Вторник, 5 мая 2020
Горный массив Родна, который еще называют «Роднянские Альпы», — это высочайший массив Восточных Карпат, который находится на севере Румынии. Здесь расположены высшая точка Восточных Карпат — гора Петросул (2303 м) и самый высокий водопад в регионе — Каскад Кайлора (110 м).
Идею похода по массиву Родна я вынашивал долго, а осуществил в июне 2019 года. Изучив нескольких маршрутов, я решил остановиться на классическом: подъем из румынского села Борша к метеостанции, выход на хребет и спуск обратно в Боршу от водопада Каскад Кайлора. Всего было запланировано четыре дня в походе и два дня на переезды.
На поезде из Киева я приехал в закарпатский городок Солотвино, далее пешком перешел румынскую границу, попал в Сигету-Мармацией и оттуда уже добрался до Борши.
До 1918-го года Солотвино было индустриальной окраиной австро-венгерского города Сигет (Сигету-Мармацией), но после Второй мировой здесь проложили границу между УССР и Румынией, поделив тем самым город на две части. От железнодорожного вокзала до границы я дошел пешком за 15 минут, затем еще полчаса постоял в очереди, перешел по деревянному мосту через Тису и оказался в Румынии.
После Троицы здесь все было закрыто, в том числе и автовокзал, поэтому я нашел колоритный хостел на окраине города и заночевал в нем (цена комнаты 60 леев — 360 грн).
Накануне удалось разузнать у местных, что первая маршрутка в село Борша отправляется в 6.30 утра. Билет стоит 15 леев (90 грн). В 6 я уже был на автостанции, а в 8.30 — в колоритной румынской деревушке за 80 км от Борши. Маршрутку вела женщина в национальном румынском платье, но приверженность традициям совершенно не мешала ей обгонять машины на горном серпантине.
Сразу от автостанции начинается дорога к женскому монастырю Schitul Borsa-Pietroasa — классическому образцу румынского стиля региона Марамуреш. Дальше асфальт заканчивается и начинается подъем к метеостанции по горной дороге.
За несколько сотен метров до моей цели пошел ливень, и на метеостанцию я поднялся вымокшим до нитки. Меня приютил местный смотритель, напоил шнапсом и предложил заночевать в домике за 40 леев (240 грн).
Однако вечером дождь закончился, и я решил исследовать местность вокруг метеостанции: прогулялся к ледниковому озеру Лезер, сделал несколько атмосферных фотографий, наткнулся на красивый заброшенный домик и заночевал в нем, сэкономив 40 леев.
Мое утро началось в 6.00. Я позавтракал, быстро собрался и уже через полчаса бодрого марша огибал озеро Лезер. С набором высоты виды становились все живописнее, поэтому я не успевал прятать фотоаппарат.
К 9 часам поднялся на перемычку и через несколько минут был уже на высшей точке Восточных Карпат — горе Петросул (2303 м).
Немного передохнул, сделал еще много красивых фото и продолжил движение по хребту. Из-за надвигающейся непогоды решил пройти траверсом горы Бухаеску-Маре и Ребра, спуститься в цирк под горой Кормайя и поставить там палатку. Вечером, когда дождь закончился, прогулялся к колыбам пастухов, еще раз поднялся на хребет и полюбовался цветением рододендрона в лучах заходящего солнца.
Ясным безветреным утром я отправился к озеру Быстрица и на полонину Стиол. По дороге зашёл в рефьюдж (горный приют), сделал запись в гостевой тетради. Укрытия в румынских горах сильно отличаются от бедненьких украинских: бетонные стены, новая крыша, одеяла и пледы для замерзших путников, запасы газа и продовольствия.
Под горой Галатулуй (2048 м) встретил отару овец, сопровождаемых недружелюбными собаками, которые еще должго провожали меня лаем. Снова начался дождь. К колыбам на полонине Стиол я спустился уже вымокший до нитки. К счастью, местные пастухи разрешили переночевать под крышей (и угостили брынзой).
Отсыпался до обеда. Разбудило радио — пастухи на полную громкость включили румынские песни. Когда я выбрался из своего убежища, пастухи пригласили меня на импровизированный мастер-класс по приготовлению сыра и снова угостили свежей брынзой. Кстати, брынзу на полонине Стиол продают туристам по $10 за кг, но это откровенный развод. Если торговаться и знать пару румынских слов, то можно купить в два раза дешевле.
Попрощавшись, я спустился по крутой тропе к самому высокому водопаду Восточных Карпат — Каскаду Кайлора (110 м). На водопаде была толпа туристов, которые поднимаются сюда по канатной дороге. После них остается много мусора, и на свалку приходят поживиться медведи — об этом сообщают предупредительные знаки.
Под вечер спустился в село Стациуне Борша и заночевал в колоритной румынской гостинице. Приветливая хозяйка гостиницы, Мария, накормила меня вкусным ужином (и порции были огромными). Утром я уехал обратно в Сигету-Мармацией, откуда пешком перешел в Солотвино, сел на киевский поезд и на следующий день был уже дома.
Все фото автора
Читайте также:
Карпаты осенью: как устроить корпоратив в горах по цене ужина в приличном ресторане
Тустань: карпатская крепость-призрак, которую вы не видели, а стоит!
Олег Фагот Михайлюта: «Завжди мріяв підкорити Карпати на мотоциклі»