Ученые провели двойное слепое исследование, которое является одним из самых надежных тестов. Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке результатов эксперимента.
В результате такого эксперимента выяснилось, что здоровые добровольцы, которые ели глютен-содержащую муку, не сообщали о желудочно-кишечных симптомах или усталости.
Это первый раз, когда в подобном тесте принимали участие здоровые добровольцы, у которых в анамнезе не было проблем с кишечником. Такое исследование помогает прояснить некоторые противоречивые результаты, появившиеся в последние годы.
Новое исследование — очень краткое, но его метод строго контролируется и тщательно регулируется на предмет предвзятости. В течение более двух недель 28 добровольцев, случайным образом разделенных на две группы, соблюдали безглютеновую диету, при этом потребляя дозу муки два раза в день. Мука, которую получали добровольцы, была разная. У одних она содержала 14 граммов глютена, у других — вообще не содержала. Даже исследователи не знали, кто какую муку получал.
Чтобы измерить любые изменения в самочувствии, каждый участник также заполнил анкету по оценке симптомов до и после двухнедельного теста.
В конце концов, независимый анализ групп не выявил существенных различий между здоровыми пациентами по каким-либо симптомам, включая боль в животе. В целом, только один здоровый человек, который ел глютен, сообщил о диарее, и авторы утверждают, что это, вероятно, аномально. Это говорит о том, что отказ от глютена не дает никаких преимуществ для среднестатистического здорового человека.
Однако у людей с диагностируемыми проблемами, связанными с глютеном, могут возникнуть серьезные осложнения. Например, в двойном слепом исследовании, посвященном пациентам с чувствительностью к глютену, более 90 процентов пациентов имели клинический рецидив при употреблении глютена.
У людей с чувствительностью к глютену этот белок может фактически разрушить слизистую оболочку тонкой кишки, и если повреждение становится слишком большим, это может привести к повреждению нервов и судорогам.
Учитывая эти результаты, авторы нового исследования высказали осторожное предположение, что «возможно, существует клиническое обоснование в том, чтобы отговаривать людей от безглютеновой диеты, если у них нет диагностируемой чувствительности к белку».
Исследование было опубликовано в журнале Gastroenterology.
По материалам Новое Время
Читайте также:
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует — ученые
Замороженные фрукты и овощи оказались полезнее свежих
Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…