Диарея путешественника — это устойчивый термин, который объединяет набор разных симптомов. В ассортименте — аллергия, вздутие живота, тошнота, высокая температура, спазмы желудка и кишечника, мышечные и суставные боли, мигрень и, само собой, испорченный отдых
В том или ином виде с этой напастью встречается каждый третий турист, приезжающий в другую страну, область и даже соседний город. Причины возникновения расстройств желудка могут быть самыми разными:
- инфекция (чаще всего)
- непривычная еда
- большое количество фруктов и овощей
- морская болезнь и др.
Особняком стоит аллергическая реакция на новые продукты, которая может не просто испортить настроение сыпью и зудом, а вызвать угрожающие жизни состояния.
Конечно, можно решить проблему, питаясь только галетами из супермаркета. Однако однообразный сухпай сведет с ума даже самого осторожного туриста. Кроме того, дегустация местных блюд является важной частью отдыха и культурного развития. Вот несколько советов, которые помогут свести риски к минимуму.
Собирайте информацию
Наметив план путешествия, постарайтесь узнать как можно больше информации о местной еде и воде. Расспросите туроператора, знакомых, почитайте или послушайте блогеров, полистайте TripAdvisor или другие сайты для туристов. Так вы сможете заранее оценить ситуацию и избежать опасных моментов.
Если у вас уже были эпизоды пищевой аллергии, заранее проверьте ингредиенты популярных национальных блюд и составьте список того, что вам нужно избегать. Можете сразу перевести информацию на английский и/или местный, чтобы зачитать перечень официанту.
Некоторые эксперты советуют заранее попробовать экзотические блюда в ресторанах национальных кухонь, которые есть в вашем городе. Но на самом деле такая мера ничего не гарантирует, потому что в блюдах с одинаковым названием в Украине и за границей могут быть совершенно разные ингредиенты.
Осторожней с водой
Львиная доля эпизодов диареи путешественников связана не с едой, а с водой. Ориентируясь на местных жителей, которые хлещут родную влагу себе на здоровье, турист делает глоток — и получает весь букет желудочно-кишечных расстройств. Так происходит потому, что местные жители давно привыкли к бактериальному составу своей воды, а для гостя многие микробы совершенно незнакомы. Через несколько дней организм адаптируется и сможет усваивать воду без последствий, но момент привыкания будет сложным.
Поэтому воду в течение всей поездки лучше пить бутилированную, известных международных брендов. Не стоит класть в коктейли кубики льда — он тоже наверняка сделан из местной воды. Помытым под краном фруктам нужно дать высохнуть.
Если же вы находитесь в месте с неблагоприятной эпидситуацией (например, в некоторых азиатских странах), то мыть фрукты и чистить зубы нужно только кипяченой или бутилированной водой. Пить и готовить тоже, само собой, на ней. А душ принимать с закрытым ртом.
Следите за чистотой
Мыть руки нас научили еще в детстве, а пандемия коронавируса закрепила пройденный материал. Но в путешествии придется следить не только за собой, но и за окружающими. Перед тем, как что-то заказать, в первую очередь оцените чистоту заведения, столовых приборов, официантов, продавцов на лотке. Если что-то покажется не так, уходите.
Продумывайте меню
Даже в одинаково неблагоприятных условиях одни продукты будут опаснее других: для размножения бактериям нужна питательная среда, а она не везде подходящая. Кроме того, термообработка убивает инфекцию. Поэтому в любом сомнительном месте избегайте:
- мороженого и молочных десертов;
- пирожных с кремом
- фастфуда;
- сырых морепродуктов
- плохо прожаренного мяса и рыбы
- блюд после повторного разогрева
- любых скоропортящихся продуктов, в том числе соусов и овощных салатов.
Если вкус еды покажется вам подозрительным, не ешьте. Не пытайтесь распробовать или привыкнуть. Просто сразу нет.
Как выбрать приличный ресторан
Отзывы путешественников в интернете – наше все. Потратив немного времени в сети, вы безошибочно найдете правильное заведение. Если времени, интернета или желания изучать матчасть нет, последите, куда ходят местные. Это будет оптимальное место не только по качеству, но и по цене.
Учитывайте также, когда в том месте, где вы отдыхаете, принято завтракать, обедать или ужинать. В разных странах время может значительно отличаться. Например, в Азии могут обедать около 11, а в Испании — после 14.00. Старайтесь есть со всеми в одно время. Так больше шансов купить свежую еду.
Первая помощь
Обильное питье, сорбенты и средства для регидратации, восстанавливающие баланс электролитов, нарушенный из-за обезвоживания. Если состояние ухудшается — немедленно к врачу.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему мы всегда болеем после путешествия?
Еда, которую не стоит покупать в аэропорту
Что нужно знать, чтобы легко и быстро справиться с акклиматизацией