• Самый большой цитрус: в чем польза помело?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Воскресенье, 21 марта 2021

    Самый большой цитрус: в чем польза помело?

    Фрукт, появившийся в Украине лет пять назад, уже успел плотно обосноваться на наших столах. Этот цитрусовый любят за необычный вкус почти без горчинки, нежный аромат и сочность.

    Что такое помело?

    Помело, яблоко-дыня, помпельмус, шеддок, большой цитрон – всё это названия для плодов вечнозелёного дерева citrus maxima.

    Распространено оно в тропиках, субтропиках и вблизи экватора, вырастает раскидистым и высоким, до пятнадцати метров. Вдобавок это дерево долгоживущее, может плодоносить около ста лет. Фрукты завязываются в июне-августе и созревают через полгода – когда у нас зима. Поэтому в магазинах помело появляется в декабре, предвещая грядущие праздники.

    Плоды помело очень крупные – это самые большие цитрусовые. Некоторые экземпляры могут весить  больше десяти килограмм, прямо как арбузы (жаль, но у нас таких великанов не найти).

    Толстая кожура, внутри похожая на вату, окружает дольки сочной мякоти. Цедра помело бывает трёх цветов: желтая (самая популярная, такие помело еще называют медовыми), красная и зелёная.

    Кстати, интересный факт: грейпфрут – это гибрид помело с апельсином.

    помело польза и вред

    Фото: Depositphotos

    История помело

    Родина этого цитрусового – юго-восточная Азия, то есть помело и мандарин – земляки. Первые упоминания об этом фрукте встречаются в китайском трактате еще две тысячи лет назад, в I веке до н. э. Но ученые предполагают, что в Малайзии помело начали выращивать еще раньше. Так или иначе, оттуда оно начало распространяться в Таиланд (где фрукт использовали для подношений богам), на Филиппины, в Индию, Бангладеш, Японию и на острова Тихого Океана. Сейчас дикие деревья помело можно найти даже на Гавайях.

    В эпоху Великих географических открытий экзотический фрукт впервые добрался до Европы. А в семнадцатом веке в Малайе семена помело купил англичании, капитан Шеддок, который привёз их в Вест-Индию, на остров Барбадос. Фрукт прекрасно прижился на Карибах, где растёт по сей день.

    Сейчас помело выращивают в Китае, на Тайване, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Индонезии, Индии и даже в Израиле. Кроме того,небольшие плантации есть во множестве стран с подходящим тёплым климатом: на Карибских островах, в США и даже на побережье Чёрного Моря.

    Первое место по урожаю уверенно держит Поднебесная.

    Сорта помело

    помело польза и вред

    Фото: Depositphotos

     

    • Khao namphung. Темный желтовато-зеленый, грушевидной формы, мякоть желтовато-белая, очень сладкая.
    • Khao horn. Желтовато-зелёная цедра, белая сладкая мякоть.
    • Kao Phuang. Кожура желто-оранжевая, мякоть оранжево-жёлтая, грубая, кисловатая, очень сочная.
    • Khao paen. Сплющенный шар желтого цвета, белая кисловатая мякоть.
    • Thongdi. Желтовато-зеленый шарообразный плод, более тонкая кожура, чем у других сортов, мякоть  розовая и сладкая.

    Польза помело

    Как и другие цитрусовые, помело – неплохой источник витамина С, особенно зимой. Один средний помело содержит около 400% суточной потребности в витамине С (но не беспокойтесь о передозировке, излишки витамина С быстро выводятся из организма, так что даже если целый день есть только помело, абсолютно ничего не случится). Витамин С — мощный антиоксидант, который необходим для поддержания иммунитета  и предотвращает быстрое старение клеток кожи. Помимо витамина С, помело, как и прочие цитрусовые, содержит и другие антиоксиданты: нарингенин и нарингин, а такжд ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в помидорах.

    Но польза помело не ограничивается витаминами. В нем довольно много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Больше всего в помело калия (235 мг на 100 г). Хотя по этому показателю среди фруктов помело существенно уступает абрикосам, киви и крыжовнику, все-таки 100 г помело покрывает 9% суточной потребности в калии, который жизненно необходим для нормальной работы сердца и мышц и помогает поддерживать в норме кровяное давление.

