Пилигримы на Пути Святого Иакова
Блоги

Все дороги ведут в Сантьяго

В Средние Века маршрут Camino de Santiago был главной дорогой Европы.

Паломничество по Пути Святого Иакова со стороны выглядит достаточно необычно и даже завораживающе. Раннее утро, солнце над Испанией только показывает из-за горизонта свои первые лучи. А в этом время сотни, тысячи людей идут по горным тропам, по маленьким городкам и селам, по центральным площадям Памплоны, Бургоса и Леона. Беспрерывным потоком с утра до вечера они шагают по множеству маршрутов через всю Францию, Португалию и, конечно же, Испанию. Все дороги ведут в Святой Город Сантьяго-де-Компостела.

В Средние Века маршрут Camino de Santiago был главной дорогой Европы. Люди со всего континента шли в город Сантьяго-де-Компостела на самом западе Пиренейского полуострова к мощам апостола Иакова, которые, согласно легенде, были обретены там в девятом веке. В середине второго тысячелетия, в эпоху войн и эпидемий, паломничество по Пути Святого Иакова прекратилось, чтобы возродиться в наше время в качестве самого популярного в мире пешеходного туристического маршрута. Сейчас каждый год по нему проходит более двухсот пятидесяти тысяч человек со всей планеты.

Раньше Путь Святого Иакова начинался от порога родного дома, а потому мог занять полгода, год или даже два. Но современные пилигримы предпочитают более короткие маршруты, к примеру, 790-километровый Французский Путь от предгорий Пиренеев через всю Испанию в Сантьяго, 260-километровый Португальский или 800-километровый Северный, идущий вдоль побережья Атлантики.

Экспресс-инфо по стране

Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

 

Флаг Герб

Столица – Мадрид

Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

Официальный язык – испанский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

С паломничеством вдоль океана связан главный символ Camino de Santiago – ракушка морского гребешка. Для бедных средневековых пилигримов морепродукты были единственной доступной едой – их можно выловить собственными силами. Со временем паломники начали вешать ракушки себе на одежду и головные уборы, чтобы обозначить свой статус, ведь даже бандиты в Средние Века боялись трогать «святых людей» на пути в Сантьяго. Сейчас пилигримы все так же прикрепляют ракушки, но уже к рюкзакам.

Camino de Santiago – это не просто туристический маршрут или паломничество к святым мощам. Для каждого участника Путь является чем-то глубоко личным, местом, где оживают чудеса, где живут надежды и мечты. Люди идут сотни и сотни километров пешком, чтобы излечиться от болезней, как физических, так и духовных, они ищут ответы на вопросы, решения проблем, своим паломничеством они ставят черту под прошлой своей жизнью и стремятся начать что-то новое, лучшее.

— Это мой седьмой поход по Камино. – Рассказывает сорокапятилетняя Эльке из Германии. – Первый раз я шла ради развлечения, это популярно у нас на родине. Потом хотела подправить здоровье, ведь дома у меня сидячий образ жизни. А сейчас я даже объяснить не могу, почему иду. Путь Святого Иакова стал неотъемлемой частью меня, чем-то, без чего я не могу жить.

— Я долго не мог понять, что такое легендарный «дух Камино», о котором тут так часто говорят. – Жалуется Ральф из Швейцарии. – Я шел, смотрел по сторонам, посещал церкви, молился и ждал чудес. А через две недели я понял, что главное на Пути Святого Иакова – это люди. Те пилигримы, с которыми ты сталкиваешься на дороге. Именно они и есть Camino de Santiago, а не камни, пыль и древние монастыри. Столько прекрасных душ в одном месте, это невероятно! Вот оно – настоящее чудо!

В Сантьяго в Соборе Святого Иакова два раза в день проходит служба для пилигримов. Сотни людей собираются в церкви, чтобы символически отметить окончание своего паломничества и увидеть главный здешний аттракцион – пролет над головами собравшихся ботафумейро, самого большого в мире кадила. В какие-то моменты кажется, будто оно вот-вот упадет на гостей, но в самом низком месте полета, буквально за метр до людей, оно резко взмывает вверх, к самому потолку огромнейшего средневекового собора, одного из величайших в католическом мире.

А уже на следующий день часть паломников отправляется дальше, их ожидает новый маршрут, 90-километровая Дорога на Край Света. Пилигримы идут на мыс Финистерре, который в течение тысячелетий считался крайней западной точкой обитаемого мира, за которой только океан, слоны и черепаха. Собравшись на закате на мысе, люди провожают взглядом Солнце за горизонт, по древней традиции жгут одежду и обувь, в которой они прошли Camino de Santiago, и мечтательно рассуждают о будущей жизни, той, в которой Путь Святого Иакова уже случился.

Максим Беспалов

путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

Блог Максима Беспалова «Цыганское гетто. Год 2016»

Блог Максима Беспалова «Нетуристические колориты Марокко»