Первый раз я попала в Италию в 1993 году и сразу на месяц. Вот это были эмоции! В то время украинский туризм только зарождался, и я совершенно случайно оказалась у его истоков. Потом была работа менеджером, гидом – я даже иногда называю себя туристическим «динозавром».
Тогда люди ездили в Италию не только, чтобы увидеть страну, но и чтобы, как тогда говорили, отбить поездку. С собой везли командирские часы, вязанные кружевные салфетки, льняное постельное белье. Нам все эти вещи казались не особо нужными в обиходе, а вот в Италии от этой экзотики и натуральности были в дичайшем восторге. После подобного товаро-денежного обмена городок Сан-Марино – страстный почитатель качественного текстиля – стал со временем уверенно и бегло говорить по-русски.
Я побывала практически во всех областях Италии, по многу раз – и как гид, и как самостоятельный путешественник. И вот, когда казалось, что меня уже ничто не удивит, я попала в Валле-д’Аосту (Автономная область на северо-западе Италии. – Прим. ред.). Эта поездка запомнилась прежде всего тем, что впервые в жизни я не знала, что нас ждет и какая будет программа. Пригласила меня в Аосту Анна Содэн – сотрудница министерства по туризму, которая взяла на себя все хлопоты по организации путешествия. И несмотря на то, что я как профессиональный гид привыкла заранее все планировать сама, в этот раз полностью доверилась Анне. Кто как не местный профессионал сможет показать все самое интересное!
Валле-д’Аоста – это край, где с окон каждого дома видны Альпы. И я, человек совершенно не горный, получила здесь огромное удовольствие. Релакс, в который ты погружаешься целиком и полностью, – это именно то, за чем сюда стоит ехать.
Италия состоит из 20 регионов, и Валле-д’Аоста – наименьший из них. Как по территории, так и по численности населения: здесь проживает около 35 000 человек. Но что меня поразило здесь больше всего – это поразительная честность, искренность, «настоящесть». А ведь именно этого – незатоптанного, нетуристического – ищут многие современные путешественники. Здесь нет пошлой меркантильности популярных мест, и никто не пытается выманить у тебя последние деньги. Наоборот, когда мы посещали уникальную средневековую церковь с чудом сохранившимися фресками XI века, для нас позвали местного жителя, не историка – волонтера, который спустился с гор, где занимался покосом, только для того, чтобы рассказать о достопримечательности родного города. При этом говорил он настолько захватывающе, будто сам был свидетелем событий тысячелетней давности.
Уважительное, но лишенное чрезмерного преклонения отношение к историческому прошлому проявляется и в бытовых вещах: в Валле-д’Аосте нередко памятники архитектуры являются декорациями повседневной жизни. Я была совершенно обескуражена, когда Анна рассказала, что ее сестра живет в настоящей башне XII века. Оказывается, многие члены ее семьи до сих пор графы, и для местных нет ничего странного в том, что они живут в своем родовом имении. Более того, сама Аня, будучи ребенком ХХ века, училась этикету в средневековом замке. Родители ее отправили к родной тетке на лето, чтобы та привила девочке подобающие манеры.
Такое естественное переплетение истории и современности в Валле-д’Аосте повсюду. В одной из средневековых башен мы посетили бар-винотеку. Спасибо владельцам, они превратили его в новомодное заведение, но оставили все то, что придает месту особое очарование старины. Аутентичные средневековые стены, зеркала, котлы, камины… А закуски к вину подают на необработанных деревянных досках, как это могло быть сотни лет назад.
Будете в Аосте – обязательно попробуйте местное вино, ведь оно признано самым высокогорным в мире, а виноделие данной области – героическим. Дело в том, что для данного региона характерен резкий перепад температур днем и ночью, а холмы, на которых растет виноград, практически отвесные. Неудивительно, что людей, которые здесь трудятся, называют героями. Правда, за глаза шепчут, что без помощи Нечистого не обошлось. А потому один из видов вина здесь так и называется – дьявольское. Очень вкусное, к слову.
Жили мы в небольшой гостинице «Меридиано» в деревушке Сан-Пьер. И когда прибыли туда, нас просто ошеломило количество исторических артефактов, отображающих ту или иную эпоху. Например, в нашем номере стоял очень странный предмет – не то стул, не то корыто, – предназначение которого угадать невозможно. Оказалось, что это древнее приспособление для изготовления сыра.
Регион славится своими сырами, и то, как местные гордятся их разнообразием, было видно даже по ассортименту в нашем отеле. Мы, как правило, завтракали на террасе, на свежем воздухе, и нам каждый день предлагали множество видов сыра, джема и столько же колбас. Неважно, что сюда добираются лишь немногие, у гостей всегда должен быть выбор.
При этом хозяйка отеля каждое утро сама подает все эти яства в национальном костюме! Такое отношение к постояльцам – своеобразная благодарность за потраченные усилия во время пути. Хотя, как написано на табличке при входе в «Меридиано», «Дорога, ведущая к дому друга, никогда не бывает длинной».
Кухня Валле-д’Аосты – отдельный предмет восхищения. Здесь готовят только из местных продуктов, и еще лет 30 назад в магазинах невозможно было найти товары из других регионов. При этом люди искусно используют все, что дает им природа. В пасту и салаты добавляют травы и цветы, растущие в горах, а из молока научились делать великолепные сыры. При этом здешние умельцы по аромату сыра могут даже определить, на каком склоне паслись коровы, из молока которых сделали сыр, и какую именно траву и цветочки они ели.
Требования к качеству молочной продукции здесь самые высокие: вам никогда не предложат йогурт высоко в горах: его производят внизу, в долине, куда спускаться сложно и долго, и пока вам его принесут, он будет уже несвежим.
Жизнь в горах удивительна. Здесь по-другому воспринимаешь жизнь и качественно лучше себя чувствуешь. Казалось бы, никаких развлечений, никакого телевизора – только ты и природа. Но ведь для того, чтобы возобновить гармонию с окружающим миром и зарядить батарейки, больше ничего и не нужно.
Записано со слов путешественницы-профессионала Наталии Сиренко во время «Итальянского уик-энда».
Читайте также:
8 секретов идеального отдыха в Италии
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…