Безглютеновый хлеб, овсянка без глютена — модные пищевые продукты, наряду с так называемым “суперфудом” (ягодами годжи, морскими водорослями, семенами чиа и пр). Их прославляют фуд-блогеры и глянцевые издания, и людям начинает казаться, что без них здоровый образ жизни невозможен.
С суперфудом история простая: большинство продуктов из этого списка не имеют какой-то особенной пищевой ценности и спокойно могут быть заменены родной морковкой или малиной; их супер-польза не доказана. С безглютеновыми продуктами сложнее: в некоторых случаях они критически важны для организма, но это не значит, что они подходят всем подряд.
Глютеном называют группу родственных белков, содержащихся в семенах некоторых злаковых растений: пшеницы, ржи, полбы, ячменя. В основном это два белка, глиадин и глютенин, связанные с другими компонентами (углеводами, липидами, некоторыми минеральными веществами). Глютен имеет вязкую пластичную консистенцию; именно благодаря ему тесто легко месится и лепится. За вязкость и клейкость это вещество раньше называли клейковиной. Ее впервые выделил из муки итальянский химик Бартоломео Беккари еще в 1728 году путем промывания муки. Клейковина — это то, что остается на фильтре после промывания.
Содержание глютена определяет пекарские качества зерна. Чем выше сорт муки — тем больше процент глютена в ней.
Глютен содержится в муке, крахмале, макаронных и хлебных изделиях, где он может составлять до 10—15 % сухого веса. Немного глютена попадает и в спиртные напитки из злаковых (водку, виски и пр). Кроме того, поскольку пшеничный крахмал используется как наполнитель и загуститель в йогуртах, мороженом, майонезе, кетчупе, колбасе, сосисках, крабовых палочках и пр., — во всех этих продуктах также есть глютен. Следы глютена могут содержаться и в молочном шоколаде.
В последние годы широко распространилось мнение, что глютен вреден всем. Например, согласно опросу американского Национального исследовательского центра Consumer Reports 2014 года, 63% американцев считают, что безглютеновая диета может улучшить их психическое или физическое здоровье, и около 33% сокращают употребление глютена “для профилактики”. Безглютеновый хлеб, безглютеновая овсянка и прочие диетические продукты захватили рынок. И они, как правило, дороже обычных. Рестораны тоже вовсю упражняются в придумывании диетических безглютеновых блюд.
И это прекрасно, что безглютеновые продукты стали доступны. Однако сайт Гарвардской медицинской школы утверждает: на сегодняшний день нет убедительных доказательств в пользу безглютеновой диеты для всех подряд.
Глютен имеет достаточно высокую пищевую ценность и является составной частью большинства национальных кухонь. Безглютеновые продукты часто содержат меньше витаминов и минеральных веществ, чем аналогичные продукты с глютеном.
С другой стороны, примерно у 1% жителей Земли организм в той или иной степени чувствителен к глютену, и таким людям приходится по рекомендации врача исключить клейковину из рациона — на время или навсегда. Их жизнь сильно осложняется: им нельзя есть ничего, что содержит хотя бы каплю глютена. В частности, овсянка позволена только из овса, специально очищенного от случайных остатков пшеницы, залетевших из соседнего зернохранилища.
Выделяют три степени чувствительности к глютену.
Если у вас нет никаких специфических симптомов из вышеперечисленных, вы чувствуете себя хорошо, то просто ешьте здоровую сбалансированную пищу и забудьте слово “глютен”.
Читайте также:
Ученые доказали, что глютен безвреден для здоровых людей
Эффект 14 популярных диет продержался меньше года
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…