Люди специально выращивают тыкву для еды не менее 8 тысяч лет. Впервые «приручили» дикую тыкву индейцы, жившие на территории современной Мексики и в бассейне реки Миссисипи. За несколько тысячелетий тыква захватила оба американских континента.
Индейцы использовали все части растения. Мякоть они ели жареной, печеной, вареной и сушеной (в том числе делали муку для лепешек). Семена применяли как лекарство, цветы – как пряность, а высушенные большие корки — как посуду.
В Европу тыква попала лишь в ХVI веке – после завоевания Америки Христофором Колумбом. Консервативные европейцы не сразу оценили американский презент. Но когда распробовали, мгновенно забыли, что когда-то жили без этого овоща (с точки зрения кулинарии тыква все-таки овощ, а ягодой она считается с позиций ботаники). Повара Европы изобрели массу новых рецептов, в том числе праздничных, повседневных и диетических. Сегодня мы предлагаем познакомиться с главными национальными блюдами из тыквы разных стран и континентов.
Конечно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о месте тыквы в украинской кухне – это тыквенная каша. Однако в этом вопросе преуспели также корейцы, поэтому кашу оставим им — хотя бы ради названия блюда (см. ниже хобакджук). А украинцы пусть отвечают за самый простой и самый полезный рецепт – печеную тыкву. Раньше овощ готовили в печи, теперь это блюдо из духовки. Тыкву можно вообще ничем не сдабривать: помыть, освободить от семечек, порезать ломтиками, разложить на противень и запечь. Более сложные современные рецепты предполагают добавление сахара, меда, сливочного масла и пряностей (корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики) для десертов или чеснока, соли, растительного масла и специй (перца, лаврового листа и др) для гарнира.
В Америке открытый пирог с тыквенной начинкой традиционно подают на Хэллоуин, Рождество и День благодарения. Тесто для этого блюда замешивают из муки, яиц, соли и сливочного масла. Для начинки используют тюре из тыквы, смешанное со сливками, яйцом, сахаром, корицей и щепоткой соли. Тесто тонко раскатывают и укладывают в противень, а сверху выкладывают начинку. Признак готовности блюда – начинка стала плотной, но при этом не покрылась корочкой.
В сущности, это пирожки из слоеного теста. Начинкой для них может служить что угодно, но тыква — обязательно. Ведь с Мексики все началось, не забываем! Традиционное слоеное тесто раскатывают в небольшой круг, выкладывают начинку из тыквенного пюре, яиц, сахара, щепотки соли и пряностей (все та же корица, имбирь и гвоздика) и сворачивают полумесяцем. Края соединяют с помощью вилки, чтобы получились характерные рубчики. Эмпанадас можно запечь, а можно поджарить во фритюре.
Ради исторической справедливости скажем, что точное авторство крем-супа из тыквы неизвестно. Однако совершенно точно крем-суп как явление изобрели французы, а легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз когда-то украсил фотографией этого блюда обложку своей книги La Cuisine du Marche, которая совершила революцию в европейской кухне. Так что с радостью присудим первенство в вопросе приготовления крем-супа из тыквы со сливками Франции. Базовый рецепт представляет собой взбитую на блендере смесь из отваренной или печеной тыквы с добавлением имбиря, лука (иногда сырого, иногда в виде зажарки), молока, сливок и соли. Попадаются варианты с картофелем, беконом, бульоном и… Фантазия французов неисчерпаема.
Хапама — сладкая фаршированная тыква, которую традиционно подают к свадебному столу как символ изобилия. Однако рецепт блюда так незатейлив и полезен, что его можно готовить хоть каждый день. С тыквы срезают верхушку, удаляют семечки и часть мякоти для начинки. Мякоть отваривают, смешивают с приваренным рисом, а также измельченными яблоками, сливами, абрикосами и/ или черносливом, изюмом, курагой, миндалем. Тыкву-горшок изнутри смазывают сливочным маслом, наполняют начинкой, сверху кладут еще кусок сливочного масла, закрывают тыквенной крышкой и отправляют в духовку на 1–1,5 часа — в зависимости от размера тыквы. Начинку можно полить медом или посыпать корицей с сахаром.
Вообще, тыква – это готовый горшок для приготовления. Поэтому во многих культурах можно встретить рецепты с использованием целого плода. Со сладким вариантом нас знакомит Армения, а Аргентина — с соленым.
Рагу из говядины и овощей, запеченных в тыкве, готовят на большие праздники. Например, на Рождество. Но, опять же, никакой сложности в том, чтобы сделать это блюдо повседневным, нет. Все просто и доступно. Тыкву предварительно очищают от мякоти, срезав крышку, и отправляют в духовку на полчаса. Пока тыква запекается, готовят начинку: говядину обжаривают на сковороде с луком и чесноком, затем к ней добавляют кусочки тыквенной мякоти, зерна кукурузы, болгарский перец, картофель. Кроме того, щедро кладут приправы: орегано, тимьян, чили, петрушку, соль, перец, можно также добавить лимонный сок. Рагу доводят до полуготовности, затем наполняют им тыкву и отправляют запекаться еще на 40 минут.
Корейская тыквенная каша с рисовыми шариками может служить ежедневным блюдом на завтрак. Тыкву очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки и варят. Когда мякоть размягчится, ее измельчают блендером и вновь отправляют на печку кипеть. Из рисовой муки с водой делают шарики (они похожи на клецки) и бросают в кашу, когда она еще варится. Можно шарики подать отдельно, или же вовсе обойтись без них, добавив просто рисовую муку с тыквенную мякоть для густоты. Сахар и другие добавки по вкусу.
Нам это блюдо знакомо как тыквенные оладьи. Но в Южной Африке его считают пончиками. Пампонкоки можно приготовить как десерт — сладкими, и как закуску — солеными. Из тыквы готовят пюре, смешивают его с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью (сахар добавляют, если нужны сладкие) и жарят в масле на разогретой сковородке. Как вариант, это блюдо готовят не из пюре, а из сырой тыквы во фритюре. Кусочки тыквы, обвалянные в панировке (мука, яйца, соль, сахар), опускают в кипящее масло и вынимают, когда корочка подрумянится.
Индия — это не только карри с тыквой и нутом, но и халва из тыквы. Эту сладость принято готовить по случаю религиозного праздника Наваратри, во время которого индуисты поклоняются девяти женским формам Бога в индуизме. Праздник отмечается дважды в год — весной и осенью. Для халвы тыкву режут на мелкие кусочки, обжаривают на сковороде, а затем заливают водой и тушат. Готовую тыкву вместе с кардамоном, сахаром и топленым маслом измельчают в блендере до состояния густого пюре. По желанию в халву добавляют семечки и сухофрукты. Все это выкладывается в форму, где халва застывает. Теперь ее осталось только порезать кусочками.
В Японии культивируют особый вид тыквы — по виду эти плоды напоминают скорее кабачки, а по вкусу – сладкий картофель батат. Но из обычной тыквы блюдо тоже можно приготовить — главное, выбрать сорт послаще. Салат готовят на основе пюре из тыквы с добавлением свежих огурцов, жареного бекона и японского майонеза (в составе желтки, рисовый уксус, паста мисо, соль, перец, лимонная цедра, растительное масло). Сочетание продуктов, и, соответственно, вкус, крайне необычны.
Конечно, итальянцы умеют готовить с тыквой даже пиццу. Но наш сегодняшний выбор – равиоли. В основе этого рецепта лежит пюре из запеченной с оливковым маслом тыквы. Готовую мякоть взбивают блендером (измельчают вилкой), добавляют соль и перец по вкусу. Для теста необходима мука, желток, щепотка соли и вода. Хорошо вымешанное тесто тонко раскатывают и режут на небольшие квадратики. На один квадратик выкладывают ложку начинки и сворачивают в форме пельменей или любой другой. Отваривают равиоли в подсоленной воде.
Читайте также:
Заплыв на тыквах: в Германии состоялась Тыквенная регата
Подлинный кошмар, Или самая страшная тыква в мире
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…