Блоги

Восторг, солнце и мандарины на земле: зимняя Сицилия

Последние лет пять я ненавидела зиму молча. Заедала ее сыром, запивала вином. Но в сентябре мы решили положить конец страданиям и хотя бы неделю провести в тепле. И вот — мы на Сицилии!

Столько лет мечтала, чтобы январь, а ты в футболке пьешь просекко у моря.  На дороге валяются упавшие с деревьев мандаринищи – их никто не ест.

Все цветет. В 50 метрах – итальянский президент. С визитом. И Этна. Куда ни глянь – Этна. И дрожащие от холода итальянцы. В +18. И ты в футболке. Дрожишь от восторга.

Местные на меня смотрели, как на шведку-моржиху. Идут закутанные в куртки, шапки, шарфы, мерзнут, а я в футболке, несу парку в руках.

Прошутто за 1,50 евро, креветки в масле за 90 центов. Огражденный кусок сквера — ага, яснопонятно, что-то до нашей эры. Туристов почти нет, афроитальянцы заговаривают как со своими.

Кажется, в прошлой жизни мы были римскими императорами. Они тоже ездили зимовать на Сицилию.
…А теперь немного практической информации.

Билеты

WizzAir, счастья, здоровья тебе. Спасибо, родненький! Билеты на двоих в Катанию с пересадками в Будапеште обошлись около 5 тысяч гривен. Ну, или можно купить 10 купейных билетов во Львов – как вам больше нравится.

Проживание

Мы выбрали Катанию, она самая живая. Таормина слишком туристическая, а Сиракуза — интересная, с потрясающим рынком, на котором хотелось купить всех морских гадов, но все-таки в Сиракузу надо ехать, чтоб медитировать у моря, а не раскатывать на электричках по окрестностям, как делали мы. 

Катания – очень красивый город, всего на 24 года моложе Рима. От аэропорта – 15 минут на рейсовом автобусе. От железнодорожного вокзала отправляются электрички по всей Сицилии и даже на материк. Есть маркеты, рынки. В маркетах – кулинария (свежеприготовленный песто, прошутто и т.д.), на рынках – свежие и недорогие овощи и фрукты, утренний улов.

На фото — рынок в Катанье

Апартаменты в центре на неделю нам обошлись около 200 евро. Двухуровневая квартира, есть все необходимое. Жили без отопления, кондиционеры не включали, чувствовали себя прекрасно.

Жильё бронировали через Airbnb, но нужно заранее-заранее, в туристический сезон там жесть, а в феврале еще есть шанс. Хотя самолеты из Рима, Неаполя, Милана, Лондона и прочей Европы летают и летают… и это пока без чартеров.

Питание

Оказывается, у зимних помидоров по 1,5 евро есть вкус и запах!

Свежевыловленные креветки за 5-6 евро сладкие, а игристое за 1,59 евро ничем не отличается от просекко за 8,30 евро.

Пожарили на сковороде-гриль рыбу-меч – очень вкусно! Как теперь вернуться к гречке?

В маркетах можно купить свежее песто, маринованные артишоки, прошутто, сыры – и непонятно, зачем вообще нужны рестораны.

Канноли (вафельные трубочки с начинкой из рикотты с разными добавками — Ред.) везде божественные. В любой пекарне. За 2 евро большие, за 50 центов маленькие. Кофе почему-то не вау-вау, как в Риме. Возможно, потому, что сейчас не сезон.

Что посмотреть

Мы ездили на электричках в Таормину и Сиракузу, катались на поезде вокруг Этны с остановкой в средневековом Рандаццо.

На фото — вокзал в Таормине

Спланировали поездки в ближайшие города, поэтому нам было удобнее на электричках, а не брать машину в аренду. Чтобы можно было пить игристое и не думать о парковке.

Таормина – безумно туристическая, вылизанная. Красивый пляж, невероятный городской парк. Но я люблю более живые города.

Сиракуза. Историческая часть города очень спокойная не в сезон. Симпатичная набережная. Много бритишей с детьми.

Поездка вокруг Этны запомнилась больше всего. Во-первых, потому, что на отрезок пути Джарре-Рандаццо итальянцы пустили автобус. Как эта громадина гнала по узеньким улочкам маленьких городков и сёл!

После 2-часовой прогулки по Рандаццо мы сели в ретро-электричку – и за окном замелькали лимонные и апельсиновые плантации, виноградники, горы и Этна. Безумно колоритно.

Подъем на Этну мы оставили на следующий раз. А пока медленно переключаемся в режим анабиоза, высматривая новые акционные авиабилеты. Ну, или купейные железнодорожные. Кому как больше нравится.

Все фото автора.

Татьяна Яицкая – журналист, руководитель проекта «Единственная» в Edipresse Ukraine, идеолог и CEO at Академия реальных знаний Wonderlab. Ее страницы в социальных сетях: Facebook и Instagram

Читайте также:

Пантеллерия: гастрономический рай в глухой итальянской провинции

Археологи нашли на Сицилии самое древнее итальянское вино

8 фактов о Сицилии

Татьяна Яицкая

журналист, руководитель проекта «Единственная» в Edipresse Ukraine, идеолог и CEO в "Академия реальных знаний Wonderlab".

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago