Внутри граната – множество перепонок, в которые погружены зерна с мякотью. На первый взгляд, добраться до нее непросто. Но сделать это обязательно стоит.
Ведь гранат – кладезь витаминов и полезных веществ. Есть его нужно всем: женщинам, мужчинам и детям. Но каждой группе – по разным причинам.
Гранат, который ботаники еще называют гранатником, гранатиной или гранатовым деревом (лат. Punica), родом из Средней Азии и Северной Африки. Сегодня этот фрукт выращивают во многих субтропических странах Европы и Азии.
В древности считалось, что самые лучшие гранаты созревают в Карфагене. Римляне называли этот фрукт «malum granatum», что означает «зернистое яблоко».
В давние времена гранат воспевали в поэмах. Изображения граната встречаются в египетских пирамидах и на древних арабских и греческих орнаментах. В Византии изображения плода наносили на ткани. Древние мусульмане считали, что именно этот фрукт змей дал Еве. А греки полагали, что он дарует вечную жизнь.
Калорийность гранатового сока
На 100 г мякоти граната приходится в среднем 70 калорий. В соке, выжатом из этого количества мякоти, калорий будет еще меньше: 45-65.
Что полезного в гранате?
Концентрация нужных нашему организму микроэлементов в гранате зашкаливает. Среди основных – кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Богат гранат витаминами В6, В12, С, Р. Немало в этом фрукте и кислот растительного происхождения.
Белков на 100 г гранатовой мякоти – 0,7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 14,5 г.
Благодаря этим и другим достоинствам гранат снискал славу суперполезного фрукта.
В силу своей «скромной» калорийности он подходит для диетического питания.
Его включают в свой рацион гипертоники и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом позитивные свойства фрукта созвучны пользе фейхоа.
Также гранат рекомендуют тем, кто работает в условиях повышенной радиации.
Если сушеные перемычки граната добавлять в горячий чай, это поможет избавиться от бессонницы и укрепить нервы.
Порошок из кожуры граната – отличное средство от ожогов. Его разводят водой до густой кашицы и наносят на поврежденный участок кожи. Повязку сверху не накладывают.
Польза граната для мужчин
Этот фрукт называют «натуральной виагрой». Его употребление повышает уровень тестостерона в крови.
Те, кто испытывает трудности с потенцией, могут испробовать средство на себе, ежедневно выпивая стаканчик гранатового сока.
Польза для женщин
Интересно, что и у женщин гранат пробуждает сексуальную активность.
Врачи считают, что этот фрукт для слабого пола еще более полезен, чем для сильного.
Например, получаемое из косточек гранатовое масло, обладает омолаживающим эффектом.
Порошок из косточек – хорошее профилактическое средство от рака молочной железы.
Кстати, китайские женщины едят такой порошок, как полезное лакомство. Косточки мелят в кофемолке и перетирают с сахаром. Полученную смесь можно добавлять в йогурт и кефир.
Польза граната для детей
Младенцам до одного года давать гранат и его сок не стоит. Этот фрукт воздействует на слизистую и может вызывать аллергическую реакцию.
Зато порошок из высушенной кожуры граната используют как присыпку. Причем, она хорошо заживляет трещинки на коже.
В рацион годовалого ребенка можно вводить гранатовый сок в малых дозах. Сперва – чайную ложку сока на ч. л. воды ежедневно. Если у ребенка не обнаружится аллергии на фрукт, то можно довести дневную дозу до двух ложечек.
Рекомендуемое еженедельное количество сока вместе с водой – 100 мл.
Полезен гранат и от подростковых угрей. Кожуру мелят на кофемолке, чуть обжаривают на сковородке. А затем смешивают со сливочным маслом и хранят на холоде в темной баночке. Такую смесь нужно использовать как маску минимум два раза в неделю.
Чем полезен гранат для беременных?
Гранат обладает богатым набором полезных веществ, которые необходимы для развития плода.
Кроме того, женщины часто борются с помощью гранатового сока с токсикозом беременности.
Но главная заслуга фрукта в этот период в том, что он помогает превозмочь анемию, такую нередкую у беременных.
Да и формулу крови будущих мам гранат тоже улучшает.
Доктора советуют беременным не есть больше одного фрукта в день. И вовсе не рекомендуют гранаты тем, кто страдает гастритом.
А поскольку у беременных зубы сильно портятся, сок граната нужно пить через трубочку. После употребления фрукта рот желательно полоскать.
Польза гранатового сока для организма
Содержание лимонной, яблочной, янтарной и других природных кислот в гранатовом соке служит поводом для его назначения пациентам с проблемами пищеварения. Но при условии пониженной кислотности.
Очень важно пить гранатовый сок, восстанавливаясь после операций и тяжелых болезней.
Также этот сок рекомендуют пить при пониженном гемоглобине и анемиях.
Для людей преклонного возраста сок граната необходим в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и сосудов.
Чистый сок граната желательно разводить водой. Оптимальная пропорция – 1:1. Далее вы поймете – почему.
О вреде граната
Малые порции этого фрукта вреда не несут. Но в больших количествах гранат может быть отнюдь не полезным.
Прежде всего, он может навредить людям с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. А еще этот фрукт крепит желудок.
Кислота, содержащаяся в плоде, может разрушать зубную эмаль. (И не только у беременных женщин, как сказано выше). Об этом необходимо помнить тем, у кого от природы слабые зубы.
Некоторые делают отвары из кожуры граната и употребляют в самых разных, якобы целебных целях. Однако современная медицина часто выступает против этого, так как кожура содержит токсичные алкалоиды.
Сколько можно съедать граната в день?
Доктора советуют в среднем съедать по одному гранату ежедневно (это примерно 250 г). Что касается сока, то его взрослому человеку можно выпивать не более 300 мл в день, разбавляя его водой, как указано выше. Лучше всего разделить дневную норму на три приема. Пить сок надо до еды.
Как легко почистить гранат
Способ первый. В верхней части граната ножом проделывают неглубокую крышечку.
Затем делают надрезы: от среза крышечки до низа плода. И что важно – неглубокие: зерна должны оставаться целыми.
В месте надрезов надо снять кожуру, чтобы получилась «звездочка». После чего эту «звездочку» нужно опустить зернами вниз в тару с водой, а затем постучать сверху деревянной ложкой в нескольких местах. И проблема решена.
Способ второй предполагает очистку фрукта в воде. Сделав надрезы, как в предыдущем случае, не нужно очищать гранат до «звездочки».
Неочищенный гранат с надрезами на кожуре оставляют в воде на 15 минут. А затем легко освобождают зерна с мякотью от всего лишнего. Руки при этом остаются чистыми.