• Кругосветка с годовалым ребенком - миссия выполнима: интервью с рекордсменами Украины (видео).Вокруг Света. Украина
    Люди

    Кругосветка с годовалым ребенком - миссия выполнима: интервью с рекордсменами Украины (видео)

    Отправиться в кругосветку, когда тебе еще нет двух лет – оказывается, это возможно. Благодаря своим активным, жизнерадостным и любознательным родителям - Артему и Анне - Денис Чепурной стал рекордсменом Украины как самый молодой ребенок, совершивший кругосветное путешествие.

    Артем, вам с женой когда-то давали советы вроде «путешествуйте, пока молодые, пока детей нет»?

    Нам говорили: «Не путешествуйте с детьми!» Особенно когда мы кругосветку затевали. Но на нас это не подействовало. Мы и в походы с детьми ходим, и по квест-комнатам, ведь ребенок в нашей семье — не повод ограничивать себя. Мы в принципе показываем ему весь мир, который видим сами, и если ему это нравится – продолжаем показывать. Пока ему вроде все нравится.

    кругосветка с ребенком

    Сколько продлилось ваше путешествие, и какие страны вы успели посетить?

    Путешествие длилось 52 дня, хотя один день у нас по сути исчез, когда мы перелетали из Америки в Японию, из-за смены часовых поясов. А посетили мы Испанию, Португалию, США, Японию, Таиланд, Эмираты — всего шесть стран.

    Чем вы руководствовались, когда составляли маршрут? Страны, которые вы выбрали, все довольно безопасные, с развитой инфраструктурой. Что еще было важно?

    Выбирали страны, для посещения которых не нужно было делать прививки. И погоде тоже уделили много внимания из-за ребенка. Мы подобрали маршрут таким образом, чтобы все дни у нас погода была примерно 20-25 градусов — такое хорошее, приятное лето.

    Во всех ли странах, которые вы выбрали, было комфортно путешествовать с малышом? Легко ли было найти комнату матери и ребенка или детское питание?

    Много практических советов можно дать по этому поводу. Например, комнату матери и ребенка в большинстве этих стран легче найти, чем у нас на родине. Зависит, конечно, от места. В крупных городах — Токио, Бангкоке — можно без проблем найти. За пределами мегаполиса, конечно, другая история. В целом проблем не было, хотя за границей все действительно по-другому. Тут уже хвалебные оды нашей родной стране: найти памперсы и детское питание у нас в Украине проще всего.

    В Японии найти памперсы – отдельный экшн, так как они продаются только в аптеках и почему-то лежат на верхних полках, где их не так легко обнаружить. А еще японцы с английским не очень дружат, и слово «dipers» было для них не совсем понятным. С питанием детским тоже были вопросы. В Японии купить детское пюре с мясом и овощами не так просто. Они там мешают овощи-фрукты, так что совсем другой вкус получается. Но мы подготовились к этому моменту. Взяли с собой пароварку-блендер, где-то 1/5 чемодана она занимала. Готовили на месте овощи, там же их превращали в пюре, поэтому вопрос обеда был решен. На ужин Денис еще употреблял материнское молоко, ну а на завтрак – кашки.

    Что нужно обязательно положить в чемодан для ребенка, когда отправляешься в кругосветное путешествие?

    Наш чемодан весил 26 килограммов, из них килограммов 20 — это были вещи Дениса. Аптечка нам, к счастью, не понадобилась ни разу, но 3,5 кг в чемодане заняла. И это маст-хэв, потому что лекарства за границей искать – не самая легкая задача. Если едете с годовалым ребенком, то такие вещи как пароварка или чайничек вам очень понадобятся. Еще советую взять компактный запас еды, например, кашек молочных, которые ваш ребенок привык кушать и которые будет не так легко найти в других странах. Мы брали кашек дней на 20, а потом пополняли запас по мере необходимости. Одежду можно купить и на месте. Чего точно не нужно брать – это игрушки. Они нам там вообще не понадобились. Во-первых, дарили много: и в авиакомпаниях, и просто прохожие. Мы привезли кучу игрушек с путешествия, а то, что брали, почти не пригодилось.

    Неужели ребенок не вспоминал какую-то родную, любимую игрушечку в путешествии? Наверное, ему было действительно очень интересно.

    Конечно, ведь каждый день все новое. Его это полностью отвлекало, и ничего не понадобилось больше для развлечения.

    А до поездки вы консультировались с педиатром по поводу путешествия? Существует такое мнение, что детям до определенного возраста не стоит летать, особенно на длинные расстояния.

    Летать не рекомендуется в совсем раннем возрасте, мы Дениса тогда и щадили. Начиная с полугода уже в принципе противопоказаний нет, хотя все очень индивидуально. До кругосветки мы сделали несколько полетов на более короткие расстояния: в Чехию, в Швецию. Посмотрели, что сыну окей, и потом уже решились на восемь перелетов. Полеты с ребенком у нас вообще веселее и легче проходили. Сначала переживали насчет этого момента, но оказалось, зря. Как это проходит с малышом: сначала вы три часа бегаете, знакомитесь со всеми пассажирами и членами экипажа (у нас уже отдельная серия снимков со стюардессами есть), потом едите пару раз — и все, самолет приземляется. Даже 12-часовой перелет со Штатов в Японию прошел у нас очень быстро и легко.

    кругосветка

    Долго вообще готовились к путешествию?

    Очень. Полноценная подготовка заняла месяцев пять. За это время мы купили все авиабилеты, частично забронировали жилье.

    Вы все забронировали и купили заранее?

    Да, прежде всего из-за ребенка. Если в кругосветку отправляться вдвоем, налегке, то можно было бы действительно больше импровизировать и уже на месте все решать. Но в нашем случае нужно было все спланировать: чтобы не было очень длительных переездов, чтобы жилье было близко к тем местам, где мы планировали осматривать достопримечательности. Это действительно помогло: мы потратили много времени на подготовку, но вот само путешествие — это был полный отдых.

    кругосветка с ребенком

    Был единственный экспромт. Мы думали, что к Таиланду — это было уже более сорока дней в путешествии — устанем и захотим полежать на пляже. Поэтому у нас было дней пять, на которые мы ничего не планировали. Сняли апартаменты недалеко от пляжей, на берегу. Думали, отдохнем. Побыли 4-5 часов у моря и поняли, что нам скучно. Особенно скучно было Денису, который уже сделал 100 кругов вокруг пальмы и намекал: «ребята, почему это мы стоим на месте?». Тогда мы сняли автомобиль, поискали, что рядом интересного, и поехали изучать окрестности.

    Кроме Таиланда, все остальные достопримечательности спланировали по маршруту?

    90 процентов да, причем входные билеты в некоторые места (к примеру, в парк Гранд-Каньон) нужно покупать заранее. Были места, куда мы с женой хотели попасть, но из-за Дениса не смогли включить их в путешествие. Например, в Абу-Даби не попали на самую быструю американскую горку в мире. В Штатах не попали на Тропу ангелов — экстремальный трейл в каньоне Зайон. Были бы мы без ребенка – обязательно попробовали бы, но мы все-таки адекватные родители, поэтому пару вещей вычеркнули из программы.

    Был ли у вас такой ряд достопримечательностей, которые вы решили исключить с расчетом на то, что Денису там будет не очень интересно?

    Мы показывали Денису все: города, природу, храмы, животных. Если бы ему что-то не понравилось, минимизировали бы. К счастью, этого не случилось. Ребенку, как и нам, нравились перемены: и природа, и высокие небоскребы. И на улицу красных фонарей мы заходили. Были там большей диковинкой для окружающих, чем сама улица. Меньше всего у нас было в путешествии музеев, хотя заходили и туда. В Нью-Йорке были в Американском музее естественной истории, смотрели динозавров. Денису там понравилось. Животных показывали – это вообще беспроигрышный вариант. Вот ровно год назад были в Японии, в городе оленей Нара. Это не зоопарк, это просто город, где бродит множество этих животных. Вот там и мы, и Денис, протащились по полной.

    Помимо пары достопримечательностей, в которые не удалось попасть с ребенком, пришлось еще в чем-нибудь себя ограничивать?

    Возможно, в сне. Сна было чуть меньше, чем если бы мы ехали без него. Понятно, что наш маршрут был также более приспособлен к потребностям малыша. К примеру, по Штатам мы могли бы сами рвануть на 800 км за раз, ночной переезд устроить (мы немного тревел-психи в этом плане), но с ребенком мы все это дело убрали.

    Как менялся ребенок в поездке? Может, появились какие-то новые черты и привычки?

    В путешествии он очень быстро развивался, становился более коммуникабельным. Самое главное, что у него развилось – открытость к новому. Сейчас главная страшилка для Дениса – быть дома.

    А вообще наш главный вывод после кругосветки – мы не хотим путешествовать без Дениса. Нам нравилось путешествовать и до него, конечно. У нас примерно 50 стран за плечами, и останавливаться мы не собираемся, но с ребенком это совершенно другие эмоции. Ты начинаешь действительно радоваться каждому дню. Ведь невозможно не радоваться, когда рядом с тобой идет такое чудо и каждый день улыбается, показывая всем своим видом, что путешествовать и постигать новое – это здорово. Это радует порой даже больше, чем какие-то достопримечательности.

    Читайте также:

    Как пережить кругосветку: интервью с тревел-блогером Мариной Сухомлиновой (видео)

    ТОП-5 секретов удачного путешествия с детьми

    Как спланировать путешествие с ребенком: интервью с travel-блогером Александром Костюком (видео)