Еда

Кухни мира: польский журек

Журек (Żurek) – это традиционный польский суп на основе ржаной закваски. Он был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха. Сначала это было блюдо бедняков, но со временем этот суп появился и на столе дворян.

В каждом регионе Польши свой рецепт журека. Так, в реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек.

Региональные рецепты журека немного отличаются, но основу всегда составляет закваска. Сегодня ее можно купить в магазине, но лучше все-таки приготовить самому.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 10 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Ржаной хлеб – 40 г
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свиная колбаса – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана 20% – 500 г
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления закваски в стеклянной емкости развести в 0,5 литра воды ржаную муку. Добавить 5 зубчиков раздавленного чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на кусочки ржаной хлеб. Перемешать.
  2. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать. Если образовалась плесень, смесь придется вылить и сделать закваску заново.
  3. По прошествии четырех дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Это значит, что закваска готова. Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
  4. Яйца отварить вкрутую и почистить.
  5. В кастрюлю налить воду, добавить два-три лавровых листа, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
  6. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
  7. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.
  8. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
  9. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать. Накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
  10. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.

По материалам Еda.ru.

Читайте также:

Польша построит искусственный остров в Вислинском заливе

Кухни мира: сырный суп с креветками

Диетологи назвали опасный возраст, в котором набирают вес

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

3 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago