• Еда
    Четверг, 28 декабря 2017

    Мифы и правда об осетрине, или Какая рыба лучше - аквакультурная или дикая

    Если вы решили купить рыбу или икру к новогоднему столу, эта информация будет не лишней.

    Об аквакультурной (выращенной на фермах) рыбе существует множество мифов, которые распространяют продавцы на рынках. Они же уверяют, что их продукты — натуральные, из самых экологически чистых регионов, только из диких популяций осетровых.

    Здесь правда, наверное, только в том, что осетрина на прилавках действительно может быть из дикой природы. И это при том, что в  Украине осетры занесены в Красную книгу и с 2000 года официально запрещен вылов осетровых, а за незаконный лов нужно заплатить до 110 000 гривен за одну особь. К сожалению, из-за некоторых «дырок» в законодательстве нелегальные торговцы рыбой могут отделаться всего лишь небольшим штрафом. По этим причинам существенный сегмент рынка продолжает оставаться черным. И при этом продавцы рыбы стараются «очернить» легальный сегмент рынка, торгующий аквакультурной рыбой.

    Миф 1: аквакультурная икра – невкусная

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    А дикая — наоборот, пальчики оближешь. На самом деле вкус  напрямую зависит от того, чем кормили осетра и в каких условиях он жил. Ели осетр жил в бетонной ванне, кормился искусственными кормами, то вкус мяса и икры будет «пластмассовым». Но, как правило, производители понимают, что от качества их недешевого продукта зависит спрос (в конце концов, это не хлеб и не картошка, которые будут покупать в любом случае). Поэтому большинство владельцев рыбных ферм кормят осетров природными кормами, следят за качеством воды и даже стараются выращивать рыбу в природных водоемах. В итоге покупатель вряд ли сможет различить на вкус аквакультурную и “дикую” рыбу (икру).

    Фото: WWF

     

    Миф 2: аквакультура — слишком калорийна

    Наоборот! Научные исследования группы немецких, французских и румынских ученых подтвердили, что калорийность аквакультурной осетрины ниже, чем дикой.

    Вообще икра – далеко не самый калорийный продукт. В 100 г икры — около 240-260 ккал. Для сравнения, 100 г семечек или чипсов — это 580 ккал, то есть вдвое больше. Все хлебобулочные изделия намного калорийнее, “грешит” этим и масло. Поэтому важна не столько калорийность самой икры, а то, с чем ее есть. Бутерброд с маслом и икрой, конечно, очень сытный.

    Фото: WWF

    Миф 3: икра, полученная от мертвой рыбы, вкуснее

    Есть два способа получения икры: прижизненный и “забойный”. Осетроводы могут спорить об этом часами и приводить аргументы “за” и “против”. Разница в том, на какой стадии развития находится икра: при забойном способе икра находится на более ранней стадии развития, поэтому она более плотная. Аквакультурщики, которые пользуются этим способом, уверяют, что забойный метод производства помогает использовать минимум соли и не прибегать к пастеризациии, поэтому получать свежую черную икру можно круглогодично.

    Но прижизненный способ более гуманный, так как рыба остается живой, а кроме того, и более экономичный. Осетровые достаточно долго взрослеют и начинают давать икру на 12-17 году жизни, так что трудно поверить, что фермеры действительно ради икры убивают рыб, которых так долго выращивали. Так что под терминами “забойная” и “плотно-икорная” осетрина, скорее, прячутся браконьерские “подвиги”.

    Миф 4: в аквакультурной рыбе много антибиотиков и гормонов

    Сложно утвреждать что-то однозначное на сей счет – все зависит от совести владельцев фермы. Но подумайте вот о чем: дикая рыба плавает в воде, которую вря лди можно назвать чистой. Можно примерно представить количестве промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, которые  туда попадают. Есть исследования, подтверждающие, что в организме диких осетровых  с возрастом накапливаются многие тяжелые металлы и опасные хлорорганические соединения, как ДДТ.  В конкретном “осетровом” случае ситуация усугубляется тем, что: осетры — долгожители, и, соответственно, доза накопленных вредных веществ тут может быть намного больше.

    Фото: WWF

    Аквакультурные осетры живут в контролируемых гидрологических условиях. Да, они питаются специальным кормом, но  60-80% корма составляет рыбная мука. Ну и еще одно соображение: ни один собственник не заинтересован  в том, чтобы кто-нибудь отравился его продукцией, поэтому за качеством воды и пищи следят.

    Главным аргументом в принятии решения –покупать или не покупать — должны быть сертификат качества и документы, подтверждающие легальность продукции. При желании, можно сделать анализ качества рыбы и, в случае плохого качества, легально защищать свои права, как покупатель. А в случае  с браконьерской продукцией пожаловаться можно только собственному отражению в зеркале.  Браконьеры редко придерживаются элементарных санитарных норм, икра может сутки находиться в мертвой рыбе. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих родных.

    И немного грустной правды напоследок

    Икра диких рыб — вся, без исключения, браконьерская, ведь в Украине и мире вылов осетровых рыб полностью запрещен. Осетровые находятся на грани вымирания, а потому занесены в Украине в Красную книгу, в мире — в Международный список МСОП и другие «красные» списки.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречались шесть видовбелуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украине вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

     Автор: Инна Гоч, ихтиолог, специалист Всемирного фонда природы WWF в Украине

    Читайте также:

    А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

    Как плотины влияют на украинские реки: объясняем по-человечески

    “Чорна” природа України: коли колір має значення