День святого Патрика отмечается с начала XVII века в день смерти покровителя Ирландии — святого Патрика 17 марта. В Ирландии праздник признан государственным в 1903 году, а неофициально его отмечают по всему миру.
В этот веселый и шумный праздник проводятся парады, театрализованные представления и фестивали, ирландцы танцуют традиционные танцы и одеваются в зеленую одежду, украшенную трилистниками. На этот день в Ирландии даже «приостанавливается» пост: разрешается употребление алкоголя и устраиваются пивные вечеринки.
Официальным символом праздника является трилистник — трехпластинчатый лист клевера, а также лепрекон – волшебник маленького роста, исполняющий желания. Ну а главным угощением – конечно же, пиво.
Шоколадный торт на темном пиве
Ингредиенты:
- 2 стакана сахарного песка
- 1 и 3/4 стакана муки
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1 и 3/4 ч л пищевой соды
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л соли
- 3 больших яйца
- 1 стакан маслянки
- 1 стакан пива Guinness
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч л ванильного экстракта
Ганаш:
- 125 гр полусладкого шоколада
- 120 мл густых сливок
Глазурь:
- 450 гр масла
- 8 стаканов сахарной пудры
- 1/2 стакана ирландского сливочного ликера
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте пергаментом и смажьте маслом две круглые формы.
- Смешайте сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль в большой миске или комбайне.
- Смешайте яйца, маслянку, пиво, масло и ваниль и взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, тесто будет очень жидким.
- Равномерно распределите тесто между двумя формами и выпекайте в течение 40-45 минут.
- Охладите в форме 10 минут, отделите по краям и перенесите на охлаждающую подставку для полного охлаждения.
- Приготовьте ганаш. Поломайте шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле, залейте шоколадом и оставьте на 4 минуты. Затем взбивайте, пока не образуется крем.
- Дайте ганашу остыть и немного загустеть перед тем, как распределить его по верху одного из слоев торта, не доходя до его краев.
- Приготовьте ирландскую кремовую глазурь, взбив сливочное масло с пудрой и ликером. Нанесите ее по периметру торта, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой, и поместите в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.
«Вокруг света. Украина» писал о традициях и интересных фактах Дня Святого Патрика.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
День святого Патрика – праздник «Изумрудного острова»
День святого Патрика в Ирландии