• Блоги

    Суши, сашими, васаби: особенности национальной кухни Японии

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Понедельник, 14 января 2019
    4 776
    Оказавшись в Японии, я не переставал удивляться всему, что видел. Эта страна настолько отличается от всего привычного нам, что кажется, будто попал в другой мир.

    Особенные отношения у японцев с едой – ее приготовлением и приемом. Они ценят простые и понятные ингредиенты, чем меньше усилий и добавок нужно для приготовления блюда, тем оно считается лучше. Поэтому они часто используют сырые или слегка приготовленные продукты, чтобы не изменить первоначальный вкус.

    Конечно, одними из главных продуктов в Японии является рыба и морепродукты, а также рис и лапша. Цены на еду в общественных местах разные, средний чек в кафе 150-300 грн с человека.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Когда я побывал на одном из рыбных рынков Токио, то был поражен количеством и ассортиментом разнообразнейших жителей моря. Тут же есть множество ресторанчиков, где рыбаки сразу готовят свой улов при вас. Стоимость порции на двоих составит примерно 700-900 грн. Безумно вкусные сашими можно попробовать именно там. Это местный фаст-фуд. Некоторые блюда еще казались живыми, их конечно, не очень приятно есть.

    Помню, при нас готовили какого-то живого моллюска в собственной ракушке — зрелище не для слабонервных. Его принесли с закрытой раковиной, поставили горелку и положили его, еще живого, на маленькую решетку над огнем. Моллюск начал издавать звуки плачущего младенца. Женщины были в шоке, одна даже убежала в слезах. Дело в том, что при нагревании жидкость внутри панциря закипает и вытекает через крошечные отверстия, создавая характерные звуки.

    Интересно, что у японцев нет своих национальных сладостей: конфеты, шоколад и печенье сюда привезли европейцы. И, в отличии от гамбургеров, они здесь прижились.

    Подача блюд в Японии также имеет свои особенности и может зависеть даже от времени года и возраста гостей. Например, людям постарше готовят порции немного меньше, чем для молодых, что связанно с отличиями в процессе метаболизма.

    Хорошим считается тот стол, на котором большой выбор блюд, хотя порции, как правило, очень маленькие. Все подается на разного размера и формы тарелочках, дощечках, а из столовых приборов только палочки. К ним у японцев особое отношение. Если вы зажмете их в кулак, то они воспримут это как агрессивный жест, если воткнете в еду вертикально, посчитают, что вы их не уважаете.

    С нами в путешествии произошла одна интересная история. В классических японских ресторанах едят за очень низенькими столами, сидя на татами прямо на полу. В одном из таких заведений нас попросили оставить обувь у входа и провели в комнату. Один из участников нашей группы задержался и зашел позже, ему тоже объяснили, что надо снять обувь. Он разулся, увидел рядом на деревянной полке тапки и, не долго думая, надел их и пришел к нам. Тут заходит официант, видит его и начинает что-то по-японски говорить с ужасом в глазах и негодованием в голосе. Наш гид принялся успокаивать его и что-то объяснять.

    Оказалось, что обувь оставляли для гостей, которым нужно выйти в туалет. И когда наш друг пошел в них за стол, японцев это ужасно возмутило и обидело: они восприняли это так, как если бы у нас кто-то залез в обуви на стол. Это оскорбление кухни и всего ресторана.

    Официант возмущался очень долго и даже не хотел нас обслуживать.

    Еще меня удивило, что в Японии не принято оставлять чаевые, достаточно просто оплатить за предоставленную вам услугу. Помните об этом, отправляясь в местные рестораны национальной кухни, где, кстати, обед или ужин обойдется дороже – от 700 грн за человека. Но оно того стоит!

    За все время прибывания там я ни разу не видел суши, похожие на те роллы, что делают в наших японских ресторанах. Васаби и имбирь, как оказалось, тоже не для того, чтобы добавить остроты. Первый убивает вредные бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, а второй очищает вкусовые рецепторы перед следующим видом рыбы или морепродуктов. Наборы суши можно купить даже в супермаркете (около 100 грн).

    В Японии совсем другая культура потребления еды: самыми качественными считаются только те продукты, которые хранятся сутки-двое. У них трепетное отношение к рису: его надо доесть до последнего зернышка, иначе это расценят как неуважение. И это, пожалуй, один из немногих ингредиентов, который проходит полный процесс готовки.

    Япония долгое время была изолированной страной, и несмотря на нынешний прогресс цифровых технологий и робототехники, тут сохранилось много поразительных и аутентичных вещей, которые надо увидеть собственными глазами. Когда я впервые побывал в этой стране, то увидел бесчисленное количество похожих как две капли воды храмов и популярные туристические места, где из-за толпы туристов невозможно было рассмотреть саму достопримечательность. А мне хотелось увидеть, как и чем живут современные японцы, какова жизнь за пределами мегаполисов, какая у них природа, традиции, чем они занимаются в свободное время.

    Поэтому мы в Goodwin создали путешествие, в котором есть то, чего нет в обычных турах: местный колорит, небанальные места, интересные люди, древние обычаи, восхождение на Фудзи и ночлег в буддийском монастыре – настоящая Япония!

    Читайте также блог Евгения об автопутешествии по Америке.