Помело, яблоко-дыня, помпельмус, шеддок, большой цитрон – всё это названия для плодов вечнозелёного дерева citrus maxima.
Распространено оно в тропиках, субтропиках и вблизи экватора, вырастает раскидистым и высоким, до пятнадцати метров. Вдобавок это дерево долгоживущее, может плодоносить около ста лет. Фрукты завязываются в июне-августе и созревают через полгода – когда у нас зима. Поэтому в магазинах помело появляется в декабре, предвещая грядущие праздники.
Плоды помело очень крупные – это самые большие цитрусовые. Некоторые экземпляры могут весить больше десяти килограмм, прямо как арбузы (жаль, но у нас таких великанов не найти).
Толстая кожура, внутри похожая на вату, окружает дольки сочной мякоти. Цедра помело бывает трёх цветов: желтая (самая популярная, такие помело еще называют медовыми), красная и зелёная.
Кстати, интересный факт: грейпфрут – это гибрид помело с апельсином.
Родина этого цитрусового – юго-восточная Азия, то есть помело и мандарин – земляки. Первые упоминания об этом фрукте встречаются в китайском трактате еще две тысячи лет назад, в I веке до н. э. Но ученые предполагают, что в Малайзии помело начали выращивать еще раньше. Так или иначе, оттуда оно начало распространяться в Таиланд (где фрукт использовали для подношений богам), на Филиппины, в Индию, Бангладеш, Японию и на острова Тихого Океана. Сейчас дикие деревья помело можно найти даже на Гавайях.
В эпоху Великих географических открытий экзотический фрукт впервые добрался до Европы. А в семнадцатом веке в Малайе семена помело купил англичании, капитан Шеддок, который привёз их в Вест-Индию, на остров Барбадос. Фрукт прекрасно прижился на Карибах, где растёт по сей день.
Сейчас помело выращивают в Китае, на Тайване, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Индонезии, Индии и даже в Израиле. Кроме того,небольшие плантации есть во множестве стран с подходящим тёплым климатом: на Карибских островах, в США и даже на побережье Чёрного Моря.
Первое место по урожаю уверенно держит Поднебесная.
Как и другие цитрусовые, помело – неплохой источник витамина С, особенно зимой. Один средний помело содержит около 400% суточной потребности в витамине С (но не беспокойтесь о передозировке, излишки витамина С быстро выводятся из организма, так что даже если целый день есть только помело, абсолютно ничего не случится). Витамин С — мощный антиоксидант, который необходим для поддержания иммунитета и предотвращает быстрое старение клеток кожи. Помимо витамина С, помело, как и прочие цитрусовые, содержит и другие антиоксиданты: нарингенин и нарингин, а такжд ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в помидорах.
Но польза помело не ограничивается витаминами. В нем довольно много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Больше всего в помело калия (235 мг на 100 г). Хотя по этому показателю среди фруктов помело существенно уступает абрикосам, киви и крыжовнику, все-таки 100 г помело покрывает 9% суточной потребности в калии, который жизненно необходим для нормальной работы сердца и мышц и помогает поддерживать в норме кровяное давление.
Но и это не всё: один средний фрукт содержит 6 г клетчатки, то есть примерно 25%-30% суточной потребности. Достаточное потребление клетчатки предотвращает запоры и помогает поддержанию нормлаьной микрофлоры кишечника.
Несколько исследований показали, что экстракт помело помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов; в частности, он предотвращал полное усвоение холестерина из пищи.
Наконец, помело, как и его гибрид — грейпфрут — содержит этакриновую кислоту. Она обладает довольно сильным мочегонным действием; как препарат, ее используют для понижения давления и против отеков. 100 г помело содержит 20 мг этакриновой кислоты, так что один средний помело имеет вполне заметный мочегонный эффект.
Это диетический продукт: в ста граммах помело содержится 38 кКал. БЖУ помело (баланс белков, жиров и углеводов): 0.76 г белка, 8.6 г углеводов, 0.04 г жиров.
Плоды, которые продаются у нас, обычно весят около килограмма, а значит, в одной штуке порядка 380 кКал.
В этом фрукте много кислот, из-за чего помело не стоит есть людям с язвой желудка, гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого проблемы с почками, может быть опасен помело из-за своих мочегонных свойств. Кроме того, помело – потенциальный аллерген, как и все цитрусовые, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью.
Полностью избегать помело стоит людям, которые принимают статины (лекарства, снижающие уровень холестерина). Как и грейпфруты, помело содержит соединение под названием фуранокумарин, которое влияет на метаболизм статинов в кишечнике. Фуранокумарин взаимодействует и с другими лекарствами (их не менее 85): в сочетании с фуранокумарином усвояемость лекарств сильно возрастает, в результате чего человек может получить токсичную дозу. Поэтому, если вы принимаете любые лекарства, нужно посоветоваться с врачом об их совместимости с помело и грейпфрутом. Учтите, что способность грейпфрута и помело влиять на прием лекарств сохраняется в течение 1–3 дней.
Плоды помело в сыром и приготовленном виде является составной частью многих тайских и китайских блюд. Помело хорошо сочетается с вареным и жареным мясом, рыбой, морепродуктами, придавая им пикантность и сочность.
Ингредиенты:
— Однин средний помело
— 1-2 куриных грудки
— 3-4 стебля сельдерея
— 3-4 столовых ложки майонеза
— ½ апельсина (для сока)
— 1 чайная ложка горчицы с зёрнами
— горстка семян или кедровых орешков
Приготовление:
Очистить помело от кожуры и перегородок-плёнок, чтоб осталась только мякоть. Очистить от прожилок стебли сельдерея, разделить на две или три части, потом – порезать тонкими пластинками.
Нарезать куриную грудку полосками и обжарить до готовности. Дать ей остыть и порезать мельче.
Руками разобрать помело на небольшие кусочки, смешать с сельдереем и курицей.
Добавить кедровые орешки (либо предварительно остывшие семечки, если вы используете их).
Смешать апельсиновый сок, майонез и горчицу, после чего заправить салат и подавать.
Очистить и разобрать на кусочки мякоть помело, ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки, обжарить грецкие орехи и поломать на кусочки, голубой сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить на тарелку кусочки помело и сыра, сверху посыпать орехами и выложить виноградины, заправить и подавать.
Текст: Иван Синенко
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…