Да и знакомых он там вряд ли имеет. Интеграция между районом и городом, ведь это цыганский табор, где живет несколько тысяч представителей еще недавно кочевого народа.
Конечно, сейчас цыгане живут не в палатках и кибитках, но качество жизни существенно к лучшему не изменилось. Большинство строений в таборе совсем простые и хлипкие: они сделаны из строительного мусора или, в лучшем случае, из саманного, самодельного кирпича.
Чужому человеку в этот район попасть не просто, его тут же выдворят за пределы табора. Чтобы организовать фотосъемку, пришлось идти договариваться с бароном – лидером местных цыган, представляющим их перед громадой города Берегово.
Берегово – город с преимущественно венгерским населением. Цыгане тоже перешли на венгерский язык в бытовом общении, забыв родные наречия. При необходимости, они заговорят с вами и на русском, но это, скорее всего, будет просьба помочь деньгами «на помощь больному родственнику».
— Что вы тут ходите, фотографируете? – Возмущаются жители табора. – Лучше дайте денег на хлеб!
— По сто долларов каждому, вот это я понимаю помощь! – Вносит предложение цыганский мужчина, думая, что мы заработаем на репортажах о таборе огромные деньги.
Признаться, перед визитом в табор мы оставили все ценные вещи и деньги в машине, опасаясь неприязненного отношения к чужакам. С собой взяли только фотоаппараты и полные карманы леденцов, чтобы раздавать их детям. Но на месте оказалось, что цыгане боятся нас даже больше, чем мы их.
Директор школы-девятилетки, куда ходят цыганские дети, посмотрев на нашу обувь, сказала, что в таборе нам делать нечего. И, действительно, улицы и проходы в нем утопали в грязи. Твердого дорожного покрытия там нет и быть не может. Из всех радостей цивилизации – только электричество и четыре колонки с питьевой водой, которые установили недавно за деньги международного гуманитарного фонда.
— У нас в школе числится восемьсот человек. – Холл в учебном заведении украшен флагами Украины, Венгрии и национальным флагом цыган с красным колесом на сине-зеленом фоне. – Из них хорошо, если регулярно ходят на занятия двести детей.
Директор школы рассказала, что родители не понимают пользу от образования. Уже с тринадцати-четырнадцати лет детей приобщают к работе, часто забирают с собой в большие города на стройки, попрошайничать на улицах или перерабатывать мусор. Куда тут учиться?
Впрочем, время от времени выпускники школы продолжают образование. Кто-то идет в профтехучилище постигать азы работы швеей или поваром, а недавно была девочка, которая пошла учиться на педагога. Обещает вернуться в родную школу, чтобы быть примером другим цыганским детям.
— Возьми конфету. – Я протянул леденец пацаненку лет двенадцати.
— Спасибо, у меня уже есть. Отдайте другим. – Этот ответ полностью ломает распространенные стереотипы, будто цыгане – сплошь воры и мошенники.
— Снимайте, снимайте! – Цыгане из табора, в основном, не хотят попадать в объективы фотоаппаратов, но есть и те, кто готов рассказать про свою тяжелую судьбу. – Пусть все знают, как мы тут выживаем!
Семья цыган разгребает лопатами горку опилок, которые им нужны для отопления дома.
— Это сейчас опилки привезли, а неделю назад тут такой холод был, никакой транспорт не работал. Мы думали, околеем, умрем.
Подобные цыганские районы в разных масштабах есть во многих населенных пунктах Закарпатья. Советская Власть пыталась социализировать этот народ, заставить их работать на заводах, в колхозах. Но как только СССР распался, а промышленность умерла, цыгане снова оказались нужны лишь сами себе.
У большинства из них нет документов, им практически недоступна государственная помощь и медицина, у них нет социальных лифтов. Максимум, о чем может мечтать простой житель табора, — стать дворником на зарплате из ЖЭКа. В Мукачево даже стоит памятник цыгану с метлой, что очень обижает тех представителей народа, кому удалось чего-то добиться в жизни.
— Хотите, мы вам споем? – Два цыганских мальчишки бегают за нами по табору, выпрашивая конфеты.
— Давай.
Ребята, смущаясь, затянули песню на венгерском языке. В этот момент мимо нас пронеслась машина Жигули. Водитель специально увеличил скорость и въехал в лужу, чтобы обрызгать непрошеных гостей из другого мира, который жителям табора недоступен. Это был единственный акт агрессии за время нашего пребывания в обители цыган.
Максим Беспалов
путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…