• Балерина Елизавета Чепрасова:
    Люди
    Четверг, 12 декабря 2019

    Балерина Елизавета Чепрасова: "Я влюблена в Будапешт, он напоминает Киев"

    О прогулках по Будапешту, о странах, которые поразили больше всего, и любви к "тюленьему" отдыху Елизавета Чепрасова рассказала "Вокруг Света".

    Прима Будапештского театра оперы и балета, лауреат многочисленных международных конкурсов артистов балета, Елизавета Чепрасова родилась в Киеве, танцевала в Мариинском театре и  Национальной опере Украины, объездила весь мир и сегодня живет в Будапеште.

    Почему выбор пал именно на Венгрию?

    Я слышала много положительных отзывов о Будапештском театре. Прежде всего, о его огромном репертуаре, в котором есть много классических больших постановок. И вот однажды взяла и приехала к друзьям, которые работали в Будапеште, пошла в театр. Директор меня просмотрел и принял. Все очень быстро. Я даже сама не ожидала, что все так просто и легко получится с первого раза. Здесь я не только получила возможность профессионально реализоваться, но и создала семью. Моему сыну уже год, он здесь ходит в ясли.

    Будапешт очень атмосферный город, какой-то теплый, уютный и очень напоминает родной Киев. 

    Куда стоит идти в Будапеште и что смотреть? 

    Я буквально влюблена в центр города. Да, он туристический, но атмосфера здесь какая-то особенная, как на курорте. Все эти кафешки, ресторанчики, приветливые люди… Очень красивая набережная, Дунай, здание венгерского Парламента. Мы часто гуляем в парке Варошлигет возле площади Героев, особенно прекрасен он осенью. 

     

    Если планируете приехать в Будапешт, рекомендую начинать знакомство с набережной Дуная. Весь ее комплекс находится под охраной ЮНЕСКО и просто поражает своей красотой и масштабом. Именно здесь сконцентрированы главные достопримечательности города — Парламент, Будайский замок с его совершенно потрясающей территорией, Рыбацкий бастион на Крепостном холме и Собор св. Матьяша. 

    На территории Будайской крепости находится Венгерская национальная галерея с отличной коллекцией венгерского искусства. 

    Будапешт особенно прекрасен с высоты птичьего полета. Насладиться видами можно с нескольких обзорных площадок, например, с крыши замка в Будайской крепости или с крыши базилики святого Стефана. 

    Если говорить о ресторанах, то рекомендую всем рыбный ресторанчик The big fish  около метро Октогон. Там всегда свежие устрицы, кальмары и быстрое обслуживание. И недавно для себя открыли ресторан Sir Lancelot. Кухня там более тяжелая, но антураж и атмосфера — будто попадаешь в Средневековье. Можно есть руками, сидя за большим столом, наблюдать за боями на шпагах, фаер-шоу. Очень самобытное место. 

    Вы часто путешествуете. Какие страны любите больше всего? 

    Большинство моих путешествий связаны с работой. Объездила практически весь мир и не перестаю удивляться его многообразию.

    Очень интересная, бесспорно,  Япония. Там все по другому, начиная от еды, ритма и образа жизни, заканчивая архитектурой и культурой. Я, к сожалению, не попадала на периоды цветения сакуры, но мечтаю об этом. 

    В Китае мне не понравился специфический запах, который чувствовался буквально везде: и в магазинах, и на улице, и в ресторанах. 

    В США была очень много раз, в разных местах. Поразил Нью-Йорк. Мне повезло, я жила в центре, на Манхеттене. Почувствовала себя героиней сериала «Секс в большом городе». Город потрясающий, очень динамичный, но мне больше по душе более спокойные такие, как Вашингтон, например. С Чикаго меня связывают детские воспоминания. Там я была еще в юности, когда танцевала в ансамбле украинских танцев «Цвіт папороті», на гастролях. Мы жили в семьях, танцевали в школах, в спортивных залах. Меня поселили в семью, у которой было трое детей, и это было полное погружение в настоящую американскую жизнь. До сих пор помню большие дома, гараж с выходом прямо в дом, сэндвичи с арахисовым маслом. Я посещала вместе с детьми их школу. Она настолько отличалась от моей гимназии, что у меня просто был разрыв шаблонов, будто я попала в американский сериал. 

    Лондон запомнился масштабом, холодностью, аристократическим спокойствием. А вот Бразилия произвела на меня не очень приятное впечатление. Мне показалось, там очень грязно, ветрено, неуютно и небезопасно. Многих из нашей компании обворовали.  Нам, женщинам, не рекомендовали  ходить по улицам одним, только в сопровождении мужчин. 

    Бывает, что я не помню детали о городах и странах, которые посетила по работе. В условиях очень жесткого графика сложно найти время на то, чтобы изучить город, проникнуться его атмосферой. Однажды случилась забавная история. С киевским оперным театром мы приехали в Японию. Девочки спросили, была ли я в этой стране раньше, и я ответила, что нет. И только во время прогулки по городу, когда увидела в магазине бутылочки с настойкой женьшеня и тюбики с «космической едой», вспомнила, что на самом деле я в Японии была, и не раз. Тогда эти пакетики и бутылочки с энергетическими продуктами спасали нас от усталости, ведь времени на нормальное питание практически не было. 

     Удается ли путешествовать с семьей? 

    В основном летом.  В этом году ездили в Испанию, город Аликанте. Я люблю пассивное времяпрепровождение, не люблю экскурсии, куда-то ходить, стаптывать ноги. Люблю лежать либо на пляже, либо дома на диване. Делаю зарядку, но без фанатизма. Каждый раз я беру с собой кроссовки для бега, но не помню, чтобы хоть раз ими воспользовалась.

    Где встречали Новый год?

    Самый яркий и неординарный Новый год — в Объединенных Арабских Эмиратах. В полночь мы купались в океане.

    В этом году планирую Рождество и Новый год отпраздновать в Киеве, на премьере балета «Щелкунчик. Новая старая сказка». Я исполняю партию Мари. Для меня это очень волнующе, ведь я давно мечтала вернуться в родной город, пригласить  дедушку увидеть меня ещё раз на большой сцене. 

    Мировая премьера новогоднего балета-феерии «Щелкунчик. Новая старая сказка» состоится в Киеве 29 и 30 декабря. 

    Читайте также:

    Места, которые вдохновляют: интервью с художницей Олей Яценко (видео)

    Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами — мокрыми пальмами”

    Злата Огневич: “В роду были итальянцы, и в Италии я чувствую себя счастливой”