вниз и посмотреть на производство вблизи.
Все, кто посещал это место, не могут забыть его запах. Тяжелый, отвратительный, всепроникающий. Мне повезло, что я попал туда зимой. Летом, в жару, ароматы усиливаются. При входе туристам дают веточку мяты, но она, конечно, мало помогает.
Так вот, спустившись в поближе к рабочим, я был потрясен. Зрелище, как в фильме ужасов. Кругом остатки крови, кожи животных пачками висят на осликах, которых здесь используют как транспорт. Сами работники очень хмурые. Но их можно понять.
Как же все устроено в Chouara? Сначала содранные шкуры вымачивают по несколько раз в известняковом растворе, чтобы отделить остатки меха от кожи. Далее вручную соскребают лишнее. Чтобы кожа была мягкой и податливой, ее вымачивают в птичьем помете. Затем окунают кожу в чаны с натуральными красителями и сушат их на крышах.
Хотя зрелище не из приятных, но точно запоминается и производит впечатление. Поразительно — Марокко одна из самых развитых стран Африки, но такие древние виды производства до сих пор живы.
Из Феса я отправился в Атласские горы, которые поразили меня не меньше, чем города. Небольшие поселки теснятся, как гнезда, на склонах гор, воздух свежий и прохладный, на вершинах в январе еще лежал снег. Отель, в котором я остановился, был очень атмосферным, с потрясающим видом. Там меня встретили с таким гостеприимством, что казалось, будто я единственный их гость. Угощали чаем и сладостями, предлагали плед, рассказывали, что посмотреть в округе и чем развлечься.
По дороге оттуда со мной произошла еще одна интересная история.
Большинство кафе и ресторанчиков в Марокко маленькие и неприметные. Все очень просто, скромно, но вкусно. Особенно за пределами городов. Возле одного из таких деревенских заведений висела вывеска: «Готовит шеф-повар со звездой Мишлен». Сначала я подумал, что это очередная уловка для туристов от находчивых марокканцев или просто шутка. Но все же решил проверить и узнать, какая связь между «шалашом» у подножия Атласских гор и высокой кулинарией.
В ресторане работала англоговорящая девушка, которая объяснила мне, что происходит. На кухне этого заведения в течение одной недели действительно готовил французский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен. Он, эта девушка и официант приехали в страну, чтобы поделиться знаниями и опытом со своими марокканскими коллегами и заодно повысить рейтинг местный ресторанам. Марокко когда-то была колонией Франции, и культурный обмен между странами до сих пор происходит.
Нас угостили традиционными марокканскими блюдами, но они были поданы изысканно и включали некоторые секретные ингредиенты для большей утонченности вкуса.
Я убедился, что Марокко действительно — очень контрастная страна. И дело не только в том, что она объединила в себе арабскую, берберскую и европейскую культуры. И не только в природных контрастах: океан, море, пустыня, горы. Но и в обычной повседневной жизни здесь полно парадоксов. Ну в какой еще стране вам будет готовить шеф со звездой Мишлен в богом забытой деревушке возле гор?
Читайте также:
Нетуристический Вьетнам: экспедиция по пещерам и джунглям
Африка на колесах: Рамадан, Марокко і ніч у пустелі
Испанское Марокко: белая голубка Тетуан и синий-синий Шефшауэн
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…