Не существует устоявшегося бренда «хорватский завтрак». Это вам не британский, после которого можно и не ужинать. И не израильский, от красоты которого можно залипнуть в Инстаграме.
Агентство по исследованию рынков Hendal опросило хорватов про их завтрак. Оказалось, что две трети хорватов утром все-таки едят. Я не ожидала. Думала, меньше. А все остальные только кофе с сигаретой.
Подруга из Далмации (юг, граничит с Черногорией) говорит: «Мне кажется, у них вообще нет понятия завтрака. Муж уходит на работу в 6-30, не позавтракав. В 10-11 часов у них маренда — типа рабочего перекуса. Вот тогда бутерброд, зачастую всухомятку, бурек (слоеная выпечка с сыром или с мясом). Зато обед — это святое. В одно время и обязательно суп и горячее».
Cовременный завтрак в столице, Загребе – это комбинация американской и среднеевропейской традиции. Сырная и мясная нарезка, выпечка, овсяная каша, хлопья с молоком, тосты с различными сырными намазками и вареньем, яйца, йогурт.
ЭКОНОМ-ЗАВТРАК В ЗАГРЕБЕ
Самый недорогой и популярный вариант – выпечка из десятков пекарен Mlinar, Dubravica (выбирайте эту сеть, здесь вкуснее), Klara, Dinara.
Очень многие утром перед работой дома не едят, а покупают в пекарнях по дороге:
Цена на выпечку – от 6 до 12 кун (€ 0,80 – 1,50). Запивают текучим йогуртом (обычный белый йогурт без вкусов) или колой — ещё 6-12 кун (€ 0,80 – 1,50). Еду кофе здесь не принято запивать. И вообще, кофе навынос (to go) не найдешь. Кофе – это святое. Его пьют неспешно в баре.
РОСКОШНЫЙ ЗАВТРАК В ЗАГРЕБЕ
Хотите позавтракать как пассажир Восточного Экспресса?
Тогда вам нужен отель Esplanade по адресу: Ul. Antuna Mihanovića 1.
Тот самый Восточный Экспресс делал промежуточную остановку в Загребе. Хорватия в то время была частью Австро-Венгерской империи. И специально для пассажиров Orient Express в 1925 году построили отель Esplanade. Это действующий 5-звездочный отель – лучший в Хорватии.
В отеле до сих пор чувствуется атмосфера Belle Époque — периода конца 19-го века и до начала первой мировой войны, эпохи оптимизма, научных открытий и экономического процветания, расцвета европейской культуры.
В Esplanade останавливались король Испании Альфонсо XIII, королева Елизавета II, Ричард Никсон, Чарльз Линдберг, Мария Каллас, Орсон Уэллс, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Альфред Хичкок, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Софи Лорен, Катрин Денев, Луи Армстронг, Тина Тернер, Френсис Форд Коппола, Элла Фицжеральд, Майя Плисецкая, Арам Хачатурян, Джордж Сорос, Хуан Антонио Самаранч, Пеле, Вуди Аллен, Паоло Коэльо и многие другие.
Названия конференц-залов как остановки поезда: Paris Suite, Venice Suite, Istanbul Suite. Время на часах у входа как будто остановилось.
В одном из лучших ресторанов города — Zinfandel при отеле Esplanade сервируют завтраки. Стоимость шведского стола в Zinfandel — 175 кун (€23). Широкий выбор блюд из яиц, в том числе, яйца бенедикт, копченый лосось, сырные и мясные нарезки с локальными хорватскими деликатесами — пршут (окорок) и пажский сыр, овощи и фрукты, чай, кофе, соки. Ресторан так же имеет сертификат кошерности, веганское и безглютеновое меню.
CASUAL МЕСТА ДЛЯ ЗАВТРАКА В ЗАГРЕБЕ
Цены на завтрак в Загребе во всех перечисленных ниже местах примерно одного уровня:
Традиция завтраков в заведениях появилась буквально у нас на глазах. В 2013 – 2015 годах еще почти невозможно было утром где-то позавтракать, кроме отелей. Рынка не было – обычный небогатый хорват даже на обед нечасто ходит в бистро или ресторан. Экономит и заменяет булкой из пекарни. А уж о завтраке «за деньги» и речи не могло быть.
Но постепенно увеличивалось количество туристов, которые понемногу меняли ресторанный спрос/предложение. И уже в 2016 году бистро и рестораны начали осторожно предлагать завтраки.
Работает с 7:00
Известное место с завтраками целый день. Американские оладьи, английский завтрак, тосты, омлеты, фруктовые салаты, сендвичи, веганские блюда. У них две локации – на барной улице Ткальчичевой (Tkalčićeva 12) и на Британце – на Британском рынке (Britanski trg 1).
Открыты с 8:00.
Адрес: Tkalčićeva 20.
Тоже завтраки целый день. Здесь есть “загребский завтрак” в модерновой версии: творог, сливки, хрен, запеченная ветчина, хрустящие яйца-пашот (что бы это ни значило), редис, молодой лук. А ещё, конечно, овсянка, французский тост, яичница с панчетой.
Понедельник-пятница с 8:00, суббота с 9:00, воскресенье с 11:00.
Адрес: Trg Drage Iblera 10.
Симпатичное маленькое место с пастой фреска. Утром подают сэндвичи на чиабатте с прошутто или мортаделлой, скрембл или глазунью, клуб-сэндвич, круассан.
C 8:00, но в воскресенье не работает.
Адрес: Dežmanova 3.
Маленькое модное место в арке с главной улицы Илицы. Круассаны с солеными и сладкими дополнениями, торты и сэндвичи. Хороший кофе.
Работают без выходных (что до сих пор редкость) с 7.30 до 23.30.
Адрес: Ilica, 7.
Киши, сэндвичи, салаты, круассаны, мюсли, омлеты. Находятся в самом-самом центре — близко от площади Бана Елачича, на углу с главной пешеходной улицей Илица. Их террасу любят за то, что можно бесконечно сидеть и рассматривать прохожих.
Работают только в утренние и обеденные часы: с 8:00 до 16:00.
Здесь же, на Илице, 24, в арке находится ресторан с идиотским названием, но хорошими ценами.
Раз в неделю на фейсбук-странице публикуют обеденное предложение, и наесться можно за 40 кун (€6). А на завтрак предлагают омлеты, яйца бенедикт с ветчиной, сэндвичи и специалитет: обжаренный сэндвич с ветчиной, сыром и томатами.
Открыты с 8 утра.
Адрес: Nikole Tesle, 14.
Находится на одной из ресторанных пешеходных улиц города — Николы Теслы. Когда тепло, можно сидеть на террасе и рассматривать прохожих. Меню часто меняется. Но можно застать американские панкейки, тосты, булгур с кокосовым молоком, яйца-пашот, смузи.
Адрес: Novа Ves, 19.
Работают с 12:00, в воскресенье закрыты.
До недавнего времени назывался Louie caffe & Kitchen и завтраки здесь хвалили, несмотря на позднее время открытия. Сейчас здесь мощная еда: бургеры, сэндвичи, митболы и безглютеновые шоколадные торты.
КОФЕ И ДЕСЕРТ
Если хотите только кофе и десерт, то зайдите в расположенные рядом на улице Влашкой MeetMia (Vlaška 43) или Jutro (Vlaška 45). Или на Илице в ностальгическую югославскую кондитерскую Vincek (Ilica 18).
Читайте также блоги Татьяны Острогляд:
Загреб: город для сладкого ничегонеделания
Секреты мишленовского ресторана: за что дают звезды и как это работает
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…