• Блоги

    «Санжейка – запах моря, чируса и жаркой древности»

    Павел Спинжа
    Павел Спинжа
    Вторник, 23 января 2018
    3 129
    Так об этом приморском поселке в Одесской области писал Константин Паустовский. Писатель жил здесь в августе 1960-го года.

    С тех пор ничего не изменилось. Разве что чирус (это был особый вид скумбрии) навсегда покинул акваторию Черного моря.

    Первый раз мы побывали там в августе. Но увидев многочисленные фото в Instagram и не имея больше сил противостоять искушению сделать еще лучшие кадры, мы вернулись  туда в декабре.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Добраться в Санжейку можно разными способами: летом – на такси или на маршрутке из Одессы, а зимой – на маршрутке из Черноморска (бывшего Ильичевска) или на электричке из Одессы.

    Если вы отдыхаете или живете в Одессе, то в Санжейку можно съездить и на день. Но если вы решили задержаться в этом прекрасном поселке на более длительное время, то остановиться можно либо в гостинице (которых несметное число вдоль береговой линии), либо в палатке прямо над морем. Как вариант можно еще снять комнату у местных.

    На въезде в Санжейку вас встречает скульптура с дельфинами и памятная доска Паустовскому. А уже через несколько сот метров оказываешься на краю песчаного обрыва, у подножия которого шумит бирюзовое море.

    Снимки, сделанные с высоты обрыва, передают захватывающую атмосферу встречи бескрайнего моря и вечнозеленой степи. Люди в кадре выглядят микроскопическими на фоне величественной стихии. Цвет охры огненным контрастом выделяется на фоне пенистого, бурлящего моря.

    Лодки рыбаков, рыбацкие домики, кладбище давно покинутых судов – все это создает неповторимую атмосферу утопических новелл о бескрайнем море, постоянном лете и вечном блаженстве.

    Еще на территории поселка есть фотогеничный белый маяк, но недавние строительные работы сделали его труднодоступным для полноценной фотосъемки. Уродливый строительный забор не дает объективу возможности выстроить красивую композицию.

    Если вы решили снимать на телефон, то убедитесь, что стоите спиной к источнику света, у вас чистый объектив и в кадре происходит что-то действительно интересное.

    Старайтесь не пользоваться зумом на мобильном. Лучше подойти поближе к интересующей вас композиции насколько это возможно. Сделайте несколько кадров с разным расположением элементов, а затем выберите самый гармоничный.

    Помимо фотосъемки, в Санжейке можно заняться рыбалкой в открытом море, арендовать яхту в местном яхт-клубе, затусить на черноморской дискотеке либо познать истинный колорит села в общении с местным населением.

    Санжейка живописна в любое время года. Отправьтесь в приключение навстречу морю и южному колориту прямо завтра.

    Павел Спинжа – блогер, путешественник, организатор фото-туров и походов в горы.

    Больше фото из путешествий – в Instagram Павла.

     

    Читайте также блог Павла о путешествии в Карпаты.