• Грейпфрут: польза, вред и правила употребления.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Среда, 11 ноября 2020

    Грейпфрут: польза, вред и правила употребления

    Вкус этого ароматного экзотического фрукта не спутаешь ни с каким другим. Желто-оранжевый, горьковато-сладкий цитрус давно вошел в рацион тех, кто желает похудеть. Но этим польза грейпфрута не ограничивается.

    Появился сочный фрукт в XVIII веке путем скрещивания двух культур: апельсина и помело (помпельмуса). При этом существуют красивые легенды об английских моряках, которые привезли необычное цитрусовое растение из Индии и Латинской Америки.

    В ХХ веке грейпфрут стали культивировать повсеместно. И сегодня его круглый год можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

    Название плода переводится с английского как «виноградный фрукт». И это не случайно. Грейпфруты растут гроздьями, которые ассоциируются с виноградом. В каждой – по дюжине штук или около того.

    Также этот фрукт называют помпельмусом гроздевидным. Хотя, стоит признать, помело уступает грейпфруту в яркости вкуса и сочности.

    Калорийность грейпфрута

    Этот показатель весьма незначителен: в 100 граммах фрукта содержится 32 калории. А можно ли есть грейпфрут каждый день?

    Можно, но осторожно. Это стоит делать, если фрукт не раздражает слизистую желудка.

    Чем богат грейпфрут

    По поводу некоторых фруктов говорят: съел один – и восполнил суточную потребность в витаминах. Грейпфрут – из этой категории.

    С концентрацией важных для организма веществ в грейпфруте сопоставимы разве что полезные свойства граната, которых не перечесть.

    Грейпфрут богат витаминами А, С, В, Е, РР. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрус укрепляет защитные механизмы организма. Поэтому фрукт так востребован в холодное время года, когда учащаются простудные заболевания.

    В грейпфруте также содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, йод, кобальт, медь, марганец. Не удивительно, что плоды цитруса широко используются в медицине, диетологии и косметологии.

    Полезные свойства грейпфрута

    Полезные вещества, которые содержит цитрус, активизируют метаболизм и водно-солевой обмен. При приеме грейпфрута запускается механизм сжигания жира. Именно поэтому плоды так популярны у худеющих.

    Этот цитрус благотворно влияет на состояние кожи: она становится более гладкой, а поры уменьшаются. Волосы обретают более здоровый вид.

    Очень важно то, что грейпфрут укрепляет иммунную систему. Поэтому он показан тем, кто часто болеет острыми респираторными заболеваниями.

    Кроме того, фрукт положительно влияет на функции печени и стимулирует пищеварение.

    Его стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого кислотность повышенная, этот фрукт нужно есть в ограниченных количествах.

    Его можно и нужно есть больным сахарным диабетом: а это можно сказать об очень немногих фруктах.

    Грейпфрут для мужчин

    Диетологи, гастроэнтерологи, невропатологи и кардиологи словно сговорились: они считают, что грейпфрут в первую очередь полезен мужчинам.

    И понятно почему. Ведь сильный пол чаще, чем слабый, страдает от болезней печени, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. И от атеросклероза – тоже чаще, чем женщины.

    Грейпфрут помогает бороться с образованием тромбов и бляшек.

    Поэтому специалисты разного профиля рекомендуют мужчинам ежедневно съедать хотя бы один такой цитрус.

    Польза грейпфрута для женщин

    В первую очередь, грейпфрут показан слабому полу как помощник в борьбе с лишним весом. Считается, что этот цитрус не только улучшает состояние волос и кожи, но и предотвращает образование целлюлита.

    Его нужно принимать в период беременности. Многие из выше перечисленных полезных веществ грейпфрута помогают плоду правильно развиваться. Ну а будущая мама параллельно укрепляет свой ослабший организм.

    Грейпфрут в рационе со всеми его витаминами и минералами служит хорошей профилактикой рака молочной железы.

    Полезен ли грейпфрут для печени

    Горьковато-сладкий фрукт выводит из этого жизненно важного органа токсины. Он также борется с канцерогенами.

    Специалисты советуют есть грейпфрут, чтобы улучшить работу печени.

    И немного про вред грейпфрута

    Итак, как уже сказано выше, этот фрукт противопоказан при повышенной кислотности.

    Он может навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Особенно негативно воздействуют на органы ЖКГ грейпфруты, съеденные натощак.

    Кислота этого фрукта разрушает зубную эмаль. Следовательно, после каждого употребления цитруса нужно полоскать рот теплой водой.

    Когда лучше есть грейпфрут

    Диетологи считают, что его лучше употреблять не натощак, а после приема пищи. А самое предпочтительное время для этого – середина дня.

    Одного плода в день, разделенного на пару приемов, вполне достаточно.

    Сколько раз в неделю можно есть грейпфрут

    Получается, в течение недели можно съесть 7 плодов. Хотя некоторые специалисты рекомендуют не употреблять больше двух-трех.

    Фото: Depositphotos

    Тем, кто отчаянно старается похудеть с помощью «виноградного фрукта», диетологи советуют есть его не более трех недель. После должен последовать перерыв дней на 10. При употреблении любого, даже самого полезного продукта, нужно знать меру.

    Как правильно есть грейпфрут

    Есть два наиболее удобных способа расправиться с этим плодом. Снимать кожуру и делить его на дольки не стоит. Делать это не так просто, как в случае с апельсином.

    Первый способ – самый простой: порезать неочищенный цитрус кольцами. Кожура легко снимется. И до мякоти легче будет добраться.

    Второй – разрезать грейпфрут пополам. А мякоть съесть ложечкой. Хорошо, если в доме имеется специальная ложечка с зубцами. Если фрукт кислого сорта, можно каждую половинку присыпать сахаром. Так вкуснее. Но диетологи лишний сахар в рационе вряд ли одобрят.

    Фото: Depositphotos.