Аранчини — это жаренные во фритюре рисовые крокеты в хрустящей корочке, часто начиненные моцареллой, томатным соусом, зеленым горошком и мясом. Существуют сотни вариантов приготовления аранчини, но их родина — Сицилия. Сразу два города претендуют на первоначальное авторство: Палермо и Катания. Именно это определило спор за верное название: аранчино или аранчина. В Катании аранчинО конусообразный, его форма вдохновлена вулканом Этна, а хрустящая поверхность панировки и горячее содержимое напоминают лаву на двух стадиях — холодной и горячей. В Палермо арачинА круглая: считается, что название и форма произошли от апельсина, который завезли сарацины на Сицилии, а желтый цвет рисовой оболочки достигается благодаря шафрану.
Типичное для римской кухни блюдо, которое впервые было упомянуто в 1847 году в меню Trattoria della Lepre в Риме. Суппли очень похожи на сицилийские аранчини, но отличаются более вытянутой формой (напоминают торпеду) и меньше по размеру. В последние время все больше мест в Лацио стали предлагать самые разнообразные сочетания вкусов, но главное в суппли это хрустящая оболочка и моцарелла. Тающая моцарелла, растягивающаяся на «телефонные провода», когда откусываешь кусочек, дала шарикам второе название — Suppli al telefono.
Фокачча считается старейшей формой пиццы, и в древности была простой крестьянской пищей. По способу приготовления она почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре, так что если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционная фокачча имеет самую простую «начинку» — оливковое масло и соль, позже стали добавлять пряные травы — базилик и орегано, томаты, оливки, сыр. В разных регионах Италии — свои традиции: в Бари подаётся со свежими помидорами и оливками, фокачча из Генуи — в виде тонкой лепешки с оливковым маслом и солью, Focaccia di Recco (по названию города Рекко в Лигурии) — из двух слоёв тонкого теста, фаршированная сыром, копчёной колбасой и с острой приправой сверху, а Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.
Еще одно традиционное народное лакомство родом из Сицилии — канноло — хрустящая продолговатая трубочка с начинкой, как правило из рикотты с мелкими кусочками шоколада, украшенная консервированной вишенкой и мелко-натертой апельсиновой коркой. Исторически канноли готовились как угощение во время сезона карнавалов — как символ плодородия. Возможно, благодаря карнавальному успеху сейчас канноли можно отнести не просто к популярному десерту, но и к стрит-фуду — купить их можно на каждом углу и в любой час дня. Вкусный десерт, хрустящий снаружи с кремовой начинкой внутри, продают по всему Апеннинскому полуострову, но своей славе канноли обязаны прежде всего югу Италии.
По материалам National Geographic
Фото: Depositphotos
Читайте также:
День пиццы: ТОП-10 фактов о главной итальянской еде
Лепешка под шубой: как пицца стала самым популярным блюдом в мире
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…