Понедельник, 16 марта 2020
В Будапешт я летел из Одессы самолетом Ryanair. Весь полет занял немного больше часа: мы пролетели над Молдовой, горной Румынией и приземлились в аэропорту Фернца Листа.
Из аэропорта Будапешта в центр города ходит 2 автобусных маршрута: 100Е и 200Е. Я купил билет за 2,80 евро на автобус 100Е и уже через 30 минут был на остановке Кальвин Тер. Зачем ехать до конечной, когда можно пройтись по новому для тебя городу? Так подумал я, когда автобус поехал дальше, а я понял… что вышел раньше, чем надо.
Уже затемно я добрался до своего места дислокации в Будапеште — гостиницы Опера Лофт на проспекте Андраши. Мне одновременно повезло и не повезло: апартаменты удобно расположились в самом центре столицы, а вот опера, которая находилась по-соседству, была закрыта на реставрацию.
Я оставил вещи в номере и зашел в бистро Октогон перекусить. Это необычное заведение, которое туристы или сильно любят или ненавидят. Мне лично понравилась система шведского стола: за 5-6 евро в час ты можешь набрать себе любое количество еды от салатов до десертов. В стоимость не включены только напитки.
Затем я отправился знакомиться с руин-баром Szimpla Kert. Это первое заведение подобного формата, которое было открыто в 2002 году четырьмя молодыми студентами в одном из заброшенных зданий района Эржебетварош. С тех пор в Будапеште открылось более 30-ти руин баров.
На входе в Szimpla Kert стоит охрана и проверяет вещи посетителей. Меня они пропустили без проверок, видимо потому, что я не выглядел, как типичный завсегдатай этого заведения.
Внутри бар похож на притон и муравейник одновременно. Неряшливый интерьер, громкий гул, стойкий запах алкоголя — все это окутывает тебя, едва переступаешь через порог. Несколько человек даже употребляли наркотики, подумаешь, ничего необычного.
По пути обратно я наткнулся на знаменитый Party Bus, который мелькал в нескольких выпусках передачи “Орел и Решка” про Будапешт.
Второй день я решил посвятить знакомству с Пештом. В соседнем с гостиницей квартале расположилась визитная карточка города — базилика святого Иштвана (Степана).
На входе в церковь стоит служащий и просит пожертвовать 1 евро или 300 форинтов. У меня монеток с собой не было, поэтому после короткой словесной перепалки и вопросов о том, есть ли у меня злотые (!), я таки бесплатно попал внутрь. Там как раз шла воскресная служба, поэтому я решил долго не задерживаться и отправился на смотровую площадку.
Заплатив 1000 форинтов (3 евро) и преодолев 364 ступени, я поднялся на высочайшую смотровую площадку Пешта. Ее плюс в том, что она круговая — весь Будапешт открывается перед тобой на 360 градусов.
После базилики я хотел воплотить в жизнь одну гениальную идею — прокатиться по Дунаю на общественном транспорте. В летнее время здесь курсируют трамвайчики по целым трем маршрутам, а вот в зимнее, как оказалось, количество таких маршрутов равно нулю. Зря прождав час на причале, я отправился посмотреть на монумент расстрелянным во время Второй мировой войны евреям.
У самой кромки набережной расположились десятки пар обуви, усыпанные цветами, ленточками и свечками. Хотя совершенно очевидно, о чем призван напомнить этот памятник, некоторые люди снимают обувь и фотографируют свои сапоги вместе с мемориальным монументом…
Я сделал круг вокруг парламента, прошел мимо здания полиции и взял курс на центральный рынок. От парламента до рынка идти пешком недалеко — минут 40. Однако на рынке меня тоже ждало разочарование — он был закрыт. Пришлось идти дегустировать гуляш в одно из заведений неподалеку. Мне изначально предлагали насладиться блюдом за 6 евро, но я узнал, что у них есть маленькая порция за 4.50, и заказал ее. Гуляш был действительно вкусный, только где-то я уже дегустировал подобное блюдо… Вспомнил! Это же наш закарпатский бограч! Действительно, сходство практически один к одному.
