• Что попробовать в Италии: варианты стрит-фуда.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Понедельник, 13 сентября 2021

    Что попробовать в Италии: варианты стрит-фуда

    Кухня Италии ассоциируется с пастой всех видов и пиццей с самыми разными начинками, но это только малая часть традиционной уличной гастрономии Апеннинского полуострова.

    Аранчини

    Фото: Depositphotos

    Аранчини — это жаренные во фритюре рисовые крокеты в хрустящей корочке, часто начиненные моцареллой, томатным соусом, зеленым горошком и мясом. Существуют сотни вариантов приготовления аранчини, но их родина — Сицилия. Сразу два города претендуют на первоначальное авторство: Палермо и Катания. Именно это определило спор за верное название: аранчино или аранчина. В Катании аранчинО конусообразный, его форма вдохновлена вулканом Этна, а хрустящая поверхность панировки и горячее содержимое напоминают лаву на двух стадиях — холодной и горячей. В Палермо арачинА круглая: считается, что название и форма произошли от апельсина, который завезли сарацины на Сицилии, а желтый цвет рисовой оболочки достигается благодаря шафрану.

    Суппли

    Фото: greatitalianchefs

    Типичное для римской кухни блюдо, которое впервые было упомянуто в 1847 году в меню Trattoria della Lepre в Риме. Суппли очень похожи на сицилийские аранчини, но отличаются более вытянутой формой (напоминают торпеду) и меньше по размеру. В последние время все больше мест в Лацио стали предлагать самые разнообразные сочетания вкусов, но главное в суппли это хрустящая оболочка и моцарелла. Тающая моцарелла, растягивающаяся на «телефонные провода», когда откусываешь кусочек, дала шарикам второе название — Suppli al telefono.

    Фокачча

    Фото: greatbritishchefs

    Фокачча считается старейшей формой пиццы, и в древности была простой крестьянской пищей. По способу приготовления она почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре, так что если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционная фокачча имеет самую простую «начинку» — оливковое масло и соль, позже стали добавлять пряные травы — базилик и орегано, томаты, оливки, сыр. В разных регионах Италии — свои традиции: в Бари подаётся со свежими помидорами и оливками, фокачча из Генуи — в виде тонкой лепешки с оливковым маслом и солью, Focaccia di Recco (по названию города Рекко в Лигурии) — из двух слоёв тонкого теста, фаршированная сыром, копчёной колбасой и с острой приправой сверху, а Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.

    Канноло

    Фото: Depositphotos

    Еще одно традиционное народное лакомство родом из Сицилии — канноло — хрустящая продолговатая трубочка с начинкой, как правило из рикотты с мелкими кусочками шоколада, украшенная консервированной вишенкой и мелко-натертой апельсиновой коркой. Исторически канноли готовились как угощение во время сезона карнавалов — как символ плодородия. Возможно, благодаря карнавальному успеху сейчас канноли можно отнести не просто к популярному десерту, но и к стрит-фуду — купить их можно на каждом углу и в любой час дня. Вкусный десерт, хрустящий снаружи с кремовой начинкой внутри, продают по всему Апеннинскому полуострову, но своей славе канноли обязаны прежде всего югу Италии.

    По материалам National Geographic

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    День пиццы: ТОП-10 фактов о главной итальянской еде

    Лепешка под шубой: как пицца стала самым популярным блюдом в мире