• Экология
    Пятница, 27 октября 2017

    А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

    Осетровые существуют более 200 миллионов лет, жили во времена динозавров, но сейчас находятся на грани исчезновения, в том числе в Украине. Можно ли их спасти?

    У этих рыб них необычная “внешность”: во-первых, акулий хвост, а во-вторых, одеяние из костных пластинок, которые напоминают о том, какой неласковой может быть природа к живым существам. Иногда им необходимы специальные “доспехи”.

     Свободу осетрам!

    Всего в мире 27 видов осетровых, но в Украине исторически встречались шесть видов: белуга, севрюга, осетры российский и атлантический, стерлядь и шип. Собственно, сейчас осетр атлантический и шип официально признаны в Украине вымершими видами. Если ничего не предпринимать, их участь разделят все остальные осетровые: сейчас все они занесены в Красную книгу Украины и международный Красный список МСОП. А все из-за нелегального вылова, варварского истребления (преимущественно из-за черной икры), лишения привычной среды обитания и нарушения путей миграции осетровых (постройка плотин ГЭС).

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    В Украине, а также Сербии, Болгарии и Румынии, с 2016 года при участии Всемирного фонда природы WWF начал работу проект “ЖИЗНЬ дунайским осетровым”, призванный помочь в решении этих вопросов.

    Кто ревет белугой?

    Самым видным представителем семейства осетров Украины является белуга обыкновенная (Huso huso). Кстати, к выражению “реветь белугой” молчаливая рыба не имеет к этому никакого отношения. Просто раньше белугой называли полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха. Именно он умеет издавать громкий рев.

    Жизнестойкие популяции белуги, как и остальных осетровых, — один из важных показателей здоровых экосистем рек, и в Украине такая популяция есть только в Дунае. Белуги живут в Черном море и мигрируют вверх по течению во время нереста.

    Белуга — не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны даже случаи, когда попадались экземпляры до 7 метров длинной и массой до 1,5 тонн. Как и большинство осетровых, белуги мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, поскольку нерестовые миграции стали слишком опасными.

    По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. В море питается преимущественно сельдью, тюлькой, бычками, однако не брезгует и моллюсками.

    Белуга — долгоживущая рыба, встречаются даже 100летние экзампляры. Соответственно, половой зрелости белуга достигает достаточно поздно: самцы — на 13-18 году жизни, самки — и того позже, на 16-27 году. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число икринок у особей определяется от 500 000 до 5 000 000 штук в одной кладке.

    Белугу в связи с длительным жизненным циклом и поздним наступлением половой зрелости, как правило, не выращивают в аквакультуре. В США, например, даже запрещен ввоз икры или мяса белуги, так как подразумевается, что выращивать ее не выгодно и, как следствие, ввозится дикая рыба из природной популяции, добытая браконьерским способом. Экспортеров-нарушителей ждут большие штрафы и запрет на ввоз продукции в это государство.

    В Украине штрафы за торговлю осетриной неизвестного происхождения достаточно низкие — около 150-500 гривен, но за нелегальный лов осетровых рыб горе-рыбаку, которого поймали на месте преступления, придется раскошелится до 110 000 гривен.

    В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими.  Результатом искусственного разведения является гибрид — бестер, полученный путем скрещивания белуги со стерлядью. В Украине его в свое время заселили в Азовское море, что является грубым нарушением принципа сохранение генетической чистоты диких популяций.

    Золотая икра альбиносов

    Белуги-альбиносы встречаются в водах Каспийского моря. Бело-золотистая икра такой рыбы ценится особенно дорого — от 25 000 до 40 000 долларов за килограмм. Только одна компания во всем мире имеет эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса — иранская компания House Almas.

    Белуга всегда была очень ценным промысловым видом. В пищу использовались не только икра и мясо, но даже хорда (стержень, дающий опору телу — предшественник позвоночника костных рыб), из которой делают визигу (сушеная хорда), а из нее потом — начинку для пирогов. Плавательные пузыри белуги сушили для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

    Печальный прогноз

    К сожалению, сейчас участь этой удивительной рыбы весьма печальна. В природе численность вида стремительно сокращается. Полностью истреблена популяция в Адриатическом море, а черноморская и каспийская популяции находятся в депрессивном состоянии. В Украине официально действует запрет вылова белуги. Она занесена в Красную книгу Украины, сейчас ее природоохранный статус — “вид на грани исчезновения”. Также вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, охраняется Бернской и Боннской конвенциями, CITES и Европейским красным списком. И если в Украине не будут приняты действенные меры по сохранению этого удивительного создания, то наши внуки имеют все шансы никогда не встретить ее в природе.

    Но мы можем помочь — избегая покупки осетрины и черной икры сомнительного происхождения, чтоб не поддерживать браконьерство. Как раз актуально в преддверии Нового года.

    Автор: Инна Гоч, ихтиолог, эксперт Всемирного фонда природы WWF в Украине.

    Читайте также:

    Сиваш, Синевир, Амазонія: 7 дивних фактів про світові водно-болотяні угіддя

    В мозгу ниагарских рыб обнаружены антидепрессанты