Еда

Топ-7 рождественских десертов в Европе: история и интересные факты

У каждой страны есть свой неповторимый праздничный десерт.

Имбирные пряники

Разрисованные яркой глазурью пряничные человечки, сердечки и домики — это культовая сладость во всей Европе. Можно обойтись без застолья, индейки и свечей, но без имбирных пряников — никак. В предрождественской Европе они продаются буквально на каждом углу: на ярмарках, в больших супермаркетах и маленьких семейных пекарнях. Имбирные пряники подают к столу, дарят гостям и вешают на елку. В общем, незаменимая вещь. Осталось только понять, каким образом имбирный пряник приобрел такой высокий статус в той части света, где имбирь никогда не рос.

Азиатский пряный корень попал в Европу еще в античные времена, но был на вес золота, потому что считался мощным средством против чумы. После падения Римской империи о волшебной восточной пряности забыли на столетия, пока в конце Х века имбирь снова не завоевал Европу, и уже сразу в составе пряников. По легенде, рецепт необычной выпечки привез во Францию монах Григорий Макар, который до этого жил и служил богу в Никополе Помпеях (древнеримский город на территории современной Турции). Имбирные пряники считались не едой, а сильным лекарством от множества недугов. Григорий Макар несколько лет до своей смерти учил французскою братию правильно его готовить. Поскольку имбирь был по-прежнему крайне дорог, то получить полезную выпечку монахи могли лишь по самым большим праздникам. Именно так появилась традиция отмечать Рождество имбирными пряниками.

Как только пряники вышли за пределы монастырских стен и добрались до королевских дворов, они стали элитным лакомством, а не «пилюлей». Традиция печь имбирных человечков зародилась в XVI веке при дворе английской королевы Елизаветы I. Королева придумала готовить пряники в форме человека на подарок дорогим иностранным гостям, которых хотела удивить. А вот изобретение пряничных домиков приписывают Германии, точнее, мастерам города Нюрнберга, который немцы считают столицей имбирного пряника. Это произошло, как считается,  в XVIII веке. Примерно в это же время простенькие имбирные пряники стали доступны обычным людям.

Фото: Depositphotos

Mince pie: сладкий мясной пирожок без мяса

Mince pie переводится как «пирог с фаршем», но в современной Англии (а также Новой Зеландии и Австралии) этот традиционный рождественский десерт уже давно начиняют не мясом, а смесью сухофруктов и специй. Его история восходит к XIII веку, когда крестоносцы привезли в Европу несколько необычных ближневосточных рецептов, среди которых были пироги с рубленой бараниной, обильно приправленной корицей, гвоздикой и мускатным орехом с добавлением фруктов. Как и в случае с имбирем, специи были дороги, что делало «пирог с фаршем» исключительно праздничным блюдом. А поскольку для крестоносцев не было ничего важнее веры, блюдо стало рождественским. Первые mince pies были большими и прямоугольной формы, символизируя ясли Христа.  За века пирожки радикально изменились. Во-первых, стали меньше и приобрели форму корзинки, а во-вторых, потеряли мясную составляющую, оставив только сало как один из ингредиентов теста и пряные фрукты в качестве начинки. Ну и название, конечно, ведь англичане свято чтут традиции.

Фото: Depositphotos

Рождественский пудинг

Официально блюдо называется плам-пудинг (англ. plum pudding), но сливы (точнее, чернослив) там далеко не главный ингредиент.  Традиционный пудинг состоит из 13 компонентов, символизирующих Христа и его 12 апостолов. Это яйца, мука или хлебные крошки, сухофрукты, говяжий жир, специи (гвоздика, корица, мускатный орех), крепкий алкоголь и др. Тесто принято замешивают всей семьей: все родственники по очереди перемешивают смесь с востока на запад, чтобы почтить память волхвов, шедших к младенцу Иисусу в этом направлении. Во время замешивания теста принято загадывать желание, которое, по поверью, обязательно сбудется до следующего Рождества. Пудинг готовят за несколько недель до праздника, так как это необычное блюдо должно вызреть — как сыр. Перед подачей плам-пудинг поливают ромом или бренди и поджигают. Родина пудинга — Ирландия, которая подарила это необычное блюдо всему Содружеству наций. А появилось оно благодаря голоду. В суровые времена средневековые ирландские хозяйки начали добавлять в самый простой хлеб кусочки сушеных фруктов, потому что это усиливало питательность блюда и помогало избежать цинги. Ценность такого хлеба была очень высока, и постепенно он стал культовым.