    Но и это не всё: один средний фрукт содержит 6 г клетчатки, то есть примерно 25%-30% суточной потребности. Достаточное потребление клетчатки предотвращает запоры и помогает поддержанию нормлаьной микрофлоры кишечника. 

    Несколько исследований показали, что экстракт помело помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов; в частности, он предотвращал полное усвоение холестерина из пищи.

    Наконец, помело, как и его гибрид — грейпфрут — содержит этакриновую кислоту. Она обладает довольно сильным мочегонным действием; как препарат, ее используют для понижения давления и против отеков. 100 г помело содержит 20 мг этакриновой кислоты, так что один средний помело имеет вполне заметный мочегонный эффект.

    Калорийность помело

    Это диетический продукт: в ста граммах помело содержится 38 кКал. БЖУ помело (баланс белков, жиров и углеводов):  0.76 г белка, 8.6 г углеводов, 0.04 г жиров.

    Плоды, которые продаются у нас, обычно весят около килограмма, а значит, в одной штуке порядка 380 кКал. 

    Вред помело

    В этом фрукте много кислот, из-за чего помело не стоит есть людям с язвой желудка, гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого проблемы с почками, может быть опасен помело из-за своих мочегонных свойств. Кроме того, помело – потенциальный аллерген, как и все цитрусовые, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью.

    Полностью избегать помело стоит людям, которые принимают статины (лекарства, снижающие уровень холестерина). Как и грейпфруты, помело содержит соединение под названием фуранокумарин, которое влияет на метаболизм статинов в кишечнике. Фуранокумарин взаимодействует и с другими лекарствами (их не менее 85): в сочетании с фуранокумарином усвояемость лекарств сильно возрастает, в результате чего человек может получить токсичную дозу. Поэтому, если вы принимаете любые лекарства, нужно посоветоваться с врачом об их совместимости с помело и грейпфрутом. Учтите, что способность грейпфрута и помело влиять на прием лекарств сохраняется в течение 1–3 дней.

    Рецепты с помело

    Плоды помело в сыром и приготовленном виде является составной частью многих тайских и китайских блюд. Помело хорошо сочетается с вареным и жареным мясом, рыбой, морепродуктами, придавая  им пикантность и сочность.

    Салат с помело и курицей

    Ингредиенты:

    — Однин средний помело

    — 1-2 куриных грудки

    — 3-4 стебля сельдерея

    — 3-4 столовых ложки майонеза

    — ½ апельсина (для сока)

    — 1 чайная ложка горчицы с зёрнами

    — горстка семян или кедровых орешков

    Приготовление:

    Очистить помело от кожуры и перегородок-плёнок, чтоб осталась только мякоть. Очистить от прожилок стебли сельдерея, разделить на две или три части, потом – порезать тонкими пластинками.

    Нарезать куриную грудку полосками и обжарить до готовности. Дать ей остыть и порезать мельче. 

    Руками разобрать помело на небольшие кусочки, смешать с сельдереем и курицей.

    Добавить кедровые орешки (либо предварительно остывшие семечки, если вы используете их).

    Смешать апельсиновый сок, майонез и горчицу, после чего заправить салат и подавать.  

    Салат с помело и голубым сыром

    Ингредиенты:
    — один средний помело
    — 200 г голубого сыра
    — 200 г сладкого винограда
    — 200 г грецких орехов
    Для заправки: 3 ст ложек оливкового масла, 1 ст ложка  лимонного сока, щепотка соли, мед на кончике чайной ложки, все смешать.
    Приготовление:

    Очистить и разобрать на кусочки мякоть помело, ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки, обжарить грецкие орехи и поломать на кусочки, голубой сыр нарезать небольшими кусочками. 

    Выложить на тарелку кусочки помело и сыра, сверху посыпать орехами и выложить виноградины, заправить и подавать.

    Текст: Иван Синенко

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления