Помело, яблоко-дыня, помпельмус, шеддок, большой цитрон – всё это названия для плодов вечнозелёного дерева citrus maxima.
Распространено оно в тропиках, субтропиках и вблизи экватора, вырастает раскидистым и высоким, до пятнадцати метров. Вдобавок это дерево долгоживущее, может плодоносить около ста лет. Фрукты завязываются в июне-августе и созревают через полгода – когда у нас зима. Поэтому в магазинах помело появляется в декабре, предвещая грядущие праздники.
Плоды помело очень крупные – это самые большие цитрусовые. Некоторые экземпляры могут весить больше десяти килограмм, прямо как арбузы (жаль, но у нас таких великанов не найти).
Толстая кожура, внутри похожая на вату, окружает дольки сочной мякоти. Цедра помело бывает трёх цветов: желтая (самая популярная, такие помело еще называют медовыми), красная и зелёная.
Кстати, интересный факт: грейпфрут – это гибрид помело с апельсином.
Фото: Depositphotos
Родина этого цитрусового – юго-восточная Азия, то есть помело и мандарин – земляки. Первые упоминания об этом фрукте встречаются в китайском трактате еще две тысячи лет назад, в I веке до н. э. Но ученые предполагают, что в Малайзии помело начали выращивать еще раньше. Так или иначе, оттуда оно начало распространяться в Таиланд (где фрукт использовали для подношений богам), на Филиппины, в Индию, Бангладеш, Японию и на острова Тихого Океана. Сейчас дикие деревья помело можно найти даже на Гавайях.
В эпоху Великих географических открытий экзотический фрукт впервые добрался до Европы. А в семнадцатом веке в Малайе семена помело купил англичании, капитан Шеддок, который привёз их в Вест-Индию, на остров Барбадос. Фрукт прекрасно прижился на Карибах, где растёт по сей день.
Сейчас помело выращивают в Китае, на Тайване, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Индонезии, Индии и даже в Израиле. Кроме того,небольшие плантации есть во множестве стран с подходящим тёплым климатом: на Карибских островах, в США и даже на побережье Чёрного Моря.
Первое место по урожаю уверенно держит Поднебесная.
Фото: Depositphotos
Как и другие цитрусовые, помело – неплохой источник витамина С, особенно зимой. Один средний помело содержит около 400% суточной потребности в витамине С (но не беспокойтесь о передозировке, излишки витамина С быстро выводятся из организма, так что даже если целый день есть только помело, абсолютно ничего не случится). Витамин С — мощный антиоксидант, который необходим для поддержания иммунитета и предотвращает быстрое старение клеток кожи. Помимо витамина С, помело, как и прочие цитрусовые, содержит и другие антиоксиданты: нарингенин и нарингин, а такжд ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в помидорах.
Но польза помело не ограничивается витаминами. В нем довольно много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Больше всего в помело калия (235 мг на 100 г). Хотя по этому показателю среди фруктов помело существенно уступает абрикосам, киви и крыжовнику, все-таки 100 г помело покрывает 9% суточной потребности в калии, который жизненно необходим для нормальной работы сердца и мышц и помогает поддерживать в норме кровяное давление.
Но и это не всё: один средний фрукт содержит 6 г клетчатки, то есть примерно 25%-30% суточной потребности. Достаточное потребление клетчатки предотвращает запоры и помогает поддержанию нормлаьной микрофлоры кишечника.
Несколько исследований показали, что экстракт помело помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов; в частности, он предотвращал полное усвоение холестерина из пищи.
Наконец, помело, как и его гибрид — грейпфрут — содержит этакриновую кислоту. Она обладает довольно сильным мочегонным действием; как препарат, ее используют для понижения давления и против отеков. 100 г помело содержит 20 мг этакриновой кислоты, так что один средний помело имеет вполне заметный мочегонный эффект.
Это диетический продукт: в ста граммах помело содержится 38 кКал. БЖУ помело (баланс белков, жиров и углеводов): 0.76 г белка, 8.6 г углеводов, 0.04 г жиров.
Плоды, которые продаются у нас, обычно весят около килограмма, а значит, в одной штуке порядка 380 кКал.
В этом фрукте много кислот, из-за чего помело не стоит есть людям с язвой желудка, гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого проблемы с почками, может быть опасен помело из-за своих мочегонных свойств. Кроме того, помело – потенциальный аллерген, как и все цитрусовые, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью.
Полностью избегать помело стоит людям, которые принимают статины (лекарства, снижающие уровень холестерина). Как и грейпфруты, помело содержит соединение под названием фуранокумарин, которое влияет на метаболизм статинов в кишечнике. Фуранокумарин взаимодействует и с другими лекарствами (их не менее 85): в сочетании с фуранокумарином усвояемость лекарств сильно возрастает, в результате чего человек может получить токсичную дозу. Поэтому, если вы принимаете любые лекарства, нужно посоветоваться с врачом об их совместимости с помело и грейпфрутом. Учтите, что способность грейпфрута и помело влиять на прием лекарств сохраняется в течение 1–3 дней.
Плоды помело в сыром и приготовленном виде является составной частью многих тайских и китайских блюд. Помело хорошо сочетается с вареным и жареным мясом, рыбой, морепродуктами, придавая им пикантность и сочность.
Ингредиенты:
— Однин средний помело
— 1-2 куриных грудки
— 3-4 стебля сельдерея
— 3-4 столовых ложки майонеза
— ½ апельсина (для сока)
— 1 чайная ложка горчицы с зёрнами
— горстка семян или кедровых орешков
Приготовление:
Очистить помело от кожуры и перегородок-плёнок, чтоб осталась только мякоть. Очистить от прожилок стебли сельдерея, разделить на две или три части, потом – порезать тонкими пластинками.
Нарезать куриную грудку полосками и обжарить до готовности. Дать ей остыть и порезать мельче.
Руками разобрать помело на небольшие кусочки, смешать с сельдереем и курицей.
Добавить кедровые орешки (либо предварительно остывшие семечки, если вы используете их).
Смешать апельсиновый сок, майонез и горчицу, после чего заправить салат и подавать.
Очистить и разобрать на кусочки мякоть помело, ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки, обжарить грецкие орехи и поломать на кусочки, голубой сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить на тарелку кусочки помело и сыра, сверху посыпать орехами и выложить виноградины, заправить и подавать.
Текст: Иван Синенко
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…