Хотите увидеть Францию, о которой читали в книгах? Арендуйте кемпер и отправляйтесь на юг, в Прованс, на Лазурный Берег. Так сделали мы, проехав 2000 км за 10 дней от Лилля до Марселя, Канн и Ниццы.
Взять кемпер напрокат просто. Например, сайт indiecampers.com предлагает аренду по всей Европе. Необходимые условия — наличие у водителя прав категории В и возраст старше 21 года. О состоянии автомобиля можно не беспокоиться: кемперы сдаются напрокат только до трёхлетнего возраста. Дом на колёсах — отличный вариант путешествия без привязки к расписанию рейсов и нормам провоза багажа. Цена аренды в сутки обычно не превышает стоимости номера в среднем отеле. Но кемпер — это свобода выбора. Только вы решаете, куда ехать и где остановиться, купить ли свежей рыбы на базарчике или искупаться в холодном альпийском озере.
Съезжайте с автобанов, выбирайте бесплатные дороги — небольшая задержка в пути будет компенсирована шикарными видами Французских Альп и ярким колоритом крошечных деревень.
Бытует мнение, что в провинции высокомерные местные жители не знают других языков, кроме родного, и не будут общаться с вами, если вы не говорите по-французски. Это верно лишь отчасти. Многие люди на нашем пути действительно не говорили по-английски. Но это не мешало нам понимать друг друга с помощью обоюдного желания, отдельных слов и бурной жестикуляции. И мы всегда получали то, что было нужно.
Ваш кемпер и есть ваш дом, а Юг Франции — рай для автодомов. Ночевать можно бесплатно на каждой заправке (на специальных площадках) или просто на улице, под фонарем. Несколько раз мы так и делали. Ну и, конечно, в кемпинге. Кемпинг — это тот же отель, только въезжаете вы в него со своим «номером». Забронировать место на кемпинге в высокий сезон стоит заранее. Для этого очень удобно воспользоваться сервисом en.camping.info , который предоставляет информацию о более чем 20 тысячах кемпингов по всей Европе.
В кемпинге есть все для комфортной жизни: ресторанчики, прачечные, бассейны, теннисные корты и прочее. Естественно, чем круче, тем дороже. Но в среднем — 20-50 евро в день c одной машины (а в ней может быть до семи человек). Так что выходит недорого.
В кемпере есть холодильник и кухня, и все супермаркеты по дороге в вашем распоряжении. Но это скучно. Там, где ездят кемперы, почти нет иностранцев, все свои, а для своих готовят вкусно и недорого. Поэтому лучше обедать в ресторанах.
Учтите, что рестораны открыты лишь во время обеда (с 12-30 до 15-00) и ужина — с 19-00. Блюдо дня стоит 10-12 евро. На побережье рыба, в горах — мясо. Ошибиться невозможно, вкусно всегда. Спешить нельзя, французы обедают долго и с удовольствием, обслуживают медленно, так что приготовьтесь наслаждаться едой. Если вы попадете в ресторан к концу обеда, вероятнее всего, вам смогут предложить только закуски, ведь сегодняшние основные блюда будут уже проданы. Пропустил обед — терпи до ужина, никаких перекусов.
Возможно, этим и объясняется феноменальная стройность французов. Ведь едят они немало. На моих глазах хрупкая девушка в ресторане непринужденно разделалась с салатом, седлом барашка и куском пирога с тремя шариками мороженого, тогда как я не смогла победить даже скромную полуторалитровую кастрюльку буйабеса (рыбного супа).
Избежать злоупотребления выпечкой совершенно невозможно, ведь круассаны — это достояние французской кухни. Правильный круассан не имеет никакой начинки, а лишь насыщенный аромат сливочного масла, одинаково хорошо сочетающийся как с паштетом, так и с джемом. В 8 утра все булочные уже открыты, и из дверей доносится волшебный запах свежей выпечки. Кстати, некоторые деревеньки на юге настолько малы, что за теплым багетом к завтраку вам придется прогуляться в соседнюю! Для местных это не проблема, ведь на велосипедах здесь ездят абсолютно все до самого почтенного возраста. Не это ли рецепт их вечной молодости и бодрости?
Есть и еще один секретный ингредиент в этом рецепте — вино. Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Виноград здесь растет повсюду, благодаря мягкому климату и особому составу местных красноземов, которые и формируют неповторимый букет местных вин, тонких и легких. Винодельни, которые здесь буквально на каждом повороте, имеют богатую историю, некоторым более 200 лет! Заезжать можно запросто, хозяева с удовольствием принимают туристов.
Стоит ли садиться за руль после дегустации? Местные жители спокойно водят после бокала вина. Но это дело привычки, а дороги здесь довольно извилисты, так что решать вам.
Туристу нужны впечатления. За ними лучше отправиться на рынок. Провансальский рынок — это такая же достопримечательность, как, например, лавандовые поля, или музеи и парки, или виллы и яхты знаменитостей.
Сыры, колбасы, оливки, старинные ковры и монеты, сувениры, фрукты, сумки, одежда — все это пестрое великолепие кочует по окрестностям, захватывая обычно центральную площадь городка на один день в неделю в соответствии с расписанием. Местные фермеры по доброте душевной кормят посетителей до отвала, но и продают успешно. Цены на рынке гораздо выше, чем в супермаркетах, но и качество продуктов отменное.
Совет: не повторяйте нашу ошибку, не покупайте камамбер впрок. В процессе созревания он наполнит кемпер не особенно приятным ароматом.
На рынке можно без опасений отведать уличной еды. Например, в порции паэльи с морепродуктами, среди прочего, вы обнаружите десяток королевских креветок в пол-ладони. При скромной цене в 9 евро справиться в одиночку с щедрой порцией абсолютно невозможно. А знаменитое пирожное тропезьен с нежнейшим ванильным кремом– это вообще целый торт за 8 евро. В Париже такого не увидишь.
Рынок — это еще и место общения. Разглядев в вас иностранцев, продавщица, скажем, мададм Франсуаз, непременно поинтересуется, откуда вы, и искренне удивится, как далеко вы забрались на своем кемпере. А заодно и посетует, что у знакомой ее знакомой на севере из-за проливных дождей вода затопила весь кемпинг, а страховая компания не спешит возмещать убытки, и сезон, кажется, провален, — ужас, ужас…
Однажды побывав во Франции, вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Потому что, хотя здесь, как и везде, полно проблем, переживать их, глядя на лазурную гладь моря и террасы виноградников, намного легче.
P.S. Поездка на кемпере была давней мечтой, мы очень рады, что осуществили её. Нам так понравилось, что мы съездили таким образом ещё и в Италию, на две недели. Там вообще всё было интересно, нас даже ограбили в Милане — неприятно, но тоже опыт. Об этой поездке — в одном из следующих блогов.
Все фото автора, кроме подписанных.
Читайте также:
По Провансу на авто: оптимальный маршрут и стоимость
Кемпинг в Европе: интервью с путешественниками Анной и Сергеем Кононко (видео)
Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…