Блоги

Украинские Карпаты: инструкция по применению

Пейзажи, от которых захватывает дух, ослепительно-белый снег, палатка и команда единомышленников – что может быть лучше отдыха в горах?

Из личного опыта расскажу вам о том, как лучше добраться в горы, где остановиться и чем питаться, чтобы ваше путешествие было безупречным.

Логистика

Большинство покорителей Украинских Карпат начинают свой путь в Ивано-Франковске. До города можно добраться на поезде, автобусе или самолете. Далее придется перемещаться на автобусе или такси.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

В 64 км от Ивано-Франковска, в окрестностях Яремче находится гора Маковица (984 м). Ее с легкостью покорят даже те, у кого слабая физическая подготовка. И это обязательно стоит сделать, потому что с вершины открывается захватывающая панорама на Яремче и горные массивы.

Далее идут села: Ворохта, Вороненка, Лазещина, Яблоница… Десятки пешеходных маршрутов начинаются в этой местности, извиваясь на карте, словно змеи в расщелинах скал.

Также из Ивано-Франковска можно доехать до Рахова. Самый большой плюс местной железной дороги – красивейшие виды. Тут вам и старые виадуки, и тоннели, и умопомрачительные пейзажи.

Все билеты можно купить на месте – в автобусной и ж/д кассах. Стоимость проезда до Яремче – 50 грн, до Ворохты – 70 грн, до Яблоницы – 80 грн, до Верховины – 100 грн.

Питание

Логистика логистикой, а кушать хочется всегда. Напротив железнодорожного вокзала в Ивано-Франковске работает круглосуточное кафе. Там можно выпить кофе, подкрепиться, подзарядить телефон и просто отдохнуть.

А в 12 минутах ходьбы от вокзала есть такие замечательные рестораны, как «Urban Space 100» и «Легенда», и множество уютных кафе, которые утолят не только физический, но и эстетический голод.

В Ворохте я рекомендую посетить атмосферный ресторан «Стара Ворохта». Особенно впечатляет таинственный охотничий зал с круглым столом.

А вообще, можно купить все необходимое в супермаркете и несколько дней не вспоминать о хлебе насущном. В поход можно и нужно брать сухой паек, а также казаны и горелки (можно взять на прокат) для приготовления пищи в полевых горных условиях.

 

Проживание

Что касается ночлега, то в Ивано-Франковске есть несколько опций. В 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала находится хостел «Миф» (140 грн/ночь) и отель «Хмельницкий» (600 грн/ночь).

Жилье в карпатских селах можно забронировать через Booking.com или снять напрямую у местных жителей. В горах можно ночевать в Колыбах (пастушьи  домики), но лучше всегда иметь при себе палатку и спальник.

Желаю вам незабываемых путешествий и до встречи на вершине!

Павел Спинжа – блогер, путешественник, организатор фото-туров и походов в горы.

Больше фото из путешествий – в Instagram Павла.

 

Читайте также:

Магия белого: зима в польских Карпатах глазами горного фотографа

На Renault Duster с «роботом» в Карпаты