Национальный праздник картошки фри в США отмечается ежегодно 13 июля. Картофель фри – это жареные до хрустящей корочки брусочки картошки. Достоверно неизвестно, когда и кем был учрежден День картошки фри. Но как бы то ни было, это отличный повод насладиться любимым блюдом и узнать о нем побольше.
Бельгийцы утверждают, что это они придумали картофель фри, а французы подло украли их изобретение. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. По мнению жителей Бельгии, это их национальное блюдо. Доказательством тому служат факты, представленные в тематическом музее Фритмузеум в Брюсселе.
Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры.
Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о «подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле».
Картофель содержит кукоамины. Это вещества, которые понижают кровяное давление. Ешьте картофель фри, чтобы не страдать гипертонией.
Для приготовления эталонного блюда используют сорта картофеля Инноватор, Рассет Бурбон и Сантана. Они примечательны клубнями больших размеров, из которых получаются длинные ломтики фри.
В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с кетчупом, во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.
Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Регулярное и разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.
В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).
Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуют употреблять в пищу картофель фри из-за высокого содержания канцерогенного вещества под названием акриламид. Оно может нанести непоправимый вред ребенку.
В стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.
По материалам НappyDays-365 и СityТrendy
Читайте также:
7 продуктов, производство которых больше всего истощает ресурсы планеты
Пять популярных в Украине продуктов, которые вы едите неправильно
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…
В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…
Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…