Праздничный стол на большие религиозные праздники всегда уставлен традиционными и символическими блюдами. Особенно это верно для Рош Ха-Шана – еврейского нового года, каждое блюдо которого появляется на столе на случайно.
В этом году Рош Ха-Шана начался в среду на закате, а завершится в сумерки пятницы.
Они обязательно присутствуют на праздничном столе, ведь новый год должен быть сладким, как яблоки в меду. Это блюдо символизирует благословение года – чтобы тот был удачным, радостным и полным любви.
Фото: Shutterstock
Медовый пирог
Пожелание сладкого нового года. Каждая семья гордится своим особенным рецептом медового пирога. Но к празднику иногда принято подавать разные варианты традиционного десерта – с цукатами, кофе и корицей, душистыми специями, апельсиновым соком и капелькой алкоголя (рома или виски).
Кошерный мед для традиционного пирога
Фото: Shutterstock
Плод граната со множеством зернышек под рубиновой корочкой символизирует на новогоднем столе плодородие земли, плодовитость семьи и благодеяния Бога.
Фото: Shutterstock
На вторую ночь на столе обязательно должны появиться свежие фрукты нового сезона — гранаты, карамболь, личи — которых еще никто не пробовал после сбора урожая. Они символизируют новые начинания.
Фото: Shutterstock
Хала – глава еврейского стола. Но на Рош Ха-Шана она приобретает символическую форму. Вместо длинной плетенки ее сворачивают в виде кольца. Многие считают, что круглая хала символизирует цикличность времени, другие полагают, что это корона – намек на Царя царствующих, который всегда присутствует в такие праздники за столом. Хала иногда, как и яблоки, окунается в мед.
Фото: Shutterstock
Голова рыбы, барана или другого кошерного животного — это пожелание «быть головой, а не хвостом» в будущем году. То есть стать лидером, а не плестись в хвосте.
Фото: Shutterstock
Появление этих овощей на столе связано с игрой слов на иврите. «Тыква» звучит как глагол «разрывать», а значит, означает просьбу простить все грехи. Спаржа подобна «сердцу» — это просьба к Богу любить свой народ. Лук-порей напоминает слово «отрезать», то есть избавить от врагов и недоброжелателей. А финики – это пожелание, чтобы всем врагам пришел конец — «тамар», финиш.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…