Фото: Depositphotos

Рождественское полено

Сегодня мы знаем «Рождественское полено» (Бюш де Ноэль) — бисквитный рулет с шоколадным кремом, внешне стилизованный под кусок дерева — как главный рождественский десерт Франции. Но родилась традиция не здесь.  Полено — отголосок Йоля, языческого праздника зимнего солнцестояния у древнегерманских народов. Главным символом Йоля считалось специальное полено, которое устанавливали в очаге и жгли всю ночь. Угли от него должны были тлеть еще 12 дней, а затем сохранялись до следующего года. Этот ритуал обеспечивал счастье и благополучие хозяевам дома. Перед тем, как поджечь полено, его часто посыпали мукой и поливали каким-нибудь хмельным напитком. Христианство почти полностью переняло этот обычай, вытеснив языческую суть.  Согласно христианской интерпретации, разгорающийся огонь, превращающий полено в пепел, символизирует победу Христа над грехом. В средневековье эта традиция разошлась по Европе,  и во Франции сохранилась лучше всего. Французы до сих пор стараются встретить Рождество рядом с камином, где тлеет полено, и уж точно всегда подают на стол шоколадный символ праздника.

Фото: Depositphotos

Штоллен

В Германии йольское полено трансформировалось в штоллен — выпечку из тяжелого дрожжевого теста с изюмом, орехами, цукатами и пряностями. По форме этот известный немецкий рождественский десерт напоминает то ли бревно, то ли туго укутанного в пеленки младенца (подразумевается Христос).  Ассоциация с пеленками усиливается благодаря белой присыпке, которая традиционно обильно украшает штоллен, а также праздничных ленточек, которыми перевязывают пирог. Когда точно появился штоллен, неизвестно. Зато история сохранила дату первого письменного упоминания «рождественского полена по-немецки». В 1329 году епископ города Наумбург получил штоллен в качестве рождественского подношения, о чем местные летописи сохранили запись. Правда, средневековый штоллен сильно отличался от современного. Тогда это было постное блюдо, поэтому по оригинальному рецепту в тесто добавлялись замоченные в воде дрожжи с рапсовым маслом и изюм. Лишь спустя почти два века очень специфическое рапсовое масло заменили на сливочное. Соответствующие записи сохранились в церковных книгах, ведь подобное изменение рецепта утверждалось самим Папой Римским.  Сегодня существует множество рецептов штоллена, но самым образцовым пирогом считается дрезденский. Известность местный вариант сладости получил, скорее всего, не из-за особого рецепта, а из-за… правильного пиара. Дело в том, что с 1500 года дрезденский штоллен продается на Штрицельмаркте – ежегодном рождественском рынке в Дрездене. Кроме того, с середины ХVI  века в среде местных князей появилась традиция делать штоллены весом в десятки килограмм. Рекордсменом стал король Саксонии Август Сильный, который в 1730 году  повелел выпечь гигантский штоллен весом в 1800 кг.  Этот кекс пекли 100 поваров в специально построенной печи как кульминацию придворного празднества на 20 000 гостей. На праздник рождественскую выпечку привезли с помощью упряжки из 8 лошадей.  С тех пор в Дрездене праздник штоллена проходит каждый год. И каждый год кондитеры выпекают гигантский штоллен, который затем распродают на Штрицельмаркте. На сегодняшний день рекорд  принадлежит уже не Августу. В 2005 году в Дрездене испекли штоллен  весом 4 200 кг.

Фото: Depositphotos

Панеттоне

Традиционная рождественская выпечка Италии очень напоминает нашу паску — и по форме, и, так сказать,  по содержанию. Параллели усиливаются, если знать, что пасхальную выпечку в Италии пекут точно из такого же теста, только придают ей не форму кулича, а креста или голубя. История становления панеттоне как рождественского символа мало чем отличается от европейских аналогов. Сначала был постный хлеб с изюмом, из которого родилась сдоба. Споры вызывает только происхождение названия. По самой правдоподобной версии, «панеттоне» — родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводят как «хлеб роскоши». Более сказочная версия гласит, что название происходит по имени изобретателя рецепта Антонио (pan di Antonio), который  придумал кекс то ли для своей возлюбленной, то ли для своего сюзерена, но в любом случае отличился.

Фото: Depositphotos

Туррон

Это традиционное испанское рождественское лакомство также популярно в Италии, Чехии, во Франции и Латинской Америке. А нам оно знакомо под названием «нуга». Рождественский туррон готовят из меда, миндаля (или других орехов), яичных белков и сахара. Туррон может быть твердым — из карамелизированной массы с большим количеством орехов и мягким, если в массу добавляют масло. Нуга в той или иной форме известна в Средиземноморском регионе со времен Древнего Рима. К ХV веку туррон приобрел современный вкус и постепенно вытеснил всех остальных претендентов на звание «главный десерт рождественского стола»  в Испании.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Топ-5 рождественских блюд в Европе: история и интересные факты

Рождество 2019: традиционные рецепты праздничных блюд

Топ-10 полезных сувениров с рождественских ярмарок Европы

 

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago