Еда

Как на самом деле готовится оливье

Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уж тем более вареной колбасы.

Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».

фото: russianworldforums.com

В него входили: сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.

Рецепт классического оливье:

рябчики – 2 шт.

телячий язык – 1 шт.

икра – 100 г

листья свежего салата – 220 г

отварные раки – 25 шт

пикули (маринованные овощи) – полбанки

свежие огурцы – 2 шт.

каперсы – 100 г

вареные яйца – 5 шт.

соус

Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».

В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.

фото: Fishki.net

Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.

Рецепт советского оливье:

отварной картофель – 4 шт.

отварная морковь – 2 шт.

вареная колбаса или отварное мясо – 500 г

яйца вкрутую – 4 шт.

соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.

зеленый горошек (консервированный) – 1 банка

лук – 1 шт.

майонез – по вкусу

зелень

Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).

По материалам 196 flavors.

Читайте также:

CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом

12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

Что едят на ужин в разных странах мира

Викторина: А что вы знаете про Новый год?

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago