Кленовый сироп (англ. maple syrup) — это сгущенный сок некоторых видов клена. Он очень сладкий, прозрачный и имеет легкий привкус дерева. Цвет колеблется от золотистого до темно-коричневого. Кленовый сироп – популярная добавка к оладьям, блинам, вафлям, мороженому и другим десертам. В то же время его используют и как ингредиент при приготовлении различных блюд, в том числе мяса.
Классический кленовый сироп получают только из сахарного клена Acer saccharum, растущего в восточной части северной Америки. Лист именно этого дерева украшает флаг и герб Канады. Иногда сироп делают и из других видов клена: красного, черного, серебристого, крупнолистного, остролистного или ясенелистного. Но вкусовые качества такого продукта проигрывают сиропу из Acer saccharum. Поскольку сахарный клен растет в основном в Канаде, то мировое лидерство по производству сиропа принадлежит этой стране (рекорд по объему был поставлен в докоронавирусном 2019 году, когда Канада произвела без малого 50 млн литров сиропа). На втором месте с большим отрывом идет Америка (около 15.5 млн литров). В небольших объёмах кленовый сироп производится в Японии и Южной Корее. Интересно, что кленовый сироп в Корее не так популярен, как сок. В этой стране его чаще употребляют непереработанным.
Кленовый сок, как и более известный на нашей территории березовый, получают только в определенное время года: в конце февраля – первой половине марта. Это период сокодвижения, когда давление внутри дерева, поднимающее сок к самой верхушке, позволяет ему свободно вытекать из разреза в стволе.
Сбор кленового сиропа до сих пор происходит по старинке, вручную. Фермеры просверливают в каждом дереве отверстие глубиной около 5 см и прикручивают механизм для сбора сока, представляющий собой систему разных трубочек. По ним жидкость поступает в емкости.
Сок требует очень быстрой переработки, иначе он испортится. Поэтому перегонные станции, или сахарные избушки, как их называют, строят прямо в кленовом лесу (на снимке внизу). Перегонка сока – это его выпаривание до густого состояния. То есть сок просто кипятят до тех пор, пока лишняя вода не улетучится. Сок на 96% состоит из воды, и чтобы получить всего литр сиропа, нужно 40 л сока. При этом одно дерево может дать максимум 80 л сока.
Кленовый сироп открыли индейцы, но когда это произошло, мы не знаем. Судя по дневникам первых европейских исследователей Северной Америки, в 1609 году аборигены Канады не только варили кленовый сок, но и производили из него сахар. Уваренный до тягучей массы и застывший в круглых мисках сахар был предпочтительнее сиропа, потому что лучше хранился и проще транспортировался. Потом эти куски растворяли и добавляли в еду или воду. Кроме того, «сахарные головы» индейцы использовали как деньги – выменивали их на другие полезные вещи.
Как и современные сборщики сока, индейцы разбивали «сахарные лагеря» в кленовых лесах примерно на месяц — пока деревья давали сок. Металлических ёмкостей у аборигенов не было. Поэтому они кипятили сок, бросая горячие камни в чаны, сделанные из выдолбленных брёвен или глины.
Конечно, о таком ценном продукте было сложено немало легенд. Самая известная гласит, что вождь ирокезов по имени Воксис вечером кинул свой томагавк в клен и пошел спать. Наутро, когда он вытащил оружие из ствола, из разреза внезапно начал течь сок. Его было так много, что вождь наполнил чан, а затем решил использовать для приготовления обеда. Дичь, сваренная в кленовом соке, оказалось очень вкусной – вода выпарилась, а мясо покрылось тонкой карамельной корочкой.
Правда, историки считают, что открытие кленового сиропа произошло в разных племенах одновременно. Скорее всего, индейцы просто ели «кленовые сосульки» — капли кленового сока, замерзшие на коре дерева. Когда сок замерзает, небольшое количество воды испаряется, оставляя сладости, висящие прямо на дереве.
Первые европейские поселенцы в Северной Америке подсмотрели у индейцев процесс получения кленового сиропа и со временем познакомили с этим замечательным продуктом весь мир.
Мы привыкли, что любой сладкий продукт вреден. Однако кленовый сироп – счастливое исключение. Вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза, а ее можно употреблять даже при диабете. Более того, одно из веществ, содержащихся в кленовом сиропе — фенольное соединение квебекол (название дано в честь провинции канадской Квебек, где производят кленовый сироп) — используют для лечения сахарного диабета.
В кленовом сиропе масса полезных компонентов: железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы B. Он также содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает работу поджелудочной железы и полифенол, необходимый для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В общем, по полезности кленовый сироп не уступает меду, а в некоторых позициях даже превосходит его: кленовый сироп менее калорийный и не вызывает аллергию.
Как и в случае с медом и другими ценными продуктами, кленовый сироп активно подделывают. В некоторых бутылочках может не оказаться ни капли кленового сока: это будет кукурузный или рисовый сироп с добавлением ароматизатора. Главный совет в таких случаях – внимательно читать этикетку и покупать сироп только у проверенного производителя.
С 2016 года для Канады и США действует единый стандарт качества и маркировки кленового сиропа. Самая высокая оценка – «марка А». Как правило, золотые и янтарные сиропы имеют более мягкий вкус, а темные и очень темные — более насыщенный кленовый, и они обычно не употребляются в пищу сами по себе, а используются для приготовления различных блюд.
Вопрос «Как делают кленовый сироп» продолжает нашу серию «детских вопросов», на которые есть ответы не у каждого взрослого. А перед этим мы разбирались с темой «Из чего делают веники«.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Глобальное потепление: под угрозой кленовый сироп
Клены лучше всего защищают от ультрафиолета – исследование
В Швейцарии пересадили 80-летний клен, мешавший трамваю
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…