Подкрепившись гуляшом, я отправился фотографироваться на мосту Свободы. По пути набрел на католическую церковь, служба в которой велась на украинском языке.
По мосту Свободы ходят те самые желтые трамваи — еще одна визитная карточка столицы Венгрии.
Метро Будапешта в воскресенье работает очень странно. Все пересадки между линиями закрыты: перейти со станции на станцию можно, только выйдя на поверхность. Мне понравилась желтая ветка метро — первая линия, которая открылась в 1896-м году. Проезд на метро стоит 350 форинтов (1 евро). Проездной я не покупал, так как много ходил пешком. Учтите, что на выходе из каждой станции метро стоят контролеры и проверяют билеты. Штрафы в Будапеште, как и в других европейских городах, внушительные (до 100 евро).
На метро я добрался до замка Вайдахуняд. Правда, вместо неприступного рва с водой меня ждала высохшая лужа и пара лежаков с видом на нее.
Замок сам по себе ничем не примечателен. Единственное, ради чего стоит его посетить, это скульптура анонимуса. Вот она:
В гостиницу я возвращался по проспекту Андраши через Площадь Героев. Эта площадь была построена в 1896-м году к тысячелетию обретения венграми своей Родины.
Вечером я предпринял вылазку к еще одному руин-бару. Но по адресу, указанному в путеводителе, дома не оказалось вообще. Его выдернули из земли словно зуб: с двух сторон стояли другие дома, а между ними был глубокий котлован. Вот так руин-бар, подумал, я… Точнее и не скажешь!
С утра я все же зашел на центральный рынок еще раз. В большей степени из-за того, чтобы увидеть знаменитое кафе “Факанал”, в котором пробовал гуляш Александр Ревва для передачи “Орел и Решка со звездами”.
После рынка я взял курс на холм Геллерта. Это высшая точка Буды и Будапешта в целом, высота которой 235 м. На вершину холма ведет маркированный маршрут. “Прямо как в наших Карпатах”, — подумал я.
С левой стороны от пути подъема находится здание отеля Геллерт, прототип гостиницы в фильме “Гранд-отель «Будапешт”.
На вершине холма возвышается мемориал свободе, приютилось небольшое кафе и снуют толпы туристов. Я не стал там долго задерживаться и спустился к статуе святого Геллерта, а оттуда к музею Первой мировой войны и памятнику нулевому километру.
Оттуда я сразу же поднялся на верхнюю площадку будайской крепости. Вид с нее открывается потрясающий — перед тобой весь Пешт как на ладони, все мосты через Дунай и здание Парламента.
Здесь же находятся ворота Фердинанда, сразу за которыми я наткнулся на… персонажей фильма “Матрица”. Да-да, я не шучу, посмотрите сами:
Так выглядят солдаты почетного караула Венгрии. Они мне чем-то напомнили стражей греческого парламента — эвзонов, только в очках и без обуви с помпонами.
Неподалеку от площади находится Лабиринт. Это часть городских катакомб, которые доступны для посещения. Однако увидев цену в 3000 форинтов за билет, я отказался от идеи посещения этой достопримечательности.
Настало время перекусить, и я спустился к набережной Дуная. Здесь я совершенно случайно набрел на блинную забегаловку Nagyi’s Crêperie, из которой открывается вид на здание Парламента. Перекусив блинчиками, отправился покорять последнюю на сегодня достопримечательность — рыбацкий бастион. Помимо меня встречать закат сюда пришли еще несколько тысяч туристов.
Уже затемно я прогулялся по набережной Пешта и поинтересовался, как обстоят дела с речными круизами. Оказалось, что меньше часа никто тебя возить не будет, а самый дешевый билет на открытой верхней палубе стоит от 20 евро.
Читайте также блоги Павла Спинжи:
Умный в гору не пойдет? Правила безопасного похода в Карпаты
«Украинская Венеция»: ожидание и реальность
«Санжейка – запах моря, чируса и жаркой древности»