Еда

Кухни мира: рецепт узбекского плова

Традиционная узбекская кухня ассоциируется с пловом так же, как украинская – с борщом. Это блюдо для всей семьи, на каждый день и для торжества.

Основу узбекской кухни составляют мясо, рис, овощи и специи. Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, поэтому доступ к экзотическим травам и пряностям у местных хозяек был всегда.

Приготовление настоящего узбекского плова потребует не только длинного списка продуктов, но и терпения. Время приготовления – 3 часа. Зато потом можно дня два-три вообще не подходить к плите.

На 12 порций вам понадобится:

  • Баранина – 1 кг
  • Длиннозернистый рис – 200 г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Растительное масло – 300 мл
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 1 кг
  • Сушеный красный перец – 2 шт.
  • Молотый кумин – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой.
  2. Казан разогреть и растопить в нем масло. Обжарить одну неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук очистить, порезать полукольцами и обжарить помешивая до темно-золотого цвета. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
  3. Добавить морковь, жарить, не мешая, три минуты. Затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Залить мясо кипятком так, чтобы он был выше содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
  5. Кумин и кориандр растереть руками или в ступке. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Посолить, уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови (примерно 10-15 минут).
  6. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  7. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут.

Лайфхак: проверить готовность риса можно с помощью шумовки. Если при легком ударе по поверхности риса звук глухой, значит он готов.

По материалам Eda.ru.

Читайте также:

Кухни мира: рецепт французского супа вишисуаз

Самые полезные национальные кухни мира

Рецепт вьетнамского салата с курицей (гой га)

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago