Еда

День святого Патрика: не пивом единым

День святого Патрика отмечается с начала XVII века в день смерти покровителя Ирландии — святого Патрика 17 марта.  В Ирландии праздник признан государственным в 1903 году,  а неофициально его отмечают по всему миру.

В этот веселый и шумный праздник проводятся парады, театрализованные представления и фестивали, ирландцы танцуют традиционные танцы и одеваются в зеленую одежду, украшенную трилистниками. На этот день в Ирландии даже «приостанавливается» пост: разрешается употребление алкоголя и устраиваются пивные вечеринки.

Официальным символом праздника является трилистник — трехпластинчатый лист клевера, а также лепрекон – волшебник маленького роста, исполняющий желания. Ну а главным угощением – конечно же, пиво.

Шоколадный торт на темном пиве

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 и 3/4 стакана муки
  • 3/4 стакана какао-порошка
  • 1 и 3/4 ч л пищевой соды
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л соли
  • 3 больших яйца
  • 1 стакан маслянки
  • 1 стакан пива Guinness
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч л ванильного экстракта

Ганаш:

  • 125 гр полусладкого шоколада
  • 120 мл густых сливок

Глазурь:

  • 450 гр масла
  • 8 стаканов сахарной пудры
  • 1/2 стакана ирландского сливочного ликера

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте пергаментом и смажьте маслом две круглые формы.
  2. Смешайте сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль в большой миске или комбайне.
  3. Смешайте яйца, маслянку, пиво, масло и ваниль и взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, тесто будет очень жидким.
  4. Равномерно распределите тесто между двумя формами и выпекайте в течение 40-45 минут.
  5. Охладите в форме 10 минут, отделите по краям и перенесите на охлаждающую подставку для полного охлаждения.
  6. Приготовьте ганаш. Поломайте шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле, залейте шоколадом и оставьте на 4 минуты. Затем взбивайте, пока не образуется крем.
  7. Дайте ганашу остыть и немного загустеть перед тем, как распределить его по верху одного из слоев торта, не доходя до его краев.
  8. Приготовьте ирландскую кремовую глазурь, взбив сливочное масло с пудрой и ликером. Нанесите ее по периметру торта, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой, и поместите в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.

«Вокруг света. Украина» писал о традициях и интересных фактах  Дня Святого Патрика.

По материалам «Новое время»

Читайте также:

День святого Патрика – праздник «Изумрудного острова»

День святого Патрика в Ирландии

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago