• Еда
    Воскресенье, 31 марта 2019

    Кухни мира: польский журек

    Польская кухня знаменита своими супами. И одним из самых традиционных является журек на ржаной закваске.

    Журек (Żurek) – это традиционный польский суп на основе ржаной закваски. Он был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха. Сначала это было блюдо бедняков, но со временем этот суп появился и на столе дворян.

    В каждом регионе Польши свой рецепт журека. Так, в реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек.

    Региональные рецепты журека немного отличаются, но основу всегда составляет закваска. Сегодня ее можно купить в магазине, но лучше все-таки приготовить самому.

    Экспресс-инфо по стране

     

    Польша (Республика Польша) – государство в Центральной Европе.

    Флаг Герб

    Столица – Варшава

    Крупнейшие города: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 312 679 км2 (69-я в мире)

    Население – 38,48 млн чел. (36-я в мире)

    Официальный язык – польский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,843 (36-я в мире)

    ВВП – $544,96 млрд (23-я в мире)

    Валюта – польский злотый

    Граничит с: Россией (Калининградская обл.), Литвой, Беларусью, Украиной, Словакией, Чехией, Германией

     

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука – 10 ст. л.
    • Вода – 500 мл
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Ржаной хлеб – 40 г
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Свиная колбаса – 500 г
    • Картофель – 5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Сметана 20% – 500 г
    • Яйцо куриное – 8 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Душистый перец горошком – по вкусу

    Приготовление:

    1. Для приготовления закваски в стеклянной емкости развести в 0,5 литра воды ржаную муку. Добавить 5 зубчиков раздавленного чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на кусочки ржаной хлеб. Перемешать.
    2. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать. Если образовалась плесень, смесь придется вылить и сделать закваску заново.
    3. По прошествии четырех дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Это значит, что закваска готова. Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
    4. Яйца отварить вкрутую и почистить.
    5. В кастрюлю налить воду, добавить два-три лавровых листа, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
    6. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
    7. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.
    8. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
    9. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать. Накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
    10. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.

    По материалам Еda.ru.

    Читайте также:

    Польша построит искусственный остров в Вислинском заливе

    Кухни мира: сырный суп с креветками

    Диетологи назвали опасный возраст, в котором набирают вес

  • gismeteo