Начнем с обязательной оговорки — фисташки не орехи. В ботаническом смысле слова этот плод — костянка. Ведь то, что мы называем орехом — косточка, или внутриплодник. Однако в кулинарии и в быту по традиции орехами называют любые плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра. Так что будем называть фисташки орехами.
Фисташками называют не только плоды, но и само растение — дерево или куст. Название созвучно во многих языках, потому что оно распространилось по миру из Персии вместе с самим орехом. Там фисташка называется «pistak» (или «pista»). Поэтому на латыни плод называется pistacium, по-гречески pistakion, по-итальянски pistacchio, по-французски pistache и др. Турки видоизменили первую букву и называют фисташку fystyk. Вслед за ними и в русском закрепилось такое прочтение, ведь основным поставщиком орехов в Российскую империю до ХХ века была Османская империя.
Род фисташек насчитывает около 20 видов, и далеко не у всех плоды съедобные. Чаще всего мы употребляем орехи Фисташки настоящей, или Фисташкового дерева (лат. Pistácia véra).
Сегодня основным производителем и поставщиком фисташек в мире являются США, второе место занимает Иран, а третье — Турция. Также фисташки выращивают в Греции, Испании, Италии, Израиле, Китае и др. Вообще фисташка может жить и плодоносить только в районах с длительным жарким летом, когда температура воздуха часто поднимается выше 40 °C, а влажность падает до 10 %. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70 °C, и в ней совсем не остается доступной растениям влаги. При этом фисташка может переносить морозы, поэтому в диком виде встречается на склонах гор Средней Азии и в Крыму, где время от времени случаются заморозки.
Цена продукта складывается из десятков факторов: его востребованности у потребителей, количества на рынке, внутренних договоренностей производителей, условий транспортировки и хранения, условий выращивания и обработки и т.п. Фисташка — вкусный, полезный (об этом ниже) и популярный продукт, который может расти далеко не везде (а об этом выше), так что уже понятно, что стоить относительно дешево он может только для жителей стран-производителей, да и то не факт. Отдельно нужно упомянуть о трудностях процесса выращивания, сбора урожая, обработки и транспортировки.
Фисташки — долгожители. Эти деревья могут жить до 400 лет, а иногда и больше. Поэтому дерево растет медленно и неспешно вступает в пору плодоношения. Первые орехи появляются только через 7-8 лет, а настоящий урожай (около 20 кг с дерева) можно начинать снимать лишь спустя лет 15 после посадки. Как и привычные нам яблоки, фисташки плодоносят раз в два года, но и урожайные годы неравномерные. То есть максимум можно «состричь» лишь примерно раз в четыре года. Понятно, что при таких условиях новые производители неохотно приходят на рынок: нужно посадить целую плантацию деревьев и терпеливо обслуживать ее себе в убыток 15 лет до появления полноценного урожая. Если он вообще появится. Фисташковые деревья плохо реагируют на изменения климата. Например, несколько лет сильной засухи в Иране с 2008 по 2015 годы привели к значительному снижению производства. Кроме того, растения очень уязвимы к грибкам и насекомым-паразитам. Время от времени даже очень развитые страны, такие как США и Австралия, могут потерять до половины урожая из-за болезни деревьев.
Сбор фисташек — тоже трудоемкий процесс. Долгое время это происходило только вручную — плоды снимали с дерева, отделяли от листьев, просушивали, сортировали, солили и обжаривали. Сейчас процесс механизировали, но не везде и не все этапы. Даже в самых технологически продвинутых США и Греции. Дело в том, что раскол ореха – знаменитая «улыбка фисташки» — это естественный процесс, который происходит прямо на дереве. Годные в пищу фисташки должны «улыбаться» очень широко. Не расколовшиеся орехи тоже можно есть, но немного – в них еще слишком много эфирных масел, опасных для человека в большом количестве. Оценить готовность орехов, процентное соотношение «улыбающихся» и «мрачных» плодов могут только люди.
Обработка фисташек — отдельная история. Кроме упомянутой уже просушки, большинство фисташек солят и жарят. В первую очередь это делают для того, чтобы продлить срок хранения орехов, а не порадовать любителей пива ярким вкусом. Дело в том, что сырые плоды фисташки часто поражает плесень, продуктом жизнедеятельности которой являются токсины и канцерогены. Для больше сохранности оставляют и скорлупу.
Наконец, хранение и транспортировка фисташек тоже имеют свои нюансы. Из-за высокого содержания жира и низкого содержания воды орехи склонны к самонагреванию и самовозгоранию. Так что неправильно упакованные фисташки могут привести к пожару на контейнеровозе.
Начнем с вреда, его значительно меньше, чем пользы. Перед тем, как от души наесться фисташек, важно помнить:
— Фисташки могут вызвать аллергию. Аллергены накапливаются, поэтому от количества многое зависит: один орешек может проскочить незаметно, а стограммовая пачка приведет к врачу.
— Фисташки – калорийный продукт, около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Так что, увлекшись, вы можете незаметно проглотить суточную норму калорий. Стандартная норма потребления орехов составляет 10-15 ядер в сутки. Это позволяет получить все полезные вещества и при этом не переесть.
— Переизбыток соли вызывает задержку жидкости и отеки, может нарушить работу почек и ухудшить состояние при гипертензии.
— Жир из жареных фисташек быстро окисляется и становится вредным. Смотрите на срок годности продукта и условия хранения.
При соблюдении правил употребления польза от орехов очень большая. Это подтвердило даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендовав регулярное употребление фисташек для снижения риска сердечных заболеваний.
— Сырые фисташки содержат примерно 45% жира. Большинство жиров — ненасыщенные, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, фисташки содержат большое количество калия и магния, которые укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.
— Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является хорошей новостью для диабетиков и худеющих.
— Польза фисташек также в значительном количестве селена: он стимулирует иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, предотвращая отравление.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи и волос, а лютеин улучшает зрение. Кроме того, лютеин — это антиоксидант. В сочетании с известными антиоксидантами, витаминами С и Е, которыми также богаты фисташки, эти орехи можно считать отличным средством для профилактики старения.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Орехи замедляют возрастной набор веса
День кешью: а вы знали, как орех выглядит на дереве?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…