• Фото: Shutterstock
    Улица Tkalčićeva, где расположены многие рестораны
    Блоги

    Почему хорваты утром не едят, или Где позавтракать в Загребе

    Татьяна Острогляд
    Татьяна Острогляд
    Понедельник, 14 мая 2018
    3 719
    Лето, Хорватия, отпуск... все это очень близко. И Загреб - прекрасный город для утреннего сладкого ничегонеделания. Если знать места.

    Не существует устоявшегося бренда «хорватский завтрак». Это вам не британский, после которого можно и не ужинать. И не израильский, от красоты которого можно залипнуть в Инстаграме.

    Агентство по исследованию рынков Hendal опросило хорватов про их завтрак. Оказалось, что две трети хорватов утром все-таки едят. Я не ожидала. Думала, меньше. А все остальные только кофе с сигаретой.

    Традиционная хорватская выпечка

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Хорватия (Республика Хорватия) – государство на юге Центральной Европы.

     

    EU-Croatia.svg

    Флаг Герб

    Столица – Загреб

    Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 56 594 км2 (126-я в мире)

    Население – 4,22 млн чел. (127-я в мире)

    Официальный язык – хорватский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,818 (47-я в мире)

    ВВП – $57,1 млрд (76-я в мире)

    Валюта – хорватская куна

    Граничит с: Венгрией, Сербией, Словенией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией

    Подруга из Далмации (юг, граничит с Черногорией) говорит: «Мне кажется, у них вообще нет понятия завтрака. Муж уходит на работу в 6-30, не позавтракав. В 10-11 часов у них маренда — типа рабочего перекуса. Вот тогда бутерброд, зачастую всухомятку, бурек (слоеная выпечка с сыром или с мясом). Зато обед — это святое. В одно время и обязательно суп и горячее».

    Cовременный завтрак в столице, Загребе – это комбинация американской и среднеевропейской традиции. Сырная и мясная нарезка, выпечка, овсяная каша, хлопья с молоком, тосты с различными сырными намазками и вареньем, яйца, йогурт.

    ЭКОНОМ-ЗАВТРАК В ЗАГРЕБЕ

    Самый недорогой и популярный вариант – выпечка из десятков пекарен Mlinar, Dubravica (выбирайте эту сеть, здесь вкуснее), Klara, Dinara.

    Пекарня «Mlinar»

    Фото: Shutterstock

    Очень многие утром перед работой дома не едят, а покупают в пекарнях по дороге:

    • штрудлу (štrudla) – слоеное тесто с абрикосовым, вишневым или яблочным вареньем,
    • бюрек (burek) с соленым сыром, картошкой или мясом,
    • круассаны с джемом или шоколадом,
    • крафне (krafna) — пончики с абрикосовым джемом,
    • хреновку (hrenovka) — сосиска в тесте (да-да, она!)
    • или даже треугольники пиццы.

    Цена на выпечку – от 6 до 12 кун (€ 0,80 – 1,50). Запивают текучим йогуртом (обычный белый йогурт без вкусов) или колой — ещё 6-12 кун (€ 0,80 – 1,50). Еду кофе здесь не принято запивать. И вообще, кофе навынос (to go) не найдешь. Кофе – это святое. Его пьют неспешно в баре.

    РОСКОШНЫЙ ЗАВТРАК В ЗАГРЕБЕ

    Хотите позавтракать как пассажир Восточного Экспресса?

    Тогда вам нужен отель Esplanade по адресу: Ul. Antuna Mihanovića 1.

    Отель Esplanade

    Фото: Shutterstock

    Тот самый Восточный Экспресс делал промежуточную остановку в Загребе. Хорватия в то время была частью Австро-Венгерской империи. И специально для пассажиров Orient Express в 1925 году построили отель Esplanade. Это действующий 5-звездочный отель – лучший в Хорватии.

    В отеле до сих пор чувствуется атмосфера Belle Époque — периода конца 19-го века и до начала первой мировой войны, эпохи оптимизма, научных открытий и экономического процветания, расцвета европейской культуры.

    В Esplanade останавливались король Испании Альфонсо XIII, королева Елизавета II, Ричард Никсон, Чарльз Линдберг, Мария Каллас, Орсон Уэллс, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Альфред Хичкок, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Софи Лорен, Катрин Денев, Луи Армстронг, Тина Тернер, Френсис Форд Коппола, Элла Фицжеральд, Майя Плисецкая, Арам Хачатурян, Джордж Сорос, Хуан Антонио Самаранч, Пеле, Вуди Аллен, Паоло Коэльо и многие другие.

    Названия конференц-залов как остановки поезда: Paris Suite, Venice Suite, Istanbul Suite. Время на часах у входа как будто остановилось.

    В одном из лучших ресторанов города — Zinfandel при отеле Esplanade сервируют завтраки. Стоимость шведского стола в Zinfandel — 175 кун (€23). Широкий выбор блюд из яиц, в том числе, яйца бенедикт, копченый лосось, сырные и мясные нарезки с локальными хорватскими деликатесами — пршут (окорок) и пажский сыр, овощи и фрукты, чай, кофе, соки.  Ресторан так же имеет сертификат кошерности, веганское и безглютеновое меню.

    CASUAL МЕСТА ДЛЯ ЗАВТРАКА В ЗАГРЕБЕ

    Цены на завтрак в Загребе во всех перечисленных ниже местах примерно одного уровня:

    • чашка кофе 12-18 кун или €1,5-2,
    • сэндвичи и блинчики – от 20 кун (€3),
    • десерты от 18-20 кун (€2,5-3),
    • комплексный завтрак (яйца + добавки) — 35-50 кун (€5-7).

    Традиция завтраков в заведениях появилась буквально у нас на глазах. В 2013 – 2015 годах еще почти невозможно было утром где-то позавтракать, кроме отелей. Рынка не было – обычный небогатый хорват даже на обед нечасто ходит в бистро или ресторан. Экономит и заменяет булкой из пекарни. А уж о завтраке «за деньги» и речи не могло быть.

    Но постепенно увеличивалось количество туристов, которые понемногу меняли ресторанный спрос/предложение. И уже в 2016 году бистро и рестораны начали осторожно предлагать завтраки.

    KAVA TAVA 

    Фото: Shutterstock

    Работает с 7:00

    Известное место с завтраками целый день. Американские оладьи, английский завтрак, тосты, омлеты, фруктовые салаты, сендвичи, веганские блюда. У них две локации – на барной улице Ткальчичевой (Tkalčićeva 12) и на Британце – на Британском рынке (Britanski trg 1).

    OTTO & FRANK

    Открыты с 8:00.

    Адрес: Tkalčićeva 20.

    Фото: сайт ресторана

    Тоже завтраки целый день. Здесь есть “загребский завтрак” в модерновой версии: творог, сливки, хрен, запеченная ветчина, хрустящие яйца-пашот (что бы это ни значило), редис, молодой лук. А ещё, конечно, овсянка, французский тост, яичница с панчетой.

    CANTINA

    Понедельник-пятница с 8:00, суббота с 9:00, воскресенье с 11:00.

    Адрес: Trg Drage Iblera 10.

    Симпатичное маленькое место с пастой фреска. Утром подают сэндвичи на чиабатте с прошутто или мортаделлой, скрембл или глазунью, клуб-сэндвич, круассан.

    DEŽMAN BAR

    C 8:00, но в воскресенье не работает.

    Адрес: Dežmanova 3.

    Маленькое модное место в арке с главной улицы Илицы. Круассаны с солеными и сладкими дополнениями, торты и сэндвичи. Хороший кофе.

    BISTRO ORANŽ

    Работают без выходных (что до сих пор редкость) с 7.30 до 23.30.

    Адрес: Ilica, 7.

    Фото: сайт ресторана

    Киши, сэндвичи, салаты, круассаны, мюсли, омлеты. Находятся в самом-самом центре — близко от площади Бана Елачича, на углу с главной пешеходной улицей Илица. Их террасу любят за то, что можно бесконечно сидеть и рассматривать прохожих.

    NJUMMY

    Работают только в утренние и обеденные часы: с 8:00 до 16:00.

    Здесь же, на Илице, 24, в арке находится ресторан с идиотским названием, но хорошими ценами.

    Раз в неделю на фейсбук-странице публикуют обеденное предложение, и наесться можно за 40 кун (€6). А на завтрак предлагают омлеты, яйца бенедикт с ветчиной, сэндвичи и специалитет: обжаренный сэндвич с ветчиной, сыром и томатами.

    BISTROTEKA

    Открыты с 8 утра.

    Адрес: Nikole Tesle, 14.

    Находится на одной из ресторанных пешеходных улиц города — Николы Теслы. Когда тепло, можно сидеть на террасе и рассматривать прохожих. Меню часто меняется. Но можно застать американские панкейки, тосты, булгур с кокосовым молоком, яйца-пашот, смузи.

    ROCKET BURGER GRILL

    Адрес: Novа Ves, 19.

    Работают с 12:00, в воскресенье закрыты.

    До недавнего времени назывался Louie caffe & Kitchen и завтраки здесь хвалили, несмотря на позднее время открытия. Сейчас здесь мощная еда: бургеры, сэндвичи, митболы и безглютеновые шоколадные торты.

    КОФЕ И ДЕСЕРТ

    Если хотите только кофе и десерт, то зайдите в расположенные рядом на улице Влашкой MeetMia (Vlaška 43) или Jutro (Vlaška 45). Или на Илице в ностальгическую югославскую кондитерскую Vincek (Ilica 18).

    Читайте также блоги Татьяны Острогляд:

    Загреб: город для сладкого ничегонеделания

    Секреты мишленовского ресторана: за что дают звезды и как это работает