Такой подход обеспечивает проникающий нагрев и подрумянивание внутренних поверхностей блюда, расширяя творческий потенциал поваров. Долгое время правильно приготовить таким комбинированным методом удавалось не все типы продуктов. В частности, до недавнего времени никто даже изучал возможность одновременной печати и термической обработки лазером мяса, равно как и его органолептические свойства.
Группа инженеров из Колумбийского университета под руководством Хода Липсиона провела масштабное исследование различных режимов лазерной готовки напечатанных на 3D-принтере куриные стейки. Куриную грудку для образцов купили в супермаркете и измельчили в блендере, а затем это пюре отправили в 3D-принтер и напечатали трехугольные и четырехугольные «заготовки для бифштексов».
В качестве основного лазера использовался синий светодиодный лазер с длиной волны 445 нанометров и мощностью в диапазоне от пяти до десяти ватт. В дополнительных тестах участвовали лазеры ближнего (980 нанометров) и среднего (10,6 микрон) ИК-диапазонов, а также обычная тостерная печь. Тесты проводились как для разделенных принтера и лазера, так и для комбинированной платформы. Во втором случае нагрев происходил непосредственно после печати.
Авторы провели серию экспериментов, чтобы выявить влияние траекторий лазерного луча на скорость приготовления и безопасности мяса, изучить скорость остывания разных участков блюда, исследовать потерю веса при готовке, сравнить проникающую способность разных лазеров, а также исследовать возможность готовки через пластиковую упаковку. В частности, они выяснили, что образцы, приготовленные в обычной печи, потеряли почти вдвое больше веса и объема, чем те, что были приготовлены лазером, из-за большего времени термического воздействия на весь объем.
Кроме того, при лазерной жарке стейки не обгорали с краев. Сравнение же лазеров разного диапазона выявило большую проникающую способность синего лазера, в то время как инфракрасные лазеры лучше подходят для подрумянивания поверхности или готовки тонких образцов.
Авторы сообщили, что двое дегустаторов попробовали готовые образцы — приготовленные на гриле и поджаренные лазром. При слепом тестировании оба предпочли курицу, зажаренную лазером — она сочнее и более однородная. И конечно, лазер позволяет сколько угодно экспериментировать с оформлением еды — например, нарезать кружево или рисовать узоры с помощью программной настройки, создавая на доме шедевры «молекулярной кухни».
По материалам Nplus1
Читайте также:
В ресторанах Европы появятся напечатанные на 3D-принтере стейки
Food Ink – ресторан, в котором печатают еду
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…