Особенные отношения у японцев с едой – ее приготовлением и приемом. Они ценят простые и понятные ингредиенты, чем меньше усилий и добавок нужно для приготовления блюда, тем оно считается лучше. Поэтому они часто используют сырые или слегка приготовленные продукты, чтобы не изменить первоначальный вкус.
Конечно, одними из главных продуктов в Японии является рыба и морепродукты, а также рис и лапша. Цены на еду в общественных местах разные, средний чек в кафе 150-300 грн с человека.
Когда я побывал на одном из рыбных рынков Токио, то был поражен количеством и ассортиментом разнообразнейших жителей моря. Тут же есть множество ресторанчиков, где рыбаки сразу готовят свой улов при вас. Стоимость порции на двоих составит примерно 700-900 грн. Безумно вкусные сашими можно попробовать именно там. Это местный фаст-фуд. Некоторые блюда еще казались живыми, их конечно, не очень приятно есть.
Помню, при нас готовили какого-то живого моллюска в собственной ракушке — зрелище не для слабонервных. Его принесли с закрытой раковиной, поставили горелку и положили его, еще живого, на маленькую решетку над огнем. Моллюск начал издавать звуки плачущего младенца. Женщины были в шоке, одна даже убежала в слезах. Дело в том, что при нагревании жидкость внутри панциря закипает и вытекает через крошечные отверстия, создавая характерные звуки.
Интересно, что у японцев нет своих национальных сладостей: конфеты, шоколад и печенье сюда привезли европейцы. И, в отличии от гамбургеров, они здесь прижились.
Подача блюд в Японии также имеет свои особенности и может зависеть даже от времени года и возраста гостей. Например, людям постарше готовят порции немного меньше, чем для молодых, что связанно с отличиями в процессе метаболизма.
Хорошим считается тот стол, на котором большой выбор блюд, хотя порции, как правило, очень маленькие. Все подается на разного размера и формы тарелочках, дощечках, а из столовых приборов только палочки. К ним у японцев особое отношение. Если вы зажмете их в кулак, то они воспримут это как агрессивный жест, если воткнете в еду вертикально, посчитают, что вы их не уважаете.
С нами в путешествии произошла одна интересная история. В классических японских ресторанах едят за очень низенькими столами, сидя на татами прямо на полу. В одном из таких заведений нас попросили оставить обувь у входа и провели в комнату. Один из участников нашей группы задержался и зашел позже, ему тоже объяснили, что надо снять обувь. Он разулся, увидел рядом на деревянной полке тапки и, не долго думая, надел их и пришел к нам. Тут заходит официант, видит его и начинает что-то по-японски говорить с ужасом в глазах и негодованием в голосе. Наш гид принялся успокаивать его и что-то объяснять.
Оказалось, что обувь оставляли для гостей, которым нужно выйти в туалет. И когда наш друг пошел в них за стол, японцев это ужасно возмутило и обидело: они восприняли это так, как если бы у нас кто-то залез в обуви на стол. Это оскорбление кухни и всего ресторана.
Официант возмущался очень долго и даже не хотел нас обслуживать.
Еще меня удивило, что в Японии не принято оставлять чаевые, достаточно просто оплатить за предоставленную вам услугу. Помните об этом, отправляясь в местные рестораны национальной кухни, где, кстати, обед или ужин обойдется дороже – от 700 грн за человека. Но оно того стоит!
За все время прибывания там я ни разу не видел суши, похожие на те роллы, что делают в наших японских ресторанах. Васаби и имбирь, как оказалось, тоже не для того, чтобы добавить остроты. Первый убивает вредные бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, а второй очищает вкусовые рецепторы перед следующим видом рыбы или морепродуктов. Наборы суши можно купить даже в супермаркете (около 100 грн).
В Японии совсем другая культура потребления еды: самыми качественными считаются только те продукты, которые хранятся сутки-двое. У них трепетное отношение к рису: его надо доесть до последнего зернышка, иначе это расценят как неуважение. И это, пожалуй, один из немногих ингредиентов, который проходит полный процесс готовки.
Япония долгое время была изолированной страной, и несмотря на нынешний прогресс цифровых технологий и робототехники, тут сохранилось много поразительных и аутентичных вещей, которые надо увидеть собственными глазами. Когда я впервые побывал в этой стране, то увидел бесчисленное количество похожих как две капли воды храмов и популярные туристические места, где из-за толпы туристов невозможно было рассмотреть саму достопримечательность. А мне хотелось увидеть, как и чем живут современные японцы, какова жизнь за пределами мегаполисов, какая у них природа, традиции, чем они занимаются в свободное время.
Поэтому мы в Goodwin создали путешествие, в котором есть то, чего нет в обычных турах: местный колорит, небанальные места, интересные люди, древние обычаи, восхождение на Фудзи и ночлег в буддийском монастыре – настоящая Япония!
Читайте также блог Евгения об автопутешествии по Америке.
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…