• Блоги

    По Франции на кемпере от Лилля до Ниццы: личный опыт

    Яна Попиль
    Яна Попиль
    Среда, 16 октября 2019
    887
    Дом на колёсах - отличный вариант путешествия без привязки к расписанию рейсов и нормам провоза багажа. Как арендовать кемпер и организовать поездку?

    Хотите увидеть  Францию, о которой читали в книгах? Арендуйте кемпер и отправляйтесь на юг, в Прованс, на Лазурный Берег. Так сделали мы, проехав 2000 км за 10 дней от Лилля до Марселя, Канн и Ниццы. 

    Где арендовать кемпер?

    Взять кемпер напрокат просто. Например, сайт indiecampers.com предлагает аренду по всей Европе. Необходимые условия — наличие у водителя прав категории В и возраст старше 21 года. О состоянии автомобиля можно не беспокоиться: кемперы сдаются напрокат только до трёхлетнего возраста. Дом на колёсах — отличный вариант  путешествия без привязки к расписанию рейсов и нормам провоза багажа. Цена аренды в сутки обычно не превышает стоимости номера в среднем отеле. Но кемпер — это свобода выбора. Только вы решаете, куда ехать и где остановиться, купить ли свежей рыбы на базарчике  или искупаться в холодном альпийском озере. 

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Съезжайте с автобанов, выбирайте бесплатные дороги — небольшая задержка в пути будет компенсирована  шикарными видами Французских Альп и ярким колоритом крошечных деревень. 

    Как насчет языкового барьера?

    Бытует  мнение, что в провинции высокомерные местные жители не знают других языков, кроме родного, и не будут общаться с вами, если вы не говорите по-французски.  Это верно лишь отчасти. Многие люди на нашем пути действительно не говорили по-английски. Но это не мешало нам понимать друг друга с помощью обоюдного желания, отдельных слов и бурной жестикуляции. И мы всегда получали то, что было нужно. 

    Где переночевать?

    Ваш кемпер и есть ваш дом, а Юг Франции — рай для автодомов. Ночевать можно бесплатно на  каждой заправке (на специальных площадках) или просто на улице, под фонарем. Несколько раз мы так и делали. Ну и, конечно, в кемпинге. Кемпинг — это тот же отель, только въезжаете вы в него со своим «номером». Забронировать место на кемпинге в высокий сезон стоит заранее. Для этого очень удобно воспользоваться сервисом en.camping.info , который предоставляет информацию о более чем 20 тысячах кемпингов по всей Европе.

    В кемпинге есть все для комфортной жизни: ресторанчики, прачечные, бассейны, теннисные корты и прочее. Естественно, чем круче, тем дороже. Но в среднем — 20-50 евро в день c одной машины (а в ней может быть до семи человек). Так что выходит недорого. 

    В кемпере есть холодильник и кухня,  и все супермаркеты по дороге в вашем распоряжении. Но это скучно. Там, где ездят кемперы, почти нет иностранцев, все свои, а для своих готовят вкусно и недорого. Поэтому лучше обедать в ресторанах.

    Что попробовать из местной кухни

    Учтите, что рестораны открыты лишь во время обеда (с 12-30 до 15-00) и ужина — с 19-00. Блюдо дня  стоит 10-12 евро. На побережье рыба, в горах — мясо. Ошибиться невозможно, вкусно всегда. Спешить нельзя, французы обедают долго и с удовольствием, обслуживают медленно, так что приготовьтесь наслаждаться едой. Если вы попадете в ресторан к концу обеда, вероятнее всего, вам смогут предложить только закуски, ведь сегодняшние основные блюда будут уже проданы. Пропустил обед — терпи до ужина, никаких перекусов.  

    Возможно, этим и объясняется феноменальная стройность французов. Ведь  едят они немало. На моих глазах хрупкая девушка в ресторане непринужденно разделалась с салатом, седлом барашка и куском пирога с тремя шариками мороженого, тогда как я не смогла победить даже скромную полуторалитровую кастрюльку буйабеса (рыбного супа).

    Избежать злоупотребления выпечкой совершенно невозможно, ведь круассаны — это достояние французской кухни. Правильный круассан не имеет никакой начинки, а лишь насыщенный аромат сливочного масла, одинаково хорошо сочетающийся как с паштетом, так и с джемом. В 8 утра все булочные уже открыты, и из дверей доносится волшебный запах свежей выпечки. Кстати, некоторые деревеньки на юге настолько малы, что за теплым багетом к завтраку вам придется прогуляться в соседнюю! Для местных это не проблема, ведь на велосипедах здесь ездят абсолютно все до самого почтенного возраста. Не это ли рецепт их вечной молодости и бодрости?   

    Есть и еще один секретный ингредиент в этом рецепте — вино. Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Виноград здесь растет повсюду, благодаря мягкому климату и особому составу местных красноземов, которые и формируют неповторимый букет местных вин, тонких и легких. Винодельни, которые здесь буквально на каждом повороте, имеют богатую историю, некоторым более 200 лет! Заезжать можно запросто, хозяева с удовольствием принимают туристов.

    Стоит ли садиться за руль после дегустации? Местные жители спокойно водят после бокала вина. Но это дело привычки, а дороги здесь довольно извилисты, так что решать вам.

    Рынки: достопримечательность и место общения

    Туристу нужны впечатления.  За ними лучше отправиться на рынок. Провансальский  рынок — это такая же достопримечательность, как, например, лавандовые поля, или музеи и парки, или виллы и яхты знаменитостей.

    Сыры, колбасы, оливки, старинные ковры и монеты, сувениры, фрукты, сумки, одежда — все это пестрое великолепие кочует по окрестностям, захватывая  обычно центральную площадь городка на один день в неделю в соответствии с расписанием. Местные фермеры по доброте душевной кормят посетителей до отвала, но и продают успешно. Цены на рынке гораздо выше, чем в супермаркетах, но и качество продуктов отменное. 

    Совет: не повторяйте нашу ошибку, не покупайте камамбер впрок. В процессе созревания он наполнит кемпер не особенно приятным ароматом. 

    На рынке можно без опасений отведать уличной еды. Например, в порции паэльи с морепродуктами, среди прочего,  вы обнаружите десяток королевских креветок в пол-ладони. При скромной цене в 9 евро справиться в одиночку с щедрой порцией абсолютно невозможно. А знаменитое пирожное тропезьен с нежнейшим ванильным кремом– это вообще целый торт за 8 евро. В Париже такого не увидишь.

    Рынок — это еще и место общения. Разглядев в вас иностранцев, продавщица, скажем, мададм Франсуаз, непременно поинтересуется, откуда вы, и искренне удивится, как далеко вы забрались на своем кемпере. А заодно и посетует, что у знакомой ее знакомой на севере из-за проливных дождей вода затопила весь кемпинг, а страховая компания  не спешит возмещать убытки, и сезон, кажется, провален, — ужас, ужас…

    Однажды побывав во Франции, вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Потому что, хотя здесь, как и везде, полно проблем, переживать их, глядя на лазурную гладь моря и террасы виноградников,   намного легче. 

    P.S. Поездка  на кемпере была давней мечтой, мы очень рады, что осуществили её. Нам так понравилось, что мы съездили таким образом ещё и в Италию, на две недели. Там вообще всё было интересно, нас даже ограбили  в Милане — неприятно, но тоже опыт. Об этой поездке — в одном из следующих блогов.

    Все фото автора, кроме подписанных.

    Читайте также:

    По Провансу на авто: оптимальный маршрут и стоимость

    Кемпинг в Европе: интервью с путешественниками Анной и Сергеем Кононко (видео)

    Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре