• Умеют ли плакать дети в утробе матери?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Четверг, 25 ноября 2021

    Умеют ли плакать дети в утробе матери?

    Благодаря развитию исследовательских методик мы знаем, что нерожденные дети умеют зевать, икать и сосать палец. Все это они продолжат делать и после появления на свет. Хотя основным занятием младенцев на долгие месяцы станет сон и плач.

    Британские ученые задались вопросом: могут ли дети плакать до того, как родятся? В 2005 году в журнале Archives of Disease in Childhood – Fetal and Neonatal Edition было опубликовано видео ультразвукового исследования беременной на 33 неделе, где отчетливо видна мимика ребенка, поразительно напоминающая плач.

    После того, как исследователи провели вибрационную и шумовую стимуляцию плода, он широко раскрыл челюсть, приподнял подбородок и испустил три больших выдоха подряд. При этом его грудь поднималась, а голова запрокидывалась назад, что сопровождалось дрожью подбородка. Это движение было замечено у десяти младенцев (около 6 процентов от общего числа просканированных младенцев). Можно ли сказать, что младенец плакал в утробе матери? Это зависит от того, что называть плачем.

    «Если вы используете определение «громкий нечленораздельный крик», выражающий сильное чувство или эмоцию, то вы можете совершенно определенно сказать, что младенцы не плачут в утробе матери», – говорит Надя Рейссланд, психолог по вопросам развития из Даремского университета. Естественно, в наполненном жидкостью амниотическом мешке эмбрионы не могут сделать глубокий вдох, наполнить легкие и заставить вибрировать воздух голосовыми связками. Для этого нужно будет подождать «выхода в свет»!

    Тем не менее, команда Рейссланд, проанализировав с помощью 4D-ультразвуковой визуализации развитие мимики плодов на втором и третьем триместрах беременности, определила выражения лиц, которые они назвали «гештальт-плач» и «гештальт-смех».

    Фото: Nadja Reissland

    Эти предшественники плача и смеха развиваются примерно между 24 и 35 неделей беременности, и их выразительность увеличивается вместе с развитием плода. По словам Рейссланд, эти движения слишком малозаметны, чтобы их могла почувствовать будущая мать. Но кажется, что плод как минимум «тренирует» лицевые движения плача перед рождением.

    Неизвестно, пытаются ли зародыши издавать звуки в утробе матери. Даже если бы им удалось создать звуковую волну в жидкости, она, вероятно, не была бы достаточно сильной, чтобы пройти через околоплодные воды. Мы также не знаем, связаны ли эти плачущие движения с болью или дискомфортом у плода. В исследовании Рейссланд эти выражения лица не были ответом на какие-либо стимуляции со стороны исследователей.

    По словам Рейссланд, развитию полноценной мимики младенцы учатся после рождения в социальном контексте взаимодействия с людьми. Они не улыбаются примерно до восьми недель, но их лица учатся этому за несколько недель до рождения. Аналогичным образом дело обстоит и со слезами – выделение жидкости из глаз начинается примерно через четыре недели после рождения, когда слезные протоки ребенка становятся достаточно зрелыми, чтобы образовывать слезы.

    Конечной целью исследования Рейссланд было помочь разработать полезный инструмент для выявления нарушений развития и других проблем со здоровьем плода в утробе матери.

    По материалам National Geographic

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Младенцы управляют взрослыми с помощью запахов

    Месячные младенцы понимают шутки

    Младенцы мыслят логично до того, как заговорят