фото М.Беспалов
Блоги

Цыганское гетто. Год 2016

На окраине города Берегово в Закарпатье находится район, про который мало знают и сами береговцы. У обычного горожанина вряд ли найдется желание отправиться туда на прогулку

Да и знакомых он там вряд ли имеет. Интеграция между районом и городом, ведь это цыганский табор, где живет несколько тысяч представителей еще недавно кочевого народа.

Конечно, сейчас цыгане живут не в палатках и кибитках, но качество жизни существенно к лучшему не изменилось. Большинство строений в таборе совсем простые и хлипкие: они сделаны из строительного мусора или, в лучшем случае, из саманного, самодельного кирпича.

Чужому человеку в этот район попасть не просто, его тут же выдворят за пределы табора. Чтобы организовать фотосъемку, пришлось идти договариваться с бароном – лидером местных цыган, представляющим их перед громадой города Берегово.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Берегово – город с преимущественно венгерским населением. Цыгане тоже перешли на венгерский язык в бытовом общении, забыв родные наречия. При необходимости, они заговорят с вами и на русском, но это, скорее всего, будет просьба помочь деньгами «на помощь больному родственнику».

— Что вы тут ходите, фотографируете? – Возмущаются жители табора. – Лучше дайте денег на хлеб!

— По сто долларов каждому, вот это я понимаю помощь! – Вносит предложение цыганский мужчина, думая, что мы заработаем на репортажах о таборе огромные деньги.

Признаться, перед визитом в табор мы оставили все ценные вещи и деньги в машине, опасаясь неприязненного отношения к чужакам. С собой взяли только фотоаппараты и полные карманы леденцов, чтобы раздавать их детям. Но на месте оказалось, что цыгане боятся нас даже больше, чем мы их.

Директор школы-девятилетки, куда ходят цыганские дети, посмотрев на нашу обувь, сказала, что в таборе нам делать нечего. И, действительно, улицы и проходы в нем утопали в грязи. Твердого дорожного покрытия там нет и быть не может. Из всех радостей цивилизации – только электричество и четыре колонки с питьевой водой, которые установили недавно за деньги международного гуманитарного фонда.

— У нас в школе числится восемьсот человек. – Холл в учебном заведении украшен флагами Украины, Венгрии и национальным флагом цыган с красным колесом на сине-зеленом фоне. – Из них хорошо, если регулярно ходят на занятия двести детей.

Директор школы рассказала, что родители не понимают пользу от образования. Уже с тринадцати-четырнадцати лет детей приобщают к работе, часто забирают с собой в большие города на стройки, попрошайничать на улицах или перерабатывать мусор. Куда тут учиться?

Впрочем, время от времени выпускники школы продолжают образование. Кто-то идет в профтехучилище постигать азы работы швеей или поваром, а недавно была девочка, которая пошла учиться на педагога. Обещает вернуться в родную школу, чтобы быть примером другим цыганским детям.

— Возьми конфету. – Я протянул леденец пацаненку лет двенадцати.

— Спасибо, у меня уже есть. Отдайте другим. – Этот ответ полностью ломает распространенные стереотипы, будто цыгане – сплошь воры и мошенники.

— Снимайте, снимайте! – Цыгане из табора, в основном, не хотят попадать в объективы фотоаппаратов, но есть и те, кто готов рассказать про свою тяжелую судьбу. – Пусть все знают, как мы тут выживаем!

Семья цыган разгребает лопатами горку опилок, которые им нужны для отопления дома.

— Это сейчас опилки привезли, а неделю назад тут такой холод был, никакой транспорт не работал. Мы думали, околеем, умрем.

Подобные цыганские районы в разных масштабах есть во многих населенных пунктах Закарпатья. Советская Власть пыталась социализировать этот народ, заставить их работать на заводах, в колхозах. Но как только СССР распался, а промышленность умерла, цыгане снова оказались нужны лишь сами себе.

У большинства из них нет документов, им практически недоступна государственная помощь и медицина, у них нет социальных лифтов. Максимум, о чем может мечтать простой житель табора, — стать дворником на зарплате из ЖЭКа. В Мукачево даже стоит памятник цыгану с метлой, что очень обижает тех представителей народа, кому удалось чего-то добиться в жизни.

— Хотите, мы вам споем? – Два цыганских мальчишки бегают за нами по табору, выпрашивая конфеты.

— Давай.

Ребята, смущаясь, затянули песню на венгерском языке. В этот момент мимо нас пронеслась машина Жигули. Водитель специально увеличил скорость и въехал в лужу, чтобы обрызгать непрошеных гостей из другого мира, который жителям табора недоступен. Это был единственный акт агрессии за время нашего пребывания в обители цыган.

Максим Беспалов

путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

Блог Максима Беспалова «Все дороги ведут в Сантьяго»

Блог Максима Беспалова «Нетуристические колориты Марокко»