• День святого Патрика: не пивом единым.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Суббота, 16 марта 2019

    День святого Патрика: не пивом единым

    Знатоки предлагают не ограничиваться хмельным напитком, а приготовить на его основе торт.

    День святого Патрика отмечается с начала XVII века в день смерти покровителя Ирландии — святого Патрика 17 марта.  В Ирландии праздник признан государственным в 1903 году,  а неофициально его отмечают по всему миру.

    В этот веселый и шумный праздник проводятся парады, театрализованные представления и фестивали, ирландцы танцуют традиционные танцы и одеваются в зеленую одежду, украшенную трилистниками. На этот день в Ирландии даже «приостанавливается» пост: разрешается употребление алкоголя и устраиваются пивные вечеринки.

    Официальным символом праздника является трилистник — трехпластинчатый лист клевера, а также лепрекон – волшебник маленького роста, исполняющий желания. Ну а главным угощением – конечно же, пиво.

    Шоколадный торт на темном пиве

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сахарного песка
    • 1 и 3/4 стакана муки
    • 3/4 стакана какао-порошка
    • 1 и 3/4 ч л пищевой соды
    • 1 ч л разрыхлителя
    • 1 ч л соли
    • 3 больших яйца
    • 1 стакан маслянки
    • 1 стакан пива Guinness
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 1 ч л ванильного экстракта

    Ганаш:

    • 125 гр полусладкого шоколада
    • 120 мл густых сливок

    Глазурь:

    • 450 гр масла
    • 8 стаканов сахарной пудры
    • 1/2 стакана ирландского сливочного ликера

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте пергаментом и смажьте маслом две круглые формы.
    2. Смешайте сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль в большой миске или комбайне.
    3. Смешайте яйца, маслянку, пиво, масло и ваниль и взбивайте на средней скорости в течение 2 минут, тесто будет очень жидким.
    4. Равномерно распределите тесто между двумя формами и выпекайте в течение 40-45 минут.
    5. Охладите в форме 10 минут, отделите по краям и перенесите на охлаждающую подставку для полного охлаждения.
    6. Приготовьте ганаш. Поломайте шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле, залейте шоколадом и оставьте на 4 минуты. Затем взбивайте, пока не образуется крем.
    7. Дайте ганашу остыть и немного загустеть перед тем, как распределить его по верху одного из слоев торта, не доходя до его краев.
    8. Приготовьте ирландскую кремовую глазурь, взбив сливочное масло с пудрой и ликером. Нанесите ее по периметру торта, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой, и поместите в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.

    «Вокруг света. Украина» писал о традициях и интересных фактах  Дня Святого Патрика.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    День святого Патрика – праздник «Изумрудного острова»

    День святого Патрика в Ирландии