В любом аэропорту есть заведение, где можно перекусить в ожидании рейса. Где-то это точка с фастфудом, где-то – настоящий ресторан.
Но согласно отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США, качество продуктов в аэропортах не всегда высокое.
Поэтому постарайтесь взять что-то с собой (бананы, орехи, энергетические батончики) либо, если решили пообедать в аэропорту, придерживайте этих правил.
1. Откажитесь от сырых фруктов и овощей
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то первое, на что обратите внимание в кафе, – это фрукты и овощи. Но в сыром виде они часто являются переносчиками бактерий. Из-за ограниченных возможностей аэропорта их могли неправильно транспортировать и хранить, поэтому более безопасными для здоровья будут продукты, которые прошли термическую обработку. Иначе вместо витаминов и минералов вы получите расстройство желудка.
2. Полусырое мясо – это опасно
Стейк с кровью – не то, что стоит заказывать в ресторане в аэропорту. Говядина, телятина и баранина считаются безопасными для употребления, если их внутренняя температура во время приготовления достигла 70 °С, курица – 70-75 °С, фарш – 65-67 °С. Но поскольку возможности проверить это у вас не будет, то ориентируйтесь на цвет – мясо не должно быть красным.
3. Отдайте предпочтение знакомым продуктам
Аэропорт – не место для кулинарных экспериментов. Лучше закажите что-то привычное и понятное, например, картофельное пюре или яичницу. Такие блюда сложно испортить и они совершенно безопасны для употребления. Название кафе в этом случае не имеет никакого значения.
4. Избегайте готовой еды
Еду в ресторанах быстрого обслуживания обычно готовят заранее и разогревают, когда вы ее покупаете. Сколько часов (или дней) назад это произошло, вы никогда не узнаете. Поэтому воздержитесь от аппетитного куска пиццы, еды в контейнерах и бутербродов с витрины. Хотя если место выглядит популярным и сотрудники бегают туда-сюда за новой партией блюд, вероятность свежести еды повышается.
5. Не покупайте еду в самолете
Конечно, во время длительного перелета вы проголодаетесь, но постарайтесь устоять перед соблазном купить коробку с готовым обедом. Вы получите крошечную порцию полуфабрикатов, которые были разморожены и приготовлены много часов назад. Именно поэтому американский шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден никогда не питается самолетной едой и советует либо брать ее из дома, либо прикупить в кафе в аэропорту.
6. Выбирайте сетевые рестораны
Известные рестораны изо всех сил стараются угодить своим клиентам, ведь от этого напрямую зависит их репутация. Поэтому вероятность отравиться или съесть что-то откровенно невкусное в популярной сети заведений очень низка. Они, как правило, готовят свои блюда из качественных ингредиентов и соблюдая технологию.
По материалам Тime.
Читайте также:
Путешествовать, чтобы есть: еда будет главным travel-трендом в 2018 году
Еда в самолете: почему это так невкусно
В аэропорту Борисполь поймали грузчиков, копавшихся в багаже