Еда

Мифы и правда об осетрине, или Какая рыба лучше — аквакультурная или дикая

Об аквакультурной (выращенной на фермах) рыбе существует множество мифов, которые распространяют продавцы на рынках. Они же уверяют, что их продукты — натуральные, из самых экологически чистых регионов, только из диких популяций осетровых.

Здесь правда, наверное, только в том, что осетрина на прилавках действительно может быть из дикой природы. И это при том, что в  Украине осетры занесены в Красную книгу и с 2000 года официально запрещен вылов осетровых, а за незаконный лов нужно заплатить до 110 000 гривен за одну особь. К сожалению, из-за некоторых «дырок» в законодательстве нелегальные торговцы рыбой могут отделаться всего лишь небольшим штрафом. По этим причинам существенный сегмент рынка продолжает оставаться черным. И при этом продавцы рыбы стараются «очернить» легальный сегмент рынка, торгующий аквакультурной рыбой.

Миф 1: аквакультурная икра – невкусная

А дикая — наоборот, пальчики оближешь. На самом деле вкус  напрямую зависит от того, чем кормили осетра и в каких условиях он жил. Ели осетр жил в бетонной ванне, кормился искусственными кормами, то вкус мяса и икры будет «пластмассовым». Но, как правило, производители понимают, что от качества их недешевого продукта зависит спрос (в конце концов, это не хлеб и не картошка, которые будут покупать в любом случае). Поэтому большинство владельцев рыбных ферм кормят осетров природными кормами, следят за качеством воды и даже стараются выращивать рыбу в природных водоемах. В итоге покупатель вряд ли сможет различить на вкус аквакультурную и “дикую” рыбу (икру).

Фото: WWF

 

Миф 2: аквакультура — слишком калорийна

Наоборот! Научные исследования группы немецких, французских и румынских ученых подтвердили, что калорийность аквакультурной осетрины ниже, чем дикой.

Вообще икра – далеко не самый калорийный продукт. В 100 г икры — около 240-260 ккал. Для сравнения, 100 г семечек или чипсов — это 580 ккал, то есть вдвое больше. Все хлебобулочные изделия намного калорийнее, “грешит” этим и масло. Поэтому важна не столько калорийность самой икры, а то, с чем ее есть. Бутерброд с маслом и икрой, конечно, очень сытный.

Фото: WWF

Миф 3: икра, полученная от мертвой рыбы, вкуснее

Есть два способа получения икры: прижизненный и “забойный”. Осетроводы могут спорить об этом часами и приводить аргументы “за” и “против”. Разница в том, на какой стадии развития находится икра: при забойном способе икра находится на более ранней стадии развития, поэтому она более плотная. Аквакультурщики, которые пользуются этим способом, уверяют, что забойный метод производства помогает использовать минимум соли и не прибегать к пастеризациии, поэтому получать свежую черную икру можно круглогодично.

Но прижизненный способ более гуманный, так как рыба остается живой, а кроме того, и более экономичный. Осетровые достаточно долго взрослеют и начинают давать икру на 12-17 году жизни, так что трудно поверить, что фермеры действительно ради икры убивают рыб, которых так долго выращивали. Так что под терминами “забойная” и “плотно-икорная” осетрина, скорее, прячутся браконьерские “подвиги”.

Миф 4: в аквакультурной рыбе много антибиотиков и гормонов

Сложно утвреждать что-то однозначное на сей счет – все зависит от совести владельцев фермы. Но подумайте вот о чем: дикая рыба плавает в воде, которую вря лди можно назвать чистой. Можно примерно представить количестве промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, которые  туда попадают. Есть исследования, подтверждающие, что в организме диких осетровых  с возрастом накапливаются многие тяжелые металлы и опасные хлорорганические соединения, как ДДТ.  В конкретном “осетровом” случае ситуация усугубляется тем, что: осетры — долгожители, и, соответственно, доза накопленных вредных веществ тут может быть намного больше.

Фото: WWF

Аквакультурные осетры живут в контролируемых гидрологических условиях. Да, они питаются специальным кормом, но  60-80% корма составляет рыбная мука. Ну и еще одно соображение: ни один собственник не заинтересован  в том, чтобы кто-нибудь отравился его продукцией, поэтому за качеством воды и пищи следят.

Главным аргументом в принятии решения –покупать или не покупать — должны быть сертификат качества и документы, подтверждающие легальность продукции. При желании, можно сделать анализ качества рыбы и, в случае плохого качества, легально защищать свои права, как покупатель. А в случае  с браконьерской продукцией пожаловаться можно только собственному отражению в зеркале.  Браконьеры редко придерживаются элементарных санитарных норм, икра может сутки находиться в мертвой рыбе. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих родных.

И немного грустной правды напоследок

Икра диких рыб — вся, без исключения, браконьерская, ведь в Украине и мире вылов осетровых рыб полностью запрещен. Осетровые находятся на грани вымирания, а потому занесены в Украине в Красную книгу, в мире — в Международный список МСОП и другие «красные» списки.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречались шесть видовбелуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украине вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

 Автор: Инна Гоч, ихтиолог, специалист Всемирного фонда природы WWF в Украине

Читайте также:

А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

Как плотины влияют на украинские реки: объясняем по-человечески

“Чорна” природа України: коли колір має значення

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago