Журек (Żurek) – это традиционный польский суп на основе ржаной закваски. Он был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха. Сначала это было блюдо бедняков, но со временем этот суп появился и на столе дворян.
В каждом регионе Польши свой рецепт журека. Так, в реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек.
Региональные рецепты журека немного отличаются, но основу всегда составляет закваска. Сегодня ее можно купить в магазине, но лучше все-таки приготовить самому.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 10 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 3 шт.
- Ржаной хлеб – 40 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Свиная колбаса – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана 20% – 500 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Душистый перец горошком – по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления закваски в стеклянной емкости развести в 0,5 литра воды ржаную муку. Добавить 5 зубчиков раздавленного чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на кусочки ржаной хлеб. Перемешать.
- Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать. Если образовалась плесень, смесь придется вылить и сделать закваску заново.
- По прошествии четырех дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Это значит, что закваска готова. Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
- Яйца отварить вкрутую и почистить.
- В кастрюлю налить воду, добавить два-три лавровых листа, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
- Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
- Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.
- Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
- Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать. Накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
- Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.
По материалам Еda.ru.
Читайте также:
Польша построит искусственный остров в Вислинском заливе
Кухни мира: сырный суп с креветками
Диетологи назвали опасный возраст, в котором набирают вес