Какао попало в Европу из Южной Америки. Когда первые завоеватели познакомились с ритуальным индейским напитком, он был холодный, несладкий и пряный: местные готовили какао из перетертых какао-бобов и специй. Это уже европейцы придумали пить его горячим, а острые ингредиенты заменили сахаром и ванилью. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке. Со временем какао «пошел в народ» — стал доступен не только богачам. И в каждой стране появился свой особенный рецепт, который сегодня может приготовить любой желающий.
Ингредиенты на 2 порции:
Сливки 33% — 250 мл;
Аррорут — 2 ч. л;
Сахар — 2 ст. л;
Тертый горький шоколад — 120 г;
Апельсиновая цедра по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
В небольшой миске смешайте аррорут с четырмя ложками сливок. Налейте в кастрюлю оставшиеся сливки и доведите их до кипения. Положите сахар, потом смесь с аррорутом и держите на плите меньше минуты, пока масса не начнет густеть. Уберите с плиты и быстро вмешайте к ней измельченный шоколад, помешивая до однородного состояния. Разлейте по чашкам и декорируйте цедрой.
Аррорут — это крахмальная мука, получаемая из корневища растения Маранта. По химическому и питательному составу аррорут похож на картофельный крахмал, его используют в качестве загустителя соусов. Можно заменить кукурузным крахмалом.
Ингредиенты на 2 порции:
Горький шоколад — 125 г;
Вода – 125 мл;
Сахар — 2 ст. л (можно больше, по вкусу);
Молоко — 250 мл;
Крепкий кофе — 60 мл.
Инструкция по приготовлению:
Вскипятите воду, уберите с плиты, положите в нее шоколад и перемешайте до полного растворения. Вскипятите молоко и перемешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте кофе и сахар, поставьте на низкий огонь или на водяную баню, и мешайте до того времени, пока сахар не растворится. Разлейте по чашкам.
Ингредиенты на 2 порции:
Молочный шоколад — 50 г;
Какао — 1 ст. л.;
Сливки 33% — 125 мл;
Виски — 30 мл;
Молоко — 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
Половину порции сливок взбейте. Смешайте молоко с шоколадом и грейте до полного расплавления шоколада, не забывая помешивать. Добавьте в шоколадную массу какао, доведите ее практически до кипения. Снимите с плиты добавьте виски и другую порцию сливок. Перелейте напиток в подогретые толстостенные стеклянные бокалы, добавьте сверху взбитые сливки и посыпьте шоколадной стружкой.
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко — 375 мл;
Кислые сливки — 125 мл;
Сахар – 2 ст. л (можно больше, по вкусу);
Тертый черный шоколад — 100 г;
Ваниль;
Соль.
Инструкция по приготовлению:
В сотейнике смешайте половину порции молока и половину порции сливок, подогрев смесь на малом огне, не доводя до кипения. В другой посуде смешайте шоколад с сахаром и щепоткой соли. В полученную смесь добавьте оставшееся молоко и ваниль. Все полученные смеси соедините в одной большой емкости, хорошо перемешайте и оставьте на плите около 2 минут, затем можно разливать по чашкам. Оставшиеся сливки взбейте веничком. Получившейся воздушной пенкой аккуратно украсьте верх горячего напитка.
Ингредиенты на 2 порции:
Вода — 500 мл;
Какао — 60 г;
Корица — 1/2 ч. л;
Сахар — 2 ст. л;
Красный кайенский перец — 2 щепотки;
Мускатный орех — 2 щепотки;
Ваниль.
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее какао и варите, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко (можно растительное, или смесь) — 500 мл;
Горький шоколад — 50 г;
Какао — 2 ст. л;
Корица — 1 ч. л;
Красный кайенский перец — 2 щепотки;
Кокосовый сахар — 1 ст. л;.
Соль.
Приготовление:
В небольшой сотейник добавьте молоко, измельченный шоколад, какао-порошок, корицу, кайенский перец, соль и кокосовый сахар. Хорошо перемешайте и дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите еще 3−5 минут, чтобы смесь немного выпарилась. Периодически помешивайте напиток. Разлейте по чашкам и украсьте корицей.
Ингредиенты на 2 порции:
Шоколад (молочный или горький) — 100 г;
Зефир — 2 шт;
Молоко — 300 мл;
Шоколадная крошка для украшения.
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его на плите и опустите кусочки шоколада. После того, как шоколад растворится, добавьте кусочки зефира. Как только зефир слегка размягчится, переложите массу в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Перелейте в чашку. За счет того, что зефир по консистенции легче молока, он поднимется наверх, образую зефирную «подушку». Украсьте шоколадом.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Какао повышает эффективность тренировок
Какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса: исследование
Какао делает людей умнее – исследование
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…