Горный массив Родна, который еще называют «Роднянские Альпы», — это высочайший массив Восточных Карпат, который находится на севере Румынии. Здесь расположены высшая точка Восточных Карпат — гора Петросул (2303 м) и самый высокий водопад в регионе — Каскад Кайлора (110 м).
Идею похода по массиву Родна я вынашивал долго, а осуществил в июне 2019 года. Изучив нескольких маршрутов, я решил остановиться на классическом: подъем из румынского села Борша к метеостанции, выход на хребет и спуск обратно в Боршу от водопада Каскад Кайлора. Всего было запланировано четыре дня в походе и два дня на переезды.
На поезде из Киева я приехал в закарпатский городок Солотвино, далее пешком перешел румынскую границу, попал в Сигету-Мармацией и оттуда уже добрался до Борши.
До 1918-го года Солотвино было индустриальной окраиной австро-венгерского города Сигет (Сигету-Мармацией), но после Второй мировой здесь проложили границу между УССР и Румынией, поделив тем самым город на две части. От железнодорожного вокзала до границы я дошел пешком за 15 минут, затем еще полчаса постоял в очереди, перешел по деревянному мосту через Тису и оказался в Румынии.
После Троицы здесь все было закрыто, в том числе и автовокзал, поэтому я нашел колоритный хостел на окраине города и заночевал в нем (цена комнаты 60 леев — 360 грн).
Накануне удалось разузнать у местных, что первая маршрутка в село Борша отправляется в 6.30 утра. Билет стоит 15 леев (90 грн). В 6 я уже был на автостанции, а в 8.30 — в колоритной румынской деревушке за 80 км от Борши. Маршрутку вела женщина в национальном румынском платье, но приверженность традициям совершенно не мешала ей обгонять машины на горном серпантине.
Сразу от автостанции начинается дорога к женскому монастырю Schitul Borsa-Pietroasa — классическому образцу румынского стиля региона Марамуреш. Дальше асфальт заканчивается и начинается подъем к метеостанции по горной дороге.
За несколько сотен метров до моей цели пошел ливень, и на метеостанцию я поднялся вымокшим до нитки. Меня приютил местный смотритель, напоил шнапсом и предложил заночевать в домике за 40 леев (240 грн).
Однако вечером дождь закончился, и я решил исследовать местность вокруг метеостанции: прогулялся к ледниковому озеру Лезер, сделал несколько атмосферных фотографий, наткнулся на красивый заброшенный домик и заночевал в нем, сэкономив 40 леев.
Мое утро началось в 6.00. Я позавтракал, быстро собрался и уже через полчаса бодрого марша огибал озеро Лезер. С набором высоты виды становились все живописнее, поэтому я не успевал прятать фотоаппарат.
К 9 часам поднялся на перемычку и через несколько минут был уже на высшей точке Восточных Карпат — горе Петросул (2303 м).
Немного передохнул, сделал еще много красивых фото и продолжил движение по хребту. Из-за надвигающейся непогоды решил пройти траверсом горы Бухаеску-Маре и Ребра, спуститься в цирк под горой Кормайя и поставить там палатку. Вечером, когда дождь закончился, прогулялся к колыбам пастухов, еще раз поднялся на хребет и полюбовался цветением рододендрона в лучах заходящего солнца.
Ясным безветреным утром я отправился к озеру Быстрица и на полонину Стиол. По дороге зашёл в рефьюдж (горный приют), сделал запись в гостевой тетради. Укрытия в румынских горах сильно отличаются от бедненьких украинских: бетонные стены, новая крыша, одеяла и пледы для замерзших путников, запасы газа и продовольствия.
Под горой Галатулуй (2048 м) встретил отару овец, сопровождаемых недружелюбными собаками, которые еще должго провожали меня лаем. Снова начался дождь. К колыбам на полонине Стиол я спустился уже вымокший до нитки. К счастью, местные пастухи разрешили переночевать под крышей (и угостили брынзой).
Отсыпался до обеда. Разбудило радио — пастухи на полную громкость включили румынские песни. Когда я выбрался из своего убежища, пастухи пригласили меня на импровизированный мастер-класс по приготовлению сыра и снова угостили свежей брынзой. Кстати, брынзу на полонине Стиол продают туристам по $10 за кг, но это откровенный развод. Если торговаться и знать пару румынских слов, то можно купить в два раза дешевле.
Попрощавшись, я спустился по крутой тропе к самому высокому водопаду Восточных Карпат — Каскаду Кайлора (110 м). На водопаде была толпа туристов, которые поднимаются сюда по канатной дороге. После них остается много мусора, и на свалку приходят поживиться медведи — об этом сообщают предупредительные знаки.
Под вечер спустился в село Стациуне Борша и заночевал в колоритной румынской гостинице. Приветливая хозяйка гостиницы, Мария, накормила меня вкусным ужином (и порции были огромными). Утром я уехал обратно в Сигету-Мармацией, откуда пешком перешел в Солотвино, сел на киевский поезд и на следующий день был уже дома.
Все фото автора
Читайте также:
Карпаты осенью: как устроить корпоратив в горах по цене ужина в приличном ресторане
Тустань: карпатская крепость-призрак, которую вы не видели, а стоит!
Олег Фагот Михайлюта: «Завжди мріяв підкорити Карпати на мотоциклі»
